加载中…
个人资料
多彩贵州博友会
多彩贵州博友会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,117
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨园染雪醉春阳【图、文】

(2012-04-29 22:46:44)
标签:

王金林

新西兰

梨园

春阳

红梨

杂谈

分类: 散文

【原创】梨园染雪醉春阳 

 

【原创】梨园染雪醉春阳

作者/冰心无尘(郝红)

 

 花开时节,是春的光景!在这充满诗意的季节里,笔者应邀参加了由世界作家协会、多彩贵州博友会组织的《醉阳春——新西兰梨园风情采风》活动,来到了位于贵阳市乌当区百宜乡的新西兰梨园。

 悠悠梨园,成排的梨林,满树的银花,犹如白雪压枝。微风拂动,飘落一地的花瓣,让人顿时心旷神怡,宛若置身于雪花纷飞的世界,心境,便豁然开朗起来。

 梨园染雪,君醉春阳!久违的新西兰梨园,原来竟是如此的美妙!

 所有的风景都是原生态的,没有人工雕琢的痕迹。如此这般仙境,让笔者不由想到了南朝梁萧子显《燕歌行》中:“洛阳梨花落如雪,河边细草细如茵。”的诗句。那宛如雪飘的洛阳梨花,原来在“醉阳春——新西兰红梨梨园”亦被演绎得惟妙惟肖,让笔者真正领略到了花瓣如雪,草细如茵的唯美景致,让观者无不顿足难移,凝眸静品。

 春风满面,凉爽怡人,那弥漫在清新空气里的芳香凝成了丝丝暖意,萦绕心间,轻轻蔓延。

 驻足于成排的梨林间,深深地吸一口梨花的清香,静静地、悄然地聆听那梨花盈枝的清音,袅袅似天籁。

 这样的心境,这样的景致,构成了一道美丽的风景线,让同行的摄影爱好者们格外青睐。不过要想拍好梨花并不是一件容易的事情,梨花是先开花后才发叶,洁白如雪的花丛中没有绿叶相衬,白茫茫的一大片,很难分出层次和体现质感。正因为如此,以至让许多摄影爱好者留下了无奈的遗憾。而我恰恰也是众多遗憾者中的一员,拍摄了许多的照片,却没有一张能表现出梨园的唯美与染雪的丰盈。

 梨园主人王金林与王军并不是贵州本土人,而是来自以 “三商之源?华商之都”著称的古都河南,且两人都曾属于翱翔于蓝天的军人。但王金林的妻子李依玟却是地地道道的贵州人。其实,无论是哪儿人,王金林夫妇俩给人的感觉,都属于那种热情而不落俗套,好客而不失礼节,精明而不失坦然,睿智而不失平和,勤劳而不失从容之人。夫妇俩在接人待物中的默契,似乎应验了那句“有缘千里来相会”的古话,让人无不为之感叹,也无不在心里送上一句真诚的祝福。

 听梨园主人介绍,新西兰红梨是用日本幸水、丰水、新水为母本,以中国云南火把梨为父本,通过几十年的反复杂交选育,终于培育出果面红色、品质特优、无石细胞、酸甜适口、酥脆多汁的红梨系列品种(Red  Pear)。因该品种在新西兰皇家果树研究所选育成功,故称为新西兰红梨。

 由于新西兰红梨具有外观美、风味好、含糖量高、果实大、结果早、适应性强、自花结实力强、抗病性强、耐贮运、市场前景好等十大特点,且在贵州属于首次培植。因而,由蓝天转向大地的两位退役军人一拍即合,终于在贵州省贵阳市乌当区百宜乡这片土地上建立了“醉阳春——新西兰红梨基地”。

 经过三年的精心培植,梨园主人自豪地告诉大家,已经种植成功的新西兰红梨将在今年上市,这将是他们为贵阳市人民中秋佳节送上的一份厚礼。

 看到他们充满自信的神情,笔者亦不由为之充满了期待,期待着丰收的到来,期待着新西兰红梨的上市,期待着对佳果的品尝!

 于是,信手拈来一首七绝拙诗,以表感叹!

 

七绝·醉春阳

春阳染雪醉飘花,

秋望果实品味佳。

若问红梨源产处?

百宜基地是商家。

 

 

2012年4月26日星期四

 

 

【原创】梨园染雪醉春阳

 

与世界作家协会宣传部部长、多彩贵州博友会会长雷隆燕合

 

【原创】梨园染雪醉春阳

 

与新西兰红梨梨园女主人李依玟合影

【原创】梨园染雪醉春阳

 

雪染梨园留影瞬间

 

【原创】梨园染雪醉春阳

 

图为成熟后的新西兰红梨

照片摄影/邹璐

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有