加载中…
个人资料
轻舟一叶
轻舟一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:906,081
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆故乡 之 鬼屋(下)

(2008-11-07 02:58:26)
标签:

杂谈

文化

灵性经历

武夷山

怀旧

分类: 怀旧私语

 忆故乡 <wbr>之 <wbr>鬼屋(下)

常让轻舟流连忘返的天游峰 - 云雾袅绕时的顶峰:云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

 

忆故乡 <wbr>之 <wbr>鬼屋(下)

多少次,轻舟曾畅游九曲溪 -沉浸于两岸美不胜收的景致崖峰,山石,船棺,千年古树,和筏工的神话故事完完全全地溶合在一起。”(摘自轻舟96年散文《雨思》

 

鬼屋上集

 

    刚从大学毕业的轻舟非常喜欢自己的小屋,因为那是她最早的“私人空间”。楼房主人是一公司的老会计,工作了一辈子,攒足钱盖的新房。轻舟租房时,他们选了最高层临山林的房间。其实,若让轻舟自己选择,她也会选那一间。

 

    您不妨和轻舟一起去探访她的第一个小屋。市区边缘的小山坡上,一片小松林间,有新盖的三层楼房,打开铁锁,进门,对面有厨房和厅房,旁边是卫生间和浴室,中间的低洼水泥空地有小楼唯一的水龙头,轻舟在那儿洗过衣服。厨房没有水,也没有装修,平时轻舟在市区食堂吃饭,这儿果真“不识人间烟火”。过了走道,上两层楼,到第三层,左转到底的那间小屋,有窗户临松林,那是轻舟的“空中楼阁”。小屋里没有电话,电视。每层楼有3-4间屋子,都无灯,空荡荡的,唯有轻舟每晚点上她的“森林眼睛”。

 

    同事琴曾问起,“你一个人住在山间房里,怕不怕?”她道:“不怕,我不相信鬼神。”大学时,女生宿舍熄灯后,常常夜聊,有次轻舟刚看了美国作家Washington Irving(华盛顿欧文)的几篇关于鬼的短篇小说,她兴致勃勃地向女友们讲故事,友们听得毛骨悚然,连声叫“停”。轻舟蒙着头暗笑呢!

 

   那年夏天的鬼节,轻舟与往常一样去上班。要不是同事们聊起鬼节,轻舟本不知道这个农历节日。同事们大多是武夷本地人,有家。当晚,轻舟和往常一样,早早地锁好了楼下的铁门,到了三楼,关好小屋的门,开了灯,安之若素地读小说,听音乐。“斯是陋室,唯吾独馨。”轻舟很喜欢坐在临窗桌边的高竹椅上,从窗户向外望去,黄昏的霞光滤过松林和翠竹,很安详平和的大自然。不多久,远远近近的鞭炮声不绝于耳,轻舟想:这儿民风淳朴,“鬼节”过得很庄重啊!

 

    天渐渐黑了下来,外面起了风,风越刮越急,她将窗户关好。风吹过松林,呼啦啦一阵阵如波涛汹涌般猛烈,雨很快打落下来,不一会儿,雷电交加起来。轻舟自语道,“山雨欲来风满楼,夏天的雷阵雨来得快,去得也快。”小楼在风雨中摇晃起来,她想起了英国女作家Emily Brontë (艾米莉.勃朗特)笔下风声鹤唳的Wuthering Heights(呼啸山庄),雷声一阵强过一阵,闪电划过夜空,由远及近。终有那么一声巨雷后,小屋的灯熄灭了,音乐断了,这是轻舟没有预料的。

 

    夜,如漆一般的黑。黑暗,笼罩着周边,风咧咧地吹,雨倾盆地下,电光刺破夜空时,屋外的松林兀自惨白地矗立,而小屋,嵌在林里,不安稳地颤抖。轻舟生平第一次感到自己的无助,她心乱如麻,她试图让自己镇定,索性闭上了眼,因为睁着眼,只有无边的黑和强烈的暗。闭了眼,耳边是烈风劲雨,轰隆隆的雷声,楼上楼下空荡荡房间的门被风撞开了,关上,又开了......隐隐约约中她听到哀嚎声,哭泣声,凄切得让她颤栗。她蜷缩在竹椅上,已快被窒息的黑暗和恐惧吞没。就在那一瞬,轻舟想到了祈祷,她低首下心祷告,她请上帝帮助她渡过那个恐怖的夜晚,她认识到自己原来并不独立,也不超然,她软弱无助,她渺小无能,唯有超越自然的神可以救助她。不知祷告了多久,也就是那儿一刹那间,轻舟感到心内亮堂,周边黑暗似乎不存在了,心地洞明的那一刻,她清清楚楚地听到神慈爱的声音“不要怕,去休息吧。”她遵从地移步到床边,躺下来,头一靠枕,果真就安然入睡了。

 

    一夜无梦的好觉,轻舟至今清晰地记得,醒来,一睁开眼,是新一天明媚的朝阳。

 

    那年秋天,轻舟调到另一个旅行公司做欧美部英文导游,新公司在风景区,轻舟遂退了市区的房子,搬到景区,和同事霞一起租了武夷三姑峰下的房子。第二年春天,轻舟去厦门大学参加了托福和GRE考试,夏末,她辞了职,搬回南平与父母住,几个月后,她获美国纽约雪城大学全额奖学金,赴美攻读英文文学硕士学位。

 

   临行前,武夷的同事好友来访,其中的W君对轻舟说,“记得你刚到武夷时租住的小屋吗?几天前,我碰到屋主,他告诉我,当初房子建好后,风水先生说,新房孤宅于山间,人少阴气盛,乃鬼屋,不适合人住。可是,你不怕,单独住那儿几个月,不但一点儿问题没有,你还拿到美国什么大学的全奖,要去美国留学。他说,既然这样,他们家人也不用怕了。不久前,他们一家子三代人全搬进去住了。”轻舟听了,唏嘘感叹不已,遂告诉大家,自己如何在那儿过了一个恐怖的鬼节,又是如何,藉着祷告,心灵感受到神的光,获得安宁的经历,轻舟感谢神赐平安。大伙儿听了,无不称奇。

 

    如今轻舟回想起来,那次经历,正应了圣经里的一句话:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)1

 

    多少年以来,每有朋友问起轻舟属灵的经历,她一定追溯到武夷鬼节的“鬼屋”里神赐安宁的往事。

 

 忆故乡 <wbr>之 <wbr>鬼屋(下)

品尝浓浓的武夷大红袍岩茶 - 难忘香醇如玉的武夷红茶

所有图片均来自网络,谢谢作者

 

注1:腓立比书4:6-7英文版本:

Do not be anxious about anything, but in everything, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. (Philippians 4:6-7)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有