加载中…
个人资料
憨特先生MrHunter
憨特先生MrHunter
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,043
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析全球猎头“老大”(Korn/Ferry )

(2009-07-18 14:19:14)
标签:

公开发表文章

财经

解析全球猎头“老大”

 

作者:程贤文 张婷婷

 

公开发表在《国际人才交流》2008年第9期

 

Korn/Ferry International(科恩/费里,也称为光辉国际猎头公司)成立于1969年,总部设在美国洛杉矶,在全球猎头行业排名第一。1999年,Korn/Ferry在纽约股票交易市场上市(NYSE:KFY),2008财政年度每股股价最高为27.13美元,最低13.10美元。

公司业务和雇员构成

Korn/Ferry全球业务中包括三大部分:一是高管搜寻业务(Executive Recruitment),这是Korn/Ferry的主业,专注于董事会成员、C级高管(CEO、CIO、COO、CFO等)和其他高层职位,涉及消费品、金融、工业制造、生命科学和高科技行业,职位年薪超过在15万美元。二是外包和中层招聘(Outsourced and Mid-level Recruitment),如“未来之步”(Futurestep)网上招聘系统、招聘流程外包(Recruitment Process Outsourcing,RPO),提供中层招聘服务,职位年薪在10~15万美元。1998年,Korn/Ferry在洛杉矶建立第一家“Futurestep”办事处,到2008年,已经在北美地区11个城市、欧洲10个城市和亚太地区12个城市开展业务。三是领导力发展项目(Leadship Development Solution,LDS),为客户提供人才测评、继任计划、团队发展、管理者教练、文化变革、领导团队评估、高管薪酬咨询等服务。光辉国际在坚持高管搜寻业务为主业的同时,也已经开始转型为客户提供人力资源解决方案。

公司业务也体现在董事会成员和雇员构成上。54岁的Paul C.Reilly担任董事会主席,他来自毕马威,非常了解毕马威围绕着审计工作而做的业务延伸,因此也非常注重光辉国际的业务转型。47岁的Gary D.Burnison担任首席执行官,45岁的Stephen J.Giusto担任副总裁兼首席财务官,59岁的Gary C.Hourihan担任领导力发展项目(LDS)的总裁,61岁的Robert H.McNabb担任高级副总裁和“未来之步”网上招聘系统(Futurestep)的首席执行官,44岁的Ana Dutra担任高级副总裁和LDS的首席执行官。2008财政年度,Korn/Ferry全球招募83名顾问人员,使公司雇员总数达到2584人,其中猎头顾问684人。公司雇员主要分布在三个领域:一是高管搜寻业务(Executive Recruitment),拥有雇员1894人,其中,猎头顾问514人,助理顾问、搜寻人员、辅助人员共计1380人;二是“未来之步”(Futurestep)网上招聘系统,拥有636名雇员,其中顾问170人,辅助人员466人;三是专业技术专家(professionals)54人。Korn/Ferry招募猎头顾问,注重丰富的阅历、多元的技能以及所在行业中作出一流的业绩。

经营状况和客户分布

2008财政年度,是Korn/Ferry成立38年历史上业绩最好的一年,全球营业额逾7.91亿美元,比2007财政年度增长1.37亿美元,增长率为21%。其中,猎头业务收入6.79亿美元,比2007财政年度增长1.12亿美元,增长率为20%;“未来之步”(Futurestep)网上招聘系统营业额1.12亿美元,比2007财政年度增长2540万美元,增长率为30%;接受企业委托招聘项目11106单,比2007财政年度增加686单,增长率为6.6%。从2004到2008的5个财政年度,全球营业额增长了141%,猎头业务收入增长了131%,年受托猎头项目增长了54%。2008财政年度,Korn/Ferry营业收入1.305亿美元,其中,1.22亿美元来自猎头业务,850万美元来自Futurestep业务;营业利润(operating profit)达到9190万美元,相比2007年度的8230万美元,增加960万美元,增长了12%。

