加载中…
正文 字体大小:

奥运星光之325 杜婧/于洋——第29届奥运会羽毛球女子双打金牌得主

(2009-08-27 20:40:23)
标签:

杂谈

分类: 中国运动员

杜婧/于洋——第29届奥运会羽毛球女子双打金牌得主

 

奥运星光之325 <wbr>杜婧/于洋——第29届奥运会羽毛球女子双打金牌得主杜婧和于洋是中国科学技术大学人文与社会科学学院科技传播系的二年级学生,这对刚刚20岁出头的中国国家羽毛球队最年轻女双组合,最擅长“速度力量型”打法,杜婧力量超群,后场的大力劈砍杀伤力惊人,而游弋于前场的于洋跟进速度很快,网前移动灵活、下球线路富于变化。在第29届奥运会羽毛球女子双打半决赛以2比0(21:19、21:12)的比分战胜了队友魏轶力、张亚雯后,于8月15日晚在北京工业大学体育馆与韩国组合李敬元、李孝贞展开了一场冠亚军争夺战,经过50分钟的激烈对抗,杜婧、于洋以21:14拿下首局比赛胜利后,抓住机会以21:13击败对手,以2比0的战绩顺利拿下中国羽毛球队在该届奥运会上的第一块金牌。  

 

在2009年3月10日几内亚比绍共和国为第29届夏季奥运会的中国冠军发行的十三枚小全张邮票中,这枚用中文和葡萄牙文标有羽毛球 BADMINTON的字样、由四枚面值600比索邮票组成的小全张下面的两枚纪念邮票上的分别是杜婧、于洋。

 

杜婧1984年6月23日出生于辽宁省鞍山市,她的母亲曾经打过排球。 小时候杜婧随母亲去体育馆,一看到羽毛球就喜欢上了。于是母亲将小杜婧送进了鞍山市少体校学习羽毛球。除奥运会的辉煌外,身高1.70米、体重64千克的杜婧还获得过2002年亚洲青年羽毛球锦标赛女双、女团冠军;2004年泰国公开赛女双亚军,法国公开赛、波兰公开赛女双冠军,亚洲羽毛球锦标赛女双亚军,印度尼西亚公开赛女双季军;2005年中国羽毛球大师赛女双冠军,韩国公开赛女双季军;2006年亚洲羽毛球锦标赛、瑞士羽毛球公开赛女双冠军,尤伯杯团体冠军;2007年印尼超级赛、中国香港超级赛、俄罗斯公开赛女双冠军;2008年韩国、新加坡、法国超级赛女双冠军,全英羽毛球锦标赛女双亚军。

 

于洋1986年4月7日出生于辽宁鞍山的海城市。她1995年被选入鞍山市少体校,1998年进入辽宁省体校,2001年进入辽宁省队,2001年进入国家集训队。于洋在第29届奥运会羽毛球比赛中除了与杜婧配对赢得女子双打金牌外,还与何汉斌合作在混合双打项目的三、四名决赛中,以2比1(19:21、21:17、23:21)战胜了印尼组合利姆佩莱、马里萨,获得一枚铜牌。这位身高1.66米、体重70千克的羽坛高手还获得过2002年亚洲青年羽毛球锦标赛女团冠军;2004年泰国公开赛女双亚军,法国公开赛女双、混双冠军,波兰公开赛女双冠军,世界青年羽毛球锦标赛女团、女双、混双冠军,印度尼西亚公开赛女双季军,亚洲羽毛球锦标赛女双亚军、混双季军;2005年中国羽毛球大师赛女双冠军;2006年亚洲羽毛球锦标赛、瑞士羽毛球公开赛女双冠军,尤伯杯团体冠军;2007年印尼超级赛、中国香港超级赛女双冠军,德国、泰国羽毛球公开赛女双亚军,中国羽毛球超级赛女双亚军;2008年韩国、新加坡、法国超级赛女双冠军,全英羽毛球锦标赛女双亚军;2009年全英羽毛球锦标赛混双冠军。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有