加载中…
个人资料
多彩贵州博友会
多彩贵州博友会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,117
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉在“醉阳春”梨园【图、文】

(2012-06-03 22:06:05)
标签:

雷隆燕

阳春

梨园

百宜

金海

杂谈

分类: 散文

梨园征文:

醉在“醉阳春”梨园

□李祖权

 

    春日正浓,花正艳,我们博友会的30多名会员们共同参加了乌当区醉阳春梨园采风活动。

    当我们乘坐的旅游大巴穿行在繁华的贵阳市区里,二十多分钟后,车便驶出了市区,我们朝车窗外放眼望去时,看到的是山坡上的那些树木所呈现出来的一片绿意昂然的景致。一时里让车里的我们都感受到一种平日里所没有感觉的“新鲜感”来。同时惹得那些爱唱歌的人们在车厢里尽情地欢歌…… 大巴在崎岖的盘山公路上行驶了一个小时后,把我们载到了心中期待已久的目的地——醉阳春梨园。

    走下大巴,眼前一片金黄金黄的油菜花,再放眼朝远处的山坡望去时,呈现在眼前的则是一片片雪白的梨花。霎时使我突然想到“金海雪山”这个词来。虽然此时的我所来到的地方并非真正的“金海雪山”,但这一刻,在我的心中我是走进了一个美丽的“金海雪山”世界。金海雪山是在贵定县盘江镇的音寨村,而此刻我来到的却是乌当区百宜乡的醉阳春梨园。我在心里不断地想,或许只是地名的不同罢了,其实在我心中,无论是音寨村还是百宜乡?只要是拥有一片片金黄色的油菜花,以及一片片雪白的梨花的地方,都可算是心中美丽的“金海雪山”。“金海雪山”,其实也并不专属于那个叫做音寨村的地方,这就如同“佛在心中,心中有佛”一样。只要我们心中装着一个美丽的“金海雪山”,无论我们走到哪里,随时都是能拥有一个美丽的“金海雪山”的。

    我没去过“金海雪山”的所在地音寨村,我也没亲眼目睹过那里的每一朵金黄的油菜花亦或雪白的梨花,但我却能想象到那里的世界,一定是个真正的“世外桃园”,无论是谁到了那里,相信灵魂都会千万年地沉醉在那里,更是不愿与脚下那片醉人的土地挥手作别…… 我想,无论是音寨村还是百宜乡,或许都是如此的吧!

    我们一行人在多彩贵州博友会会长雷隆燕老师的带领下来到百宜乡红梨基地的办公基地,这是一栋简易的活动板房,由几个单间组合而成。我们一行人走进屋,各自找了一个空位坐下,接下来便开始了这次采风活动的“梨园风情座谈会”。

    座谈会由雷隆燕老师来主持,出席座谈会的除了有各位作家、诗人、记者、艺术家们外,还有乌当区及百宜乡的相关领导。所以我们的这次采风活动从某种意义上来说,应算是得到了一定程度上的重视及关注的。

    座谈会上,在所有的发言人中,最引人注意的其实要算是雷隆燕老师了。这除了因为她是博友会的会长,以及这次座谈会的主持人外,也因为她在发言时所说的每一句话,以及一举手一投足,都让在场的人感到是那样的充满了激情。座谈会结束后,《贵州民族报》记者唐林曾在私下与我说,在与雷老师的年纪相当的人之中,像雷老师这样如此有激情的人是找不到几个了的。就连我们这些二十多岁的年轻人,平日里看上去也不见得有几个具有雷老师的那种对待生活的激情与热心。因为在我的眼前,我确看到了一个对生活充满了热心与激情的雷老师,她的一举手、一投足,似乎都能让我们感到有着四射的光芒。我在想,生活中的我若能拥有雷老师身上的那种对待生活的激情的话,或许我目前的状态就会是另外一个模样了。

