加载中…
个人资料
怀川
怀川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,894
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳以西

(2020-09-19 15:20:13)


日子过得快,又到该吃月饼的美妙时候,说“时候”,意为候着呢,还没到那个时刻。心到动情时,就仰脸赏月,多好呵这日子。可惜,两者于我,皆不能。碍于血糖高冒,便只好远远望一眼那枣泥的馅。窗外呢,本该月光亮相,却被细雨抢了风头,淅淅沥沥,下个不停,于是就望路灯。改一句歌词,路灯代表我的心。

一年,按着四个阶段,十二个月,日出日落算作一天,仿佛格子,一格一格,讲究个有序行进。日子该咋过,人一落地,皆有定数。也难免捣蛋者,有些时候,譬如某天是节日,天公偏不作美,硬是不让月光皎洁人间某一地方。

对自己,也是有些失望,站在少数人的队列居然幸灾乐祸。眼下,入我眼中的许多所谓的幸福,多有血一样的红色,红得晃眼。

时下节日比较过去岁月,多了不知多少,为过节,人好像有些忙不过来的样子,以致疲于应付。我呢从来不动情,既不忆苦思甜,也不忆甜思苦,懒到吃饭也不想张嘴。

心情朝着忧郁方向发展。进也退也,皆难消解非阳光那一部分,就这样,不可把握自己,任心绪朝着低落滑脱。愉悦或是烦闷,心境的后面,不见得非有具体事物作祟不可,常常,毫无来由。

文学作品,多用“巧合”制造误会,此一类情节,极易迷惑兼蛊惑人,或曰欺骗,惹人如痴如醉。音乐作品,讲技法,当然不舍绝妙机会利用,以致眼下技巧愈发娴熟。另有圈里人,以为节奏至关重要——无论生活的还是艺术的。一曰情节,一曰节奏,咱家暗下思忖,其实许多的细节之间,是可以划等号的,可叹生生被专家割裂为若干。

凡俗生活呢也不例外,日子就在机缘的碰撞中让人屡屡得以侥幸捱过,得躲过多少次有关生命的危险呀,假若你掐指算算,多得不计其数呢。生命傍着情节与节奏,获得美感、骨感、质感,因此,得以摇摇晃晃,维持着一具肉身挣扎几十年不倒。

脑袋里突然冒出一个问号,林黛玉那年代尚未时兴刷牙,娇弱美女会否口臭呢?答案是肯定的,可惜,正确的答案令人扫兴。

有风,且风大,被裹入风中的自己觉得已非往昔,老了老了,居然还能这般潇洒飘逸呢,不禁挺了挺胸脯,慨叹不已!

无杂事,无杂客,日日静。想起读过的一本书,《国境以南太阳以西》……



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自安
后一篇:顺手敲
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有