2004-2008Korn/Ferry业务发展状况

    项目

年度

总收入

(百万美元)

猎头收入

(百万美元)

分支机构

(个)

猎头顾问

(人)

受托寻访(单)

人才库

(万人)

2008

790.6

679.4

89

684

11106

390

2007

653.4

567.6

82

601

10420

510

2006

522.9

452.7

72

507

9608

460

2005

452.2

398.3

70

474

8062

440

2004

328.3

294.1

69

426

7203

410

 

Korn/Ferry涉及的行业,包括高科技产业,金融服务保险业,工业制造业,消费品行业,医疗卫生行业,教育文化娱乐及政府和公益事业。2008财政年度,Korn/Ferry全球营业额的行业分布为:工业制造业占27%,金融服务业占20%,消费品行业占17%,高科技行业占16%,生命科学行业占10%,医疗卫生行业占5%,教育及非营利行业占5%。2008财政年度,Korn/Ferry拥有5120个客户单位,其中包括49%的财富500强企业。Korn/Ferry客户忠诚度和品牌美誉度极高,过去3年已完成项目的老客户委托的招聘项目,占2008财政年度中招聘项目的74%。2008财政年度,Korn/Ferry成功地帮助客户在全球完成了11106个招聘项目,其中:CEO、CFO、COO、CIO、董事会成员或其它最高等级的职位占61%,市场销售职位占14%,人力资源部门占8%,制造、研发和技术部门占7%,金融部门占8%,信息系统部门占2%。

区域分布和分支机构

2008财政年度,Korn/Ferry在全球39个国家73个城市设有89处分支机构,比2007财政年度新增7个分支机构。其中,猎头分支机构76个,“未来之步”(Futurestep)网上招聘系统在全球也有13个分支机构。全球办公面积达75.4万平方米。

北美地区(north America)包括美国、加拿大、墨西哥3个国家。1969年,在洛杉矶成立Korn/Ferry公司,洛杉矶既是全球总部,也是北美地区第一家办事处。北美地区一直是Korn/Ferry的大本营和业务重点区域。2008财政年度,北美地区已有29个分支机构,专业猎头顾问256人,完成猎头项目4300项,猎头业务收入3.75亿美元,占Korn/Ferry全球猎头收入的55%。与2007财政年度相比,猎头业务收入增长4580万美元,增长率为14%。2008财政年度,北美地区猎头项目增加了10%,平均佣金增长了4%,猎头业务增长最快的行业是工业制造业、教育、生命科学和医疗卫生行业。

欧洲、中东及非洲地区(Europe Media East Afica)包括奥地利、比利时、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、阿联酋、英国20个国家。1972年,在英国伦敦成立欧洲地区的第一家办事处。欧洲地区是Korn/Ferry的仅次于北美地区的第二大业务区域。2008财政年度,在欧洲、中东及非洲有23个分支机构,专业猎头顾问145人,完成猎头项目3450项,猎头业务收入1.83亿美元,占Korn/Ferry全球猎头收入的27%;与2007财政年度相比,猎头业务收入增长3680万美元,增长率为25%。2008财政年度,欧洲地区猎头项目增加了15%,平均佣金增长了9%,猎头业务收入增长最快的是德国、阿联酋、法国和瑞典,增长最快的行业是工业制造业、高科技行业和消费品行业。

亚太地区(Asia Pacific)包括澳大利亚、中国(含香港和台湾)、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、新西兰9个国家。1973年,在日本东京成立亚太地区第一家办事处。亚太地区是Korn/Ferry的新兴业务区域也是猎头业务增长较快的区域。2008财政年度,亚太区分支机构达到17个,专业猎头顾问88人,完成猎头项目2000项,猎头业务收入9590万美元,占Korn/Ferry全球猎头收入的14%;与2007财政年度相比,猎头业务收入增长2090万美元,增长率为28%。亚太地区猎头项目增长了9%,平均佣金增长了18%。在增加的猎头业务收入中,大中国区(香港、上海和北京)、澳大利亚、印度和新加坡分别贡献了23%、26%、22%和15%,增长最快的行业是工业制造业和金融行业。

