加载中…
正文 字体大小:

谨口慎言的圣者——史景贤主教

(2009-09-18 06:48:00)
标签:

宗教

主教

神父

史景贤

菏泽

分类: 神长风范

 

 

谨口慎言的圣者——史景贤主教

“谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。”(雅:三·2)

令人敬仰的史景贤主教,就是一位在言语上不犯过失的完人。虽然我与史景贤主教没有过多的交往,可是,我从他身上能够看到圣者的模样。那是1996年的12月1日,我与菏泽教区王殿铎神父一块到河南商丘教区,拜会史景贤主教。具体事宜就是关于王殿铎神父祝圣为主教的问题。因为菏泽教区教长李炳耀主教于1995年11月25日去世,菏泽教区主教出缺,我便向罗马教廷推荐王殿铎神父为主教候选。当时王殿铎神父还谦辞说:“我已年老,都七十多岁的人了,还是你当这个主教吧!”我说:“我太年轻,再说我是河北人,迟早我要回去的。”王殿铎神父拗不过我的坚持,答应接受主教候选,我便撰写推荐王殿铎为主教的呈报信函。

感谢好天主!罗马教廷很快就来了覆文,批准王殿铎神父为菏泽教区主教。王殿铎神父收到覆文后,马上与我商量具体祝圣主教的事宜。照罗马圣座的要求,祝圣礼必须由合法主教祝圣。当时,圣座列出了五位合法主教,即易县教区刘冠东主教、济南教区赵子平主教、武汉教区董光清主教、安阳教区张怀信主教、商丘教区史景贤主教。这五位主教,王殿铎神父只认识赵子平主教和史景贤主教。可是,出于当时山东教会所面对的政治环境,赵子平主教不便违犯宗教事务局给予天主教的种种限制,不敢祝圣王殿铎神父为主教。所以,只有与史景贤主教商讨祝圣主教的事宜。王殿铎神父与史景贤主教同为重整奥斯定会士,可是不知为什么王殿铎神父自己不与史景贤主教商讨?王殿铎神父反而叫我与史主教商讨,我也只有好人做到底了。

到了商丘主教座堂,我与王殿铎神父拜会了史景贤主教,王殿铎神父作了介绍,史主教就算认识了我。史主教为我们安排了住宿,王神父就指使我去与史主教商讨主教祝圣的事宜。当我面对沉默寡言,又极具会士风度的史主教,我只有开门见山地说:“史主教,王神父的主教职已经批下来了,需要祝圣啊!”史主教说:“我是地下主教,祝圣了还是地下主教,不好工作呀!”我说:“地下主教可以逐渐使之公开,主权掌握在我们手里,但教区不能一直没有牧人呀!祝圣主教后,不能马上行使主教权,至少可以委托公开主教为教区祝圣司铎。然后,头一年只让自己的亲信知道;第二年,在公开的大瞻礼戴主教帽;第三年,政府就会派人要主教公开就职。”史主教沉默了好一会儿,才说:“好吧!这是我一生中祝圣的第一位主教,也是最后一位主教。彭神父,你安排时间吧!”我说:“12月8日,圣母无染原罪瞻礼行吗?”史主教说:“可以,正好让王神父避五天静。”就这样,我与史主教的谈话结束。我马上向王神父汇报情况,王神父也非常高兴,他没有想到我与史主教的商谈这么顺利。我为关于王神父祝圣主教事宜商讨有了结果后,就告别了史主教和王神父。史主教特别嘱托,在王神父擢升主教大礼前,一定要我早早赶来,我作了承诺后,就返回了菏泽。

1996年12月7日,我早早坐车赶到商丘,与开封教区柴玉良神父,共同担当襄礼司铎,一起见证了那神圣的时刻。

史景贤主教在祝圣王殿铎神父为主教的典礼中,极其严肃、庄重。虽然,当时是凌晨3点钟,灯火辉煌的大堂里只有我们七个人,但是礼仪非常神圣。典礼中的每一个细节,史主教都是仔细、认真地施行。那一幕,时时在我的脑海里浮现。让我常常忆起儒家思想的那句话:“祭如在,祭神如神在。”在史景贤主教举行的那次祝圣主教典礼中,使我从史主教的身上看到了天主!

史景贤主教,他的为人,就如同他的名字—“景教续贤”。这时,让我想起圣咏上,对义人的赞美,用在史主教的身上,非常恰当:“他的仁风万世流芳,他将头角峥嵘,受人敬仰。”(咏:111)

 

        彭鉴道司铎  2009年9月18日于乾侯隐士居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有