加载中…
个人资料
一休
一休
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,375
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放水、判罚及桥牌环境

(2008-11-08 22:09:26)
标签:

桥牌

大企业

分类: 桥牌世界

最近联众BBS上有人发了个帖子,关于大企业赛四分之一决赛的一副判罚问题。我把这副牌发到了世界上最知名的裁判论坛上,上面的国际裁判对这个判罚都毫无疑议,唯一讨论的内容只是关于申诉费是否应该退回。在国际比赛的申诉中,如果申诉费不退还,就意味着这个申诉基本上属于无理取闹的范畴。而国内比赛是以申诉的成功与否决定的,申诉失败则没收申诉费。

如果在国内比较高水平的比赛里,召请裁判是很平常的事,基本上有任何问题都可以叫裁判来协助解决,牌手所要做的仅仅是叙述一下发生的事实经过,接下来的事裁判会告诉你该怎样做,这也是保障比赛顺利进行的一项很基本工作。不过对于习惯打业余牌的人来说,叫裁判来似乎是个很严重的事,好像只有有人犯了错误才会找裁判。联众的帖主发帖的目的似乎本不在于讨论规则,也无意于谈论桥牌本身,甚至以某些A类俱乐部牌手的“陋习”为自己撑腰。这不得不说是国内职业牌手的悲哀,你们没有为业余牌手做出表率,反而是把一些丑陋的行为通过自己的言行传递出去,当然这也是由中国桥牌现今的大环境所决定的。

这就不能不说说瑞士移位最后一轮蔚为壮观的放水大战。首先从赛制来说,桥协安排最后一轮比赛在新的一天,无疑给很多队在前一天晚上分析形势和做“交易”的时间,大部分队的比分都在前一天决定了,方法当然可以多种多样,总之在两个队只能出线一个的情况下,以某种公平的方式决出胜负是件很简单的事,第二天胜队就得25,这便是赛制所滋生的副产物。此外,裁判没有有效的手段防止放水,上届比赛用每副传条的方式,计算机算分,这固然是可以避免改分,但不让想放在桌上,还是无能为力。当然在很多比赛里,最后一轮都没有放水的情况,大量在中间桌打平的队都双双被淘汰,对于很多专业牌手而言,他们也是不希望这种情况发生的。放水的事,如果有一个队放,必然都在放,因为如果你不放水你就是无辜的受害者,即便不是出击,仅仅是维护自己起码的利益也不得不放水。这一点可以借鉴国际比赛的一些经验,从比赛本身控制,例如后几轮允许重复对垒,最后几轮各留几副牌大家统一打。

以上的一切都是国内桥牌的客观环境,生存其中自有其发展之道,或许这次吃亏下次就得益。对于中国的绝大多数牌手,他们学牌和初期打牌的环境都不够规范,这是和国外的最大差别,这些牌手出来打牌,也都还是抱着自己一个小地区内打牌的观念。至于桥牌的道德、规范、规则、礼仪,几乎一无所知。当然无知者往往无畏,所以桥牌也是一个能让各层次的人都得到满足的人,不论什么水平,都会觉得自己很懂。就桥牌本身,我不敢说懂点皮毛,中国能称得上懂十之二三者亦是寥寥,很多人还处在根本不知道入门的正路在哪便自认为精通。改善国内桥牌环境,专职牌手任重而道远,也许一个前提是桥牌可以真正解决牌手生计问题,当打牌不在和生存息息相关时,职业牌手才能真正关注这些问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有