早在1978年,Korn/Ferry就在香港成立了分公司,1995年、1997年分别在北京和上海设立了代表处。2002年10月,Korn/Ferry成为第一个获得中外合营人才中介服务许可的外国猎头公司,其北京代表处也将因此升格为北京分公司。2003年12月,Korn/Ferry的上海分公司成立。从2005年3月1日起,光辉国际将亚太办公室搬到了上海。2007年上半年,光辉国际广州办事处成立。至此,大中国区形成香港、北京、上海、广州4大办事处和150余名员工的人才搜寻团队。

南美地区(South America)包括阿根廷、巴西、秘鲁、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、委内瑞拉7个国家。1974年,巴西成立南美地区第一家办事处。南美地区在Korn/Ferry全球猎头业务中的份额逐年下降,2002财政年度占Korn/Ferry全球业务收入的13%,2003、2004财政年度为10%,到2007财政年度下降到5%。2008财政年度,南美地区分支机构达到7个,猎头顾问23人,完成猎头项目850项,猎头业务收入2560万美元,占Korn/Ferry全球猎头收入的4%;与2007财政年度相比,猎头业务收入增长810万美元,增长率为44%。南美地区是Korn/Ferry2008财政年度增长最快的区域,该区域猎头项目减少,但平均佣金增长了32%。在增加的猎头业务收入中,巴西和哥伦比亚分别贡献了78%和12%。

内部管理和操作特色

Korn/Ferry的猎头业务主要针对高层管理职位,如CEO、CFO、COO、CIO、董事会成员或其它高等级的职位。接受客户委托后,公司即成立专家搜寻顾问团队,针对候选人的甄选、评估、签约上岗,与客户开展紧密合作。鉴于信息技术对招聘业务产生的深远影响,Korn/Ferry通过运用科学研究成果和实践经验相结合,投资建设运营技术及艺术设施(a state-of-the-art technology infrastructure),自主开发高管搜寻软件(e-Korn/Ferry)、候选人数据库(Candidate Database)、领导类型描述系统(Leadership Sort System)、全球猎头业务管理系统(Global Engagement Assessment Systems),改善Futurestep网上招聘系统和LDS战略管理评估技术。

Korn/Ferry对候选人的甄选通常从软、硬两方面来着手。硬件指个人的学历、经历、业绩等硬指标,而软件是性格倾向、性格特点、内在驱动力、团队精神、领导才能、情商,甚至包括人才拥有的社会资本等软指标。经过几十年的实践摸索,光辉国际形成了一套比较成熟ICCJ(Initiative,Competence,Compatibility,Judgment)人才评估方案,对人才的内在驱动力、职业能力、团队管理能力、判断能力进行测评。

Korn/Ferry开发出针对管理团队的6S(Structure,System,Strategy,Staff,Skill,Style)评估工具,为客户提供战略咨询和人力资源咨询。战略咨询关注的是如何搭建企业的结构、系统、战略,而人力咨询关注的是那些实施战略的团队、技能、风格。当一个公司发生改组或者新的CEO上台,公司的战略决策有待转变的时候,Korn/Ferry可以帮助企业来评估现任的管理团队,考察这个团队能否满足公司今后发展的需要。

目前Korn/Ferry是全球唯一一家对全体员工进行360度考评的猎头公司,通过对公司内的资深顾问进行测评,为自己的顾问员工设计了领导力模型。这个考评系统中既包括了业绩表现,也要考察员工对公司价值观文化,包括Integrity & Respect (品格与诚信)、Teamwork & Collaboration(团队精神与合作性)、Open & Honest communication(开放及坦诚的沟通)、Personal accountability (个人责任感)的融入度。为雇员提供“领导力人才的科学与艺术之道(Korn/Ferry - The Art & Science of Talent)”的培训发展计划。
 

版权所有,转载、引用须经作者本人授权,违者必究,作者保留法律追究的权利。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有