加载中…
个人资料
多彩贵州博友会
多彩贵州博友会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,117
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咏 梨 (二章)【图、文】

(2012-05-14 22:43:18)
标签:

阳春

宋体

百宜

红梨

梨园

杂谈

分类: 散文

  (二

/唐林

  

 

 

吟醉阳春梨(一)

 

走近醉阳春梨园,仰啸一遍斑白的春梨,捧起一朵梨花魅影,徜徉凝思……。明快的心曲,在梨韵的丽梦里,几经幽折,几度飘逸。

蜜蜂、影碟、蚁穴……在洛坝村的幽径上,在一丝草茎的叶脉间逐戏。

醉阳梨园,统摄村庄的情愫,招徕迎春凤蝶,在百宜峰峦间逾加婉约、逾加宏阔、逾加丰盈。

洛坝村舍,桃李斗艳;村容寨貌,花团锦簇;梨园欢颜,凌枝攀霄。校园梨宴上的酒歌,在心曲吟咏梨花的芳姿上,痴心浓醉,纾缓起江南水乡的恋曲,行吟致远。

千树万树的梨花,在春天的步盈里,撑开世间情窦初开的秘笈,涌漾出婀娜多姿的风景,眷顾那份久违的恋情。

筑城一隅之百宜乡间,渊承金林之王,联姻新西兰之红梨,卧伏在春天的涟漪里,漾起黔韵春潮,砥砺一场拉锯式烽火。

红梨!熏陶青涩的青春。

红梨!延展在梨韵之谱的春卷上,诗意般徐徐打开……

微拂红梨的风声,在田野里嵌进记忆,吟哦萧潇,在鸡鸣犬吠声中幻织成美妙的乐符,斜依在地平线上,冉冉升起,勾勒成静谧的乡村画卷,在悬挂心屏的旗帜上永飘。

赞悦百宜梨园的鸟歌,叼起一线春景,在马帮与牛吽交碰磕欢的倩影里,日夜穿梭。在联姻春枝的芽胞上,驻留着南国的风情。

巅峰的峰值,薄雾压弯了幅度。寒来暑往,抚慰着梨树的娇羞。

梨园惠景,搀扶着幽折的藤蔓,驶进心灵港湾,垒筑成一抹风影绘就的蓝图,镀亮了潋滟心波的厚度。

靠近一湾梨花,明眸一个含情的现实,一切似被炊烟阉割的风景,极目深处,蓄谋的雪意,孜孜难觅遥程的归期。

远山河流的魅影,在目光拂醒灵魂的刹那间,已生机凋零。暮霞折叠起心灵的翅膀,慰藉羁旅之思。

 

 

 

梨春色(二)

 

萦牵新西兰之红梨,博友们乘着春天的翅膀,舞姿欢金林梨,八音竟唱农家曲……声声悦耳,曲曲明快,可谓扣人心弦。

醉阳春梨园呵!缘自一位豫籍汉子,他携着激情,带着乡音,以蓝天为背景,从机翼上驾驭人生,夙愿厮守于寂寞的山野间,日复一日,既往开来,去耕耘一厢情愿。

醺红的梨腮,在温存梨蕊的花谷里,摆渡成发酵的凝思,驻守春、秋、冬、夏。

妆容梨树的药瓶,倒立在风中,饮尽星泪苦雨,袒护起新芽与记忆,撑开春天的酡颜,靠近绯红的晚秋。

雪融融的梨花,蘸满情愫,揽遍春色,在笔墨纸砚的幽韵中,傲然释香。

那遍布山色的琼枝玉叶,吐露冰清玉洁的酮体,闪烁出圣洁的粼光,招徕了远远的风和文人墨客。

穿越梨林,花瓣蝶飞,恍若隔世魂迹,搭载这趟唤春的步履,阳光予以佐证!

徜徉在梨园里,拘一把泥土,遥想青涩的青春,擎起紫色的年华,那籽实的佳期,正剥浊残痛的巡礼。

畅游在诗意的田园间,视野深处,轻舞着红梨从异乡幻飘的身影,彩织起斑斓的旅途,横卧碧空,扮靓心灵统摄梨园的底片,构织成一派愈加深邃的新梨港。

在记忆深处,嵌进梨影,顺着思梨及物的长廊,揭开咏梨的篇章。抑或,一切亦化作江南的一帘烟雨,永逸飘散在幽林婵娟的旅港版图上。

 

 

 

咏 <wbr><wbr>梨 <wbr><wbr>(二章)


咏 <wbr><wbr>梨 <wbr><wbr>(二章)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有