加载中…
正文 字体大小:

长江生态报告 与陈独秀先生一席谈

(2007-12-29 00:12:28)
标签:

与陈独秀一席谈

xin_5804041217201872752961.jpg  lit_11LU32HV04Q58.jpg

 

16、攻杀每每裹足不前,只为投鼠忌器,瞻前顾后。失地屡收屡失,盖因暗箭明枪,顾此失彼。野火不熄,乃是春风之功。春风得意,疑为刑罚不力。敌鼾卧榻,谋堕神州,社稷家国,防患未然,危哉!险哉!

 

那天从老潘家出来,去拜谒中国共产党的创建人之一陈独秀。

4.jpg陈独秀原名庆同,字仲甫,1879年生于安徽安庆。陈自幼丧父,随人称“白胡爹爹”的祖父修习四书五经,得到的评价是:“这孩子长大后,不成龙,便成蛇”。

1914年他写文章用“独秀”笔名,有人讥讽为自大,其实此名来源于他潜山家乡的独秀山。在中国共产党的历史上,陈独秀是党的创始人之一,一生毁誉参半。

117635-1.jpg不过谁也不敢否定他是《新青年》的创办者,他确是近代新文化运动的旗帜,被毛泽东称为“五四运动的总司令”,先驱的启蒙者,追溯中共的建党不能不提及陈独秀。

我们这些后人,没有理由和资格为这个了不起的人物伤感,虽然他的一生充满坎坷。

我敬献一枝香烟给独秀先生?不知先生生前吸烟否?此乃一瓣心香是也。

老尚亦敬献香烟一枝。鞠躬如仪之后,我们默默的离去。

20070611230722829.jpgu=3063060969,2453967407&gp=16.jpg陈独秀先生却目光如电,长衫飘飘,横身拦住我们大家的去路,亢声说道:“近时敌鼾卧榻,谋堕神州,俄经满蒙,法伺黔贵,德人染指青齐,日本觊觎闽越,英据香澳,且急急欲垄断长江,以通川藏印度之道路,管辖东南七省之权力。万一不测,则工商裹足,漕运税饷在在艰难,上而天府之运输,下而小民之生计,何以措之。”

我对先生拱手道:时下中华民族面临之危局,一是生态列强八面环伺,二是腐败内敌四下策应,new_20073221612372316731721_1.jpg有地皆遭水土溃散,无水不为黑臭所苦。水土似虎,污染如狼,奈何前门拒虎,后门纳狼。八省争雄,黄河几近枯涸,几乎年年断流。四邻觊觎,互相推诿,淮河大半沦丧。万里长江亦泥沙俱下,龌龊紧逼,漕运每每受阻。时闻楚歌声声,沙漠已兵临北京城下。常见尘暴阵阵,旱魃欲举火千里掠地。攻杀每每裹足不前,只为投鼠忌器,瞻前顾后。失地屡收屡失,盖因有暗箭明枪,070228105265462.jpg顾此失彼。野火不熄,乃是春风之功。春风得意,疑为刑罚不力。敌鼾卧榻,谋堕神州,社稷家国,防患未然,危哉!险哉!比之昔日多国来犯更为凶险莫测,更为窘迫难堪,先生何以教我们?

20051219163405340.jpg200772383014608.jpg先生批曰:“总论全江大局,若防内乱必据上游,若遇外侮必备下游,必长江之备已周,再有海军为辅,则欧西之铁申〔甲〕虽强,亦不容其越雷池一步矣。”

信然先生。记者团虽小小水师,却上有中央政府和人大领导,下有各级人大和政府为辅,更有沿江百万民众的支持,上游下游同心,此行必奏凯歌,绝不容其越雷池一步矣!

先是张恨水先生介入,一日间又连着看了两个逝去的人,莫非是有什么约定吗?

哦,连死去的人,都对中国的生存现状如此牵肝动肺,更何况我们这些生者呢!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有