加载中…
个人资料
郭老师
郭老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,799
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运星光之1547 乔尔玛蒂——墨西哥城奥运会女子游泳两枚奖牌得主

(2015-04-20 12:27:00)
分类: 游泳

         乔尔玛蒂——墨西哥城奥运会女子游泳两枚奖牌得主

  奥运星光之1547 <wbr>乔尔玛蒂——墨西哥城奥运会女子游泳两枚奖牌得主
    匈牙利在1972年奥运会上获得6金、13银、16铜共35枚奖牌,为此,匈牙利邮政当局于1973年3月31日发行匈牙利在1972年第20届奥林匹克运动会上获得的奖牌纪念邮票。该套邮票由7枚单票和一1+小型张组成。这35枚奖牌共涉及10个大项(现代五项1金、1银,拳击1金、2银,击剑2金、4银、2铜,举重1金、1银、3铜,摔跤1金、4铜,皮划艇2银、2铜,游泳1银、2铜,水球1银,体操1铜,射击1铜),而浓缩到7枚单票上就是:现代五项金牌、举重金牌、皮划艇银牌、游泳银牌、拳击金牌、摔跤金牌和击剑金牌。这枚面值1.20福林的游泳银牌邮票是为安德烈·乔尔玛蒂而发行的。

 

安德烈·乔尔玛蒂共参加过两届奥运会。1968年,乔尔玛蒂首度入选匈牙利奥运代表团,赴墨西哥首都墨西哥城参加了第19届夏季奥运会。在墨西哥城的弗朗西斯科·马尔克斯奥运游泳池进行的游泳比赛中,乔尔玛蒂在10月17日的女子4×100米混合泳接力比赛中与队友玛丽亚·巴拉-兰托斯(Mária Balla-Lantos)、玛多纳·佩托(Magdolna Patóh)、朱迪特·图卢西兹(Judit Turóczy)合作,以3分09秒1的成绩获得第八名;10月20日在女子100米蝶泳比赛中获得第五名(1分06秒8);10月22日在女子100米仰泳比赛中获得第五名(1分09秒1);10月26日与队友艾迪特·科瓦奇(Edit Kovács)、玛多纳·佩托、朱迪特·图卢西兹合作在女子4×100米自由泳接力赛中以4分11秒0的成绩获得第五名。四年后,乔尔玛蒂再度为祖国披挂上阵,赴当时的联邦德国参加了在慕尼黑奥林匹克公园游泳馆进行的第20届慕尼黑奥运会的游泳赛事。乔尔玛蒂在9月1日-月2日的女子100米仰泳比赛中:预赛游1分06秒56;半决赛游1分06秒39;决赛中以1分06秒26的成绩第二个触壁,排在美国选手梅丽莎·贝洛特(Melissa Belote 1分05秒78 金牌)之后夺得一枚银牌。在8月31日-9月1日的女子100米蝶泳比赛中,乔尔玛蒂预赛游1分04秒01;半决赛游1分03秒80;决赛中以1分03秒73的成绩游完全程,不敌日本选手青木真弓(Aoki Mayumi 1分03秒34 金牌)、前民主德国选手罗斯维塔·拜埃尔(Roswitha Beier 1分03秒61 银牌),获得该项目的铜牌。此外,乔尔玛蒂还在女子4×100米自由泳接力赛中与队友朱迪特·图卢西兹、艾迪特·科瓦奇、玛多纳·佩托合作获得第八名(4分00秒39);在女子200米仰泳比赛中首战就遭淘汰。

 

安德烈·乔尔玛蒂(Andrea Gyarmati)1954年4月15日出生在匈牙利首都布达佩斯。这位身高1.70米、体重64千克的选手除奥运会的辉煌外,还在1973年世界游泳锦标赛(贝尔格莱德)上获得过女子200米仰泳铜牌。在1970年欧洲游泳锦标赛(巴塞罗那)上获得过女子200米仰泳、100米蝶泳金牌;100米仰泳、4×100米自由泳接力银牌。在欧洲青年游泳锦标赛上获得过:1967年(林雪平)女子100米仰泳金牌、100米自由泳铜牌;1969年(维也纳)女子100米仰泳、100米蝶泳金牌,100米自由泳银牌。乔尔玛蒂毕业于布达佩斯大学医学科学,退役后当了一名医生。最后值得一提的是:乔尔玛蒂的母亲伊娃·塞克利(Éva Székely)也是著名的女游泳选手,曾代表匈牙利参加过三届奥运会,获得过1金、1银两枚奖牌;她的父亲德兹索·乔尔玛蒂(Dezső Gyarmati)是一位水球运动员,曾代表匈牙利参加过五届奥运会,获得过3金、1银、1铜共5枚奖牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有