加载中…
个人资料
yg500周易预测
yg500周易预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,863
  • 关注人气:4,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何农历五月禁忌多

(2013-06-09 15:20:26)
标签:

营养学

端午

毒五月

星座

分类: 祖国文化

为何农历五月禁忌多


 

什么是五月九毒日?农历五月俗称毒月,民间有“烂五月”之说,即农历五月,衣物,木料,藤制品很容易受潮,变霉,腐烂。可见农历五月,是一个细菌,真菌等微生物很容易繁殖的时候。而大家都知道,性生活是人体正气的一种消耗。在农历五月,外邪如此厉害的日子,如果我们不节制性生活,肆无忌惮的消耗正气,不正给厉害的外邪以可趁之机。此时,对人体来说,就是非常容易生病的。有可能您在“九毒日”犯了戒,而没有染病,但是可能已经种下了疾病的种子。其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的九毒日。九毒日实际上就是位理学上的“虚”日,这段时间人们容易元气受损,因此适当的清心寡欲是符合天地人和谐之原理。端午正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草……等避邪驱毒的仪式。从位理学角度来看,农历五月,是最要注意禁忌的一个月份。能全月不同房,对身心都有极大的不利。所以古代有习俗,五月让妇女回娘家住一个月。为的防止夫妻之间行房纵欲而伤身。其中都寓有古德智慧经验的传承。

 

九毒日具体日期? 九毒日一共有十天。具体日期就是:农历五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,这九天为 “天地交泰九毒日”及十四日为天地交泰日。

 

五月还有那些需要注意的禁忌?在古代,俗传五月多不祥,有“恶五月”或“毒五月”之称。五毒之月百毒业生,其中最毒的五种动物是毒蛇、蝎子、蜈蚣、守宫、蛤蟆。据说,在端午节这一天,人们用红纸剪成带有这五种毒物的剪纸贴在门窗上,称“五毒符”,可免除各种毒物的侵害。端午是农历五月的开端。然而在我国的传统的习俗中,农历五月是非常凶险的,有诸多禁忌事宜。

 

根据芒种时节雨量增多、气温升高、空气潮湿的气候特点,健身养生要注意以下几个方面:
(一).不行房纵欲,特别是九毒日期间;
(二).在精神调养上应使自己保持轻松愉快,忌恼怒忧郁,这样可使气机得以宣畅,通泄得以自如。饮食清淡。从营养学角度看,饮食清淡在养生中起着重要作用。
(三).不装潢。甲醛、笨等有害化学物质难以挥发。
(四).不给新生婴儿剃头;新生儿头顶囟门尚未完全关闭,为百会穴所处位置,易受外邪侵袭。
(五).不在室外待到过晚,不要贪凉而露天睡卧,不要大汗而光膀吹风,因天地之交,容易外感邪气;
(六).五月份天气炎热,昼长夜短,晚间睡眠不足,人体经过一个上午的劳动和工作,体力和精力消耗较大,中午小憩是必要的,所以午睡对保障身体健康、有助于解除疲劳,减少某些疾病的发生起着关键作用。
(七).注意皮肤的保洁。五月天热易出汗,衣服要勤洗勤换;中国有句老话,叫“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”芒种后要常洗澡,但出汗时不要立刻用冷水冲澡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有