加载中…
个人资料
多彩贵州博友会
多彩贵州博友会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,117
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不枉此生[图、文】

(2012-05-14 09:43:23)
标签:

周红微

新西兰

梨花

《贵州商报》

北方诗刊

杂谈

分类: 散文

不枉此生

周红微

不枉此生[图、文】

不枉此生[图、文】


周红微在梨园

 

    心苦,无诉。

    遂,不阅“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”;不读“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春!赏心乐事共谁论?”;不看“日暮嘉陵江水东,梨花万片逐江风” ;不闻“一春鱼鸟无消息,千里关山劳梦魂。无一语”……

    无奈。

    心死。

    如枯木于世。

    2012年4月14日,未赴《黔中早报》龙宫拍油菜花之邀。应世界作家协会国际中文宣传部雷隆燕部长之请——观梨花。

    文友一路欢歌。未融入。

    临山下,望梨花,一片冬景雪如华,封冻心灵更添冷,一眼茫然。

    登山时,乍暖还寒,风透骨,身冷心冷意也凉,不知温暖在何方。

 

 

    入梨园,清香忽地满胸膛,诱我仔细望:梨花或含苞,或怒放,或轻开,或正艳,花瓣每形每状皆自然舒展,清新不压抑,整个梨园竟看不见一朵凋谢败色的梨花。微风吹,落英缤纷,像仙女散花,悠悠扬扬飘飘洒洒轻轻盈盈,完成使命的花瓣,连谢幕都是那么的优雅,少了花瓣的花朵,仍像断臂的维纳斯一样,美,挡不住!没有了花瓣陪伴的孤独花蕊,排列形状仍似夜晚空中绽放礼花的定格,园园头的雄蕊上点缀着金黄,依旧灿烂、依旧柔美、依旧亭亭玉立,身在深山的梨花啊,很多根本就没有人去欣赏,但无论花、花瓣、花蕊,它们都那么认真地展现自己最完美的容颜与姿势,让我倍感它们对生命的热爱和一丝不苟追求美的精神,就连躺在地上已经没生命的花瓣,皆让人不由自主赞叹它的美……梨花尚且如此珍惜来世间一趟的机会,我又有什么权利这样耗费自己剩余的青春?那尘封已久的思绪如春天的泥土,虽依旧冰凉,却感丝丝萌动。不经意中我发现缄默已久的自己开始愿意讲话了,梨花,你发现了吗?

   “你是叫新西兰红梨花,对吧?你虽然没有腊梅那么馨香,没有樱花那么隆重,没有梅花那么妖艳,没有玉兰那么张扬,你只是在贵阳乌当百宜乡静静地开放,我却看见你宏伟的理想在花蕊中酝酿——能结出红颜色的梨!真正超出我的想像!”

    超出我想像的还有这梨园的主人王金林先生,他曾是常年经常触摸白云、身伴日月和朝阳、领略过蓝天的壮阔和绚丽、安全飞行20年的天之骄子,在以天空为银幕的舞台上,历经无数次生与死考验,完美而受人尊敬地演绎了他的青春时光中年岁月,现携爱妻纹一起,放弃坐享生活、悠闲享乐的日子,雄心勃勃与王军兄弟在这美丽如诗的黔中大地上,织着梨花的锦,绣着红梨的画,怀揣着带动当地的百姓走上致富路的豪情,惦记为着失学孩子、需要帮助的人尽一份微薄之力,力争为社会提供60000人就业机会的理想努力着、奋斗着、拼搏着!书写、演绎、创造、完美、璀璨人生!在他们面前,我的不如意如此渺小,曾经的梦想也骤然忽现。人生!我不会只是白白来一趟!

    鸟语花香诗意风光的“醉阳春”新西兰红梨梨园,景美人醉,引书法家们竞折腰,现场伏案疾书,墨伴诗飘香,掌声一浪接一浪。书法家赠我墨宝,我却不知书写什么好,先生博才广闻提议要“不枉此生”。

   不枉此生!看:鸭梨,贡梨,香梨,红梨,一代更比一代好!望:军中人才、天之骄子再创地灵人杰!

   不枉此生!枯木亦有逢春时!孤芳忌太洁,弃封冻,身心应与时俱进,携手当年共为乐,不枉此生!

 

    作者简介:周红微,女,贵州贵阳人。贵州省散文学会会员、贵州省中国现当代文学学会会员、中国摄影家协会数码会员。文学作品散见于《台湾新闻报》、《民生周刊》、《北方诗刊》、《读后感》、《贵州老年报》、《贵州都市报》、《贵州商报》、《潮州日报》、《永州日报》、《锦州日报》、《贵阳晚报》、《中国散文精选300篇》、《走进盘县》等报刊书籍。现任《北方诗刊》杂志编委、贵州万能数码影像工作室艺术监制。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有