加载中…
个人资料
冀南庸人
冀南庸人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,982
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深切缅怀刘冠东主教

(2013-11-20 21:32:47)
标签:

芳踪

奖项

副团长

范学淹

若是

分类: 神长风范

深切缅怀刘冠东主教

中国教会杰出的宗教领袖,天主教会显赫人物——刘冠东主教,于20131028日安息主怀。刘冠东主教生前曾先后祝圣曹州教区李炳耀、北京教区裴尚德、大名教区安世恩、宣化教区张九牧、永年教区韩鼎祥、保定教区苏哲民等神父为主教。198911月,刘冠东主教与其助理刘书和主教在陕西三原教区张二册村,召集全国各地主教及神父代表成立“中国大陆主教团”,并担任执行主席。向全世界宣布在中国拥有一支忠于圣座的天主教队伍。尽管当时教廷未给予明确承认,但是在成立之始,教宗若望·保禄二世曾表示“乐见其成”。有些不明真相的人士曾谴责刘冠东主教做事“鲁莽”,甚至认为处于中国如此环境成立主教团是“不明智”。刘冠东主教深知成立“中国大陆主教团”一定会受到打击、迫害,深知来自教会内部的批评和谴责,但是刘冠东主教更明白天主教在中国不能不发出属于自己的声音。19882月,陕西张刚毅神父受到意大利政府的邀请,赴罗马领受意大利政府颁发的奖项,有机会得到教宗若望·保禄二世的接见。教宗若望·保禄二世嘱托张刚毅神父回国后,与刘冠东主教联系,看可否成立忠于圣座的主教团。张刚毅神父回国后,通过渠道与刘冠东主教取得联系,共同磋商成立“中国大陆主教团”事宜。在中国如此恶劣的环境下,要成立忠于圣座的主教团谈何容易。偌大的中国,不仅通讯不方便,还要面临官方追捕的危险。各地忠贞主教都是秘密祝圣的,很多主教都在乡间、山村教友家躲藏着,要将这些主教全部联系上,那真是难上加难。刘冠东主教将联系全国主教的任务交给刘书和主教去具体运作。刘书和主教首先咨询在全国各地主持祝圣主教的“名牌主教”,即:王弥禄、贾治国、肖立人、余成悌、陆振声等人。然后确定地下主教的人数名额,继而派遣神父们去联系。在联系过程中,还要咨询主教们的意见。这些被派遣的神父们联系咨询后,一一向刘书和主教汇报,刘书和主教汇总后再与刘冠东主教磋商。全国大部分主教同意成立忠于圣座的主教团,但也有少部分主教认为这样作过于冒险,唯恐因此招来报复,这种担心是非常客观的。果不其然,主教团成立后引发了一系列的逮捕行动。故而那些担心会被捕的主教们并没有参加成立主教团会议。没有参加会议的主教们在会议前均表示赞同主教团的所有决议。在会议期间,因着重庆教区侯国扬的搅局,致使主教团会议仓促结束。只是选出龚品梅主教为名誉团长,范学淹主教为团长,刘冠东主教为执行主席,刘书和主教为秘书长,杨立柏、李振荣等主教为副团长。范学淹主教的《十三条》为中国天主教忠贞教会的行动纲领。会议还指出,虽然教宗还未收回特权,但是,主教的祝圣尽量先报罗马圣座审批,然后再行祝圣礼。

刘冠东主教不仅在成立中国大陆主教团事情上运筹帷幄,在个人灵修上也细致入微。我与刘冠东主教在一起时,刘冠东主教每天起得都很早,我进教堂时,主教就以及在教堂端坐着默想。在主教的《颂祷》书里,夹着一个小纸条,上面写着简单的“神修计划”:1、每天默想半小时;2、坚持每天诵读日课;3、每周守二次大斋;4、每天念三份玫瑰经;5、每周拜苦路一次。我当时看了很受感动,随即抄写下来,努力按照主教的神修计划去实行。这个看似简单的神修计划,在实际生活中很难持之以恒。刘冠东主教,这位世纪老人却能坚持不懈地时时提醒自己履行自己制定的神修计划,从天主那里获取丰富的圣宠神力,实在是我等效法的好榜样。从他身上我们可以看到什么是勇敢,什么是担当!他在世时坚贞不屈地捍卫教会神圣权益,他逝世后仍会影响勇于见证信仰的人们。他是中国教会的灵魂,他是忠贞教会值得称赞的英雄!我们深切缅怀这位教会的英雄,我们敬仰他的德行,更要步武他的芳踪。

20131120星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:劉公赞
后一篇:无奈吟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇劉公赞
    后一篇 >无奈吟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有