加载中…
个人资料
郭老师
郭老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,066
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运星光之2102加蒂恩——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主

(2018-08-03 10:03:14)
分类: 球类运动

             加蒂恩——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主

   

    奥运星光之2102加蒂恩——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主
    2009年,非洲一个位于印度洋上的岛国科摩罗联盟发行过一枚“乒乓球名人”小全张邮票和一枚小型张。其中面值150科摩罗法郎的邮票的是一位体育明星——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主、法国著名乒乓球运动员让-菲利普·加蒂恩。

   

   让-菲利普·加蒂恩共参加过四届夏季奥运会,获得了1银、1铜共两枚奖牌。加蒂恩的奥运银牌是在巴塞罗那奥运会上夺得的。1992年,第25届奥林匹克运动会在位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海的西班牙第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那举行。7月30日-8月6日,在巴塞罗那北站体育馆进行的乒乓球男子单打赛事中,加蒂恩先在小组赛的A组比赛时2:0战胜新西兰运动员哈根·鲍尔(Hagen Bower);2:0战胜尼日利亚运动员阿坦达·穆萨(Atanda Musa);2:0战胜前南斯拉夫运动员卓然·卡利尼 (Zoran KaliniÄ);以三战三胜的进入决赛轮。接着在决赛轮赛事中,加蒂恩3:2击败韩国运动员刘南奎(Yu Nam-Gyu 详见“奥运星光之1585”);3:2击败奥地利运动员易丁(Yi Ding);0:3负于瑞典名将简·诺瓦·瓦尔德内尔(Jan-Ove Waldner 详见“奥运星光之766”);最后3:2击败中国选手马文革;排在瓦尔德内尔(金牌)之后摘得该项目的银牌。加蒂恩的奥运铜牌是在悉尼奥运会上夺得的。2000年,第27届奥林匹克运动会在澳大利亚东南沿岸的南威尔士州的首府悉尼举行。9月16日-23日,在悉尼奥林匹克公园的国家体育中心进行的乒乓球男子双打赛事中,加蒂恩与队友帕特里克·希拉(Patrick Chila)组成的法国一队第一轮比赛3:1击败瑞典一队;四分之一决赛3:2击败奥地利队;半决赛1:3负于中国一队;铜牌争夺战3:1击败韩国二队。最终排在由王励勤(详见“奥运星光之356”)-阎森(详见“奥运星光之404”)组成的中国二队(金牌)和由刘国梁(详见“奥运星光之100”)-孔令辉(详见“奥运星光之386”)组成的中国一队(银牌)之后摘得该项目的铜牌。此外,加蒂恩在奥运会乒乓球比赛中的战绩还有:1988年汉城奥运会男子双打排名在第十七位、男子单打排名在第三十三位。1992年巴塞罗那奥运会男子双打第五名。1996年亚特兰大奥运会男子双打第五名、男子单打排名在第十七位。

奥运星光之2102加蒂恩——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主

    让-菲利普·加蒂恩(Jean-Philippe Gatien)1968年10月16日出生于法国南部朗格多克-鲁西永大区加尔省的阿莱斯。这位身高1.78米、体重73千克的选手以精湛的正手击球为特色,被认为是法国有史以来的最伟大的乒乓球运动员。他除上述奥运会的辉煌外,还在世界乒乓球锦标赛上获得过:1993年(哥德堡)男子单打金牌;1995年(天津)男子双打铜牌;1997年(曼彻斯特)男子团体银牌、男子双打铜牌。在乒乓球世界杯赛上获得过:1991年(巴塞罗那)男子团体铜牌、(吉隆坡)男子单打银牌;1994年(尼姆)男子团体铜牌、(台北)男子单打金牌。在欧洲乒乓球锦标赛上获得过:1986年(布拉格)男子团体银牌;1990年(哥德堡)混合双打金牌、男子单打铜牌;1992年(斯图加特)混合双打银牌;1994年(伯明翰)男子团体金牌;1996年(布拉迪斯拉发)男子团体银牌、男子单打铜牌;1998年(埃因霍温)男子团体金牌、男子单打铜牌;2000年(不来梅)男子双打金牌。在无数次受伤后,加蒂恩于2004年5月15日选择了退役。

奥运星光之2102加蒂恩——奥运会男子乒乓球两枚奖牌得主

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有