加载中…
正文 字体大小:

爱的教育比体罚更有效

(2011-09-02 14:22:02)
标签:

杂谈

分类: 吾国吾民

  N多年以前,我还在念初中的时候,某次班级活动是小规模的辩论,我趴在网上扒拉辩题,发现一个挺有意思的,爱的教育比体罚更有效VS体罚比爱的教育更有效。这个辩题在当时有相当深刻的现实意义,因为我们的老师基本可以壁垒分明地分为两派,一部分是主张高压政策信奉强权管理的,可以称之为体罚派;另一部分是主张和风细雨润物无声的,可以称之为爱的教育派。结果没有意外,这场小规模的辩论几乎演变成了班内同学票选“最喜爱的老师”的活动。

  平心而论,就直接的教学效果来看,凶神恶煞的体罚派老师显然占据了压倒性的优势,但是,就长远的教育成果来看,爱的教育派的老师显然在同学们心中留下了更加深刻和美好的印象,有的甚至成为一生的师友。

  突然想起这件事,是因为最近在网上注意到一本书,《所以,北大兄妹》,封面上有一句噱头的宣传语,“中国‘狼爸’,狠狠教你上北大”,下面是两排联袂推荐的名单,再下面赫然是“上海三联书店”!——哎,就因为这本书,三联在我心目中的地位基本一落千丈不得翻身了,可惜可叹啊!幸好那群推荐人里没有我喜欢的,不然让我情何以堪!

  我觉得,且不论书里的教育理念如何,单是其自我证明合法性的方式就有很大的问题。你要怎么证明你的教育方式是合法的?因为是成功的。那么又怎样证明是成功的呢?因为孩子考上了北大。这是什么逻辑?考上北大=人生成功=教育成功?

  这都什么年代了,别说北大早已不是蔡元培的北大,就算是蔡元培的北大,也不是每个念北大的人都足以自证为教育成功的。今年北京市文科并列第一的三个女生,均被北大小语种专业录取,但是都没去,去了香港,这说明什么呢?虽然无数国内大学都将“建设世界一流大学”的梦话写在文件里,但是现实是残酷的,即使是当之无愧中国最好的大学的北大,顶到头也就是个“中国一流”(这还得是在不包括港大、港中、台大之类的情况下)的大学,无论从哪个方面说,她和那些真正意义上的世界名校,都还有着巨大的差距。

  北大每年在中国大陆地区录取数千名本科生,其中不乏各省市的高考状元,而这些人中的大多数,在进入北大之后,就发现其实北大也没传说中的那么牛掰,他们中的大多数,经过四年的雨雪风霜,最终还是成了普通人——当然,是比较优秀的普通人。这里涉及到一个问题,什么样的教育是成功的教育?给人以幸福,这个美好的理想即使通过最好的教育,也很难在普罗大众之中广泛实现。成为比较优秀的普通人,在某种意义上说,已经可以说是教育的成功了,问题来了,成为比较优秀的普通人,和上北大有啥关系?不管是啥关系,肯定不是正相关的线性关系。这个不需要统计,举个简单经验就可以证明,我们人民大学的毕业生,大多数最终也都成了比较优秀的普通人,这些人在当年的高考中肯定是没有考上北大的人牛掰的,那又怎样呢?这些人的教育是不成功的么?我看未必,人大毕业生的通达和务实,是出了名的受用人单位欢迎。——没有王婆卖瓜的意思。

  以上废话的主要意思是,既然考上北大这件事,并不足以证明教育的成功,那就更不足以证明教育方法的合法性,于是,《北大兄妹》的作者字里行间因考上北大而流露出的自豪感,以及由此而试图自证其残酷的教育方法的合法性,在逻辑上是基本不成立的,在情理上是基本贻笑大方的。

  我看了腾讯读书连载的精华部分之后,想和我爸我妈讨论一下这本书,没等我完成对本书内容的概述,我妈就不屑一顾地打断我,“你怎么能看这种书?要是我,看一眼肯定就不看了。”仿佛即使只是听我叙述主要内容,也是对她从事了二十年的教育事业的侮辱。我说,我不看怎么研究这个问题。我爸在一边附和,对,这个书我也得看一下,我也得研究一下。

  一直以来,我爸我妈对我的政策,一言以蔽之,就两个字,“不管”。我念书的时候早上睡过,我爸从来不喊我,也不许我妈喊我,他的理由是,她自己的事自己去弄,迟到了有老师找她。其结果是,我到现在为止念了十六年书,加上病得爬不起来的时候,迟到的次数屈指可数。

  家长要怕孩子乱花钱,只能是引导他正确地花钱,而不是不给他钱。家长要怕孩子学坏,只能是引导他树立正确的交友观,而不是禁止他和人交流。“不给孩子一分零花钱”“不许孩子出门”“不许孩子去同学家”,这种方法和目的根本是背道而驰的。

  我承认,在体罚和高压的手段下,孩子是可以背很多书,有很多学问,但是,在人的一生中,学问只是很少的一部分东西。严厉的训斥甚至体罚,并不能培养自省的能力,而不能自省的人,是没有持久进步的动力的。我一直觉得,以极大的耐心包容一个孩子做错事,而在他有判断力之后自己去悔恨,是比包括体罚在内的任何惩罚都残酷的事。然而,也只有这样的残酷,才能让人刻骨铭心地永不再犯。——小孩子能做错多大的事呢?人不可能不犯错,在犯错问题上,越早犯成本越低。对小孩子的过度管束,可能造成一些智力上早慧的神童,但是,我记得一本小说里非常震撼人心的一句话,主人公“历史性地赢得了比赛,永久性地失去了幸福”。剥夺孩子的童年,或许会让他在某个时刻历史性地赢得一些什么,但是,幸福已经永久性地失去。

  爱的教育为什么比体罚更有效。因为那些宽和温润的老师,从不大声呵责,只是默默地看着你,就让你在未来的生命中,不敢有丝毫的懈怠。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:真回去了
后一篇:苦逼和苦逼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真回去了
    后一篇 >苦逼和苦逼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有