    这天的座谈会大约用了一个小时,雷隆燕老师在座谈会上凭着她的一颗火热的心及燃烧着的激情,不时赢得了在场人的阵阵热烈掌声。

    座谈会结束,大家又到山坡上的梨园里采风赏梨花。刚走进梨园时,我们都被那雪白的梨花瓣儿吸引。那些雪白的梨花瓣,像极了一位刚满月的婴儿,似乎还正在梨树母亲的怀里吮吸着生命的“养料”,仍旧还沉浸在娘怀的温暖之中。看上去,它们也并不见得有一丝想要融入这新鲜世界的意愿。我想,也许我们的冒然闯入,准是打扰了它们平静美好的时光吧!不过我们一行已走进它们的世界,接下来就只得“残忍”般地继续打扰它们了。对于我们的“冒然”与“残忍”,至今我仍旧在心里虔诚地向那些可爱的梨花们“请罪”。

    走进梨园,就如同走进了一个洁白与欢乐的世界、一个没有俗世间的喧嚣、一个与世无争的世界…… 在梨园里,大家都想把生命中最美好的时光永远留住,可在人的这一生里能永远留住的东西是不多的,或者根本就是不存在的,于是大家都“聪明”地选择了用手中技术含量较高的“相机”来留住与雪白的梨花共同呼吸的难忘的瞬间……

    其实在走进梨园后,我才真正地感受到了那些雪白的梨花们也是有着宝贵的青春及旺盛的生命。正如雷隆燕老师在这天曾对我说过的一句话那样:“我们要更多地去感受大自然、接触大自然。因为大自然中的每一样事物,都是具有着生命的张力……”。

    这天的午餐,主人为我们摆了四张大圆桌,圆桌上摆满了精心准备的各道本土菜肴,满桌子的菜真可用色香味俱全来形容,在乌当区百宜乡醉阳春梨园,能吃到主人亲自为我们精心准备的饭菜,相信我们所有人在心中都感到幸福和温暖。

    中餐后,我们回到梨园的办公基地,就看到同来的两位著名书法老师在屋子里开始书法来,其中的一位就是贵州著名的书画家敬明晖老先生。敬明晖老师在书法艺术上的造诣果然名不虚传,在场的大家在观看敬老的现场书法表演后,都由衷地敬佩起敬老的书法写得真是太棒了。因为敬老的书法写得漂亮,所以很多人都找来了一张干净的白纸,然后排着队去向敬老“求字”。一时里引来的许多人把这间小小的屋子都围得个水泄不通,更是让敬老忙得没有了间歇。这天,我亲眼目睹了敬老在人们的盛情邀请下,一直不间断地写了整整两个小时的书法。事后敬老对我们说:“我觉得并不算累,反而觉得是一种乐趣……”。听到敬老的这番话后,我才总算亲眼见到了一位老艺术家对艺术的那股热衷及入痴入醉的精神。这精神不但可敬,更是值得我们这些后生晚辈们一辈子认真学习。

   在观看书法表演的这段时间里,在我们的采风议程里属于是自由活动时间,那些爱梨花的人们趁机到山坡上的梨园里再次去与那些洁白可爱的梨花们亲密接触。

    晚餐同样丰盛,与午餐不同的是,每人都酌上了一杯烈酒,然后在雷隆燕老师的一声“号令”下,都一股劲地喝下手中的那杯烈酒。在接连喝了几杯后,大家的兴致便开始高涨了进来,加之在雷隆燕老师的带领下,那些能歌善舞的人们便开始了尽情的“表演”。我们的队伍虽然人不多,那些能歌善舞者的演技水平或许也并不到位,但在几杯烈酒下肚后,哪里还会有人去注意那所谓的“水平”问题,于是大家一时里都各自沉浸在了酒后的那份“狂欢”之中。

    时间如风一样飘逝,便到了我们返程的时间,在雷隆燕老师的“号令”下,我们都带着依依不舍之怀与暮色中的醉阳春梨园告别。但等到金秋时节红梨成熟时,一定会再来梨园品尝红梨。因而,即便在返程的路途中,大巴车不断的颠簸并没能打断我思念梨园的情绪,仍一直沉浸在醉阳春的那片梨园中。我想,梨园之所以能让我恋上它,或许并不光是因为它是产红梨的基地,更是因为它有着一个让我不能“自拔”的名字——“醉阳春”。其实当我走进梨园后,就意味着我醉在“醉阳春”了……

 

醉在“醉阳春”梨园【图、文】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有