加载中…
个人资料
邬江弯
邬江弯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,034
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邬江弯获“酒鬼酒巨奖征联”活动一等奖

(2009-01-21 19:10:18)
标签:

杂谈

分类: 邬江弯书画活动

邬江弯获“酒鬼酒巨奖征联”活动一等奖

友人李曙光先生知道我平日有吟诗作对的爱好,特意告诉我酒鬼酒巨奖征春联的信息,上联是:藏奇梁天成馥郁,品洒鬼任我逍遥,三味悟人生,不可不醉,不可太醉
我一看就来劲了,因为上联出的很有水平,既说到了洒鬼酒的工艺,品质,又把品酒与人生哲理联系起来,还用了两个连绵词,结句就更特别:充满哲理又结构奇巧,而且是连续八个仄声,要对出同响亮的结句,实非易事!因而一下就勾起了我的挑战欲

我一气对了五个下联:

一 居洞庭水赋芬芳,尝银针使您豁达,九煮明哲理:舍而舍得,舍而易得。
二 倚兰亭思接洪荒,挥椽毫随心浩荡,百练知艺理:无法无天,无法齐天。
三 望寿岳山舞逶迤,登沩峰随云吞吐,一心明禅理:无须无为,无须强为。
四 倚岳麓地载堂皇,游书院留您缱绻,万卷通世理:自得自乐,自得最乐。
五 登天心阁现苍茫,抽白沙凭君吞吐,百思明世理:自知自强,自知真强。


其中第三联荣获一等奖,接到通知真的好高兴!我是职业书法人,平时书法作品获奖倒也是常事,零六年湖南省第六届书法展获三等奖,零七年和谐湖南书法美术摄影大赛获二等奖,当时都非常高兴,今天第一次以对联获奖,而且获的是一等奖,尤其十分高兴!我打心里感谢酒鬼酒公司和湖南日报给了我一个展示才华的机会,同时也非常感谢评委们的赏识。同时借此机会对为我的作品润色的苏美华先生、李曙光先生、刘广文先生表示感谢!


对联和诗词,书法,国画,京剧等一样是我国的国粹,是我们中华民族的传统文化精粹,能启迪人的智慧,陶冶人的情操,正是有了这些异彩纷呈的国粹,中华民族才能这么风姿绰约屹立于世界民族之林,一个没有文化滋养的民族或者说没有文化特色的民族是没有灵魂的,不可想象的!


然而,现代人角逐于商品经济的大潮,生活节奏日趋加快,很少有人能真正静下心来关注诗联书画等国粹的发展,人心逐渐浮躁,这也正是我们国家要大力倡导发展和谐社会的原因之一。
酒鬼酒公司关心民文化的发展,把企业文化和企业自身的发展与弘扬传统文化联系在一起,举办这次规模空前的征联比赛,堪称大手笔,如果我们的企业都能像酒鬼酒公司一样,以发展民族文化为已任,在发展民族文化的同时发展壮大自己,那么我们的民族文化将会空前发展,我们的企业经济也会良性循环,我们的人民将会更加纯朴,我们的社会将会更回和谐。

邬江弯


2009年元月19日晚于心价堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有