加载中…
个人资料
随想者
随想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,468
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

《想吃苹果的鼠小弟》教学设计

(2010-01-21 22:48:11)
标签:

动物

海狮

小弟

苹果

小鸟

教育

分类: 教海拾贝

教学目标:1、读懂绘本故事,激发对绘本的阅读兴趣。2、读懂鼠小弟与海狮的合作精神,体验朋友间分享的快乐。3、在阅读活动中感悟“展开丰富想象”、“猜一猜”、“重视图画细节”、“演一演”等阅读图画书的方法。

教学准备:课件

教学流程:

 

 一、准备活动

1、(点击)这是什么?你喜欢吃苹果吗?为什么?

2、师:有一只小老鼠,它的名字叫鼠小弟,它也非常非常想吃苹果呢。今天老师要和大家一起分享一个有趣的绘本故事,他的名字叫《想吃苹果的鼠小弟》。(出示课题,齐读课题。)

3、上课之前,老师给小朋友提两点要求:一是认真听,听老师讲,听清楚老师的提问;听同学说,做文明的听众。二是大胆说,想好了再说,边想边说,要求说话完整,声音响亮。大家能做到吗?

 

二、师生共读

(一)苹果树与鼠小弟图

1、(课件演示)有一天,鼠小弟出去玩,看到一棵高高的苹果树,树上结了好多大大的红苹果。他仰着头,一个,两个……八个,看到这些苹果,鼠小弟真想摘一个尝尝。可是树太高了,鼠小弟又太小了,他会怎么做呢?”

 

(二)小鸟来了

1、鼠小弟一个人在树下想办法,可是一时还是想不出好办法来,我们来看谁来了呢?(点击)个别读:来了一只小鸟,拿了一个苹果。

2、“小鸟怎么拿到苹果的呢?”(小鸟是用尖尖的嘴巴把苹果叼走的。)

3、鼠小弟看到小鸟拿走了一个苹果,他会怎么想,怎么做呢?” (“鼠小弟说,小鸟,请你帮我拿一个吧。”引导:“唉,鼠小弟太小了,小鸟又飞得太快了,小鸟没听见飞走了,真可惜啊!

4、眼巴巴地看着小鸟拍拍翅膀就轻轻松松地拿到了苹果, 鼠小弟会怎么想呢?

出示:“要是我也有翅膀……”,谁把鼠小弟的话说完?

5、(点击)鼠小弟在干什么呀?(个别说)(评价语:他可用尽了全身力气啊!他真想飞起来啊!哎,真疼!……)

 

(三)猴子来了

1、过渡:小鸟飞走了,鼠小弟又飞不起来,哎,那怎么办呀?瞧,谁来了?(出示)个别读“来了一只猴子,拿了一个苹果”。

2、猴子怎么拿到苹果的呀?(猴子爬上去摘到苹果。)

3、哦,它也轻轻松松地拿了一个苹果,鼠小弟看见了会怎么做呢?(猴子请你帮我也摘一个苹果,好吗?)

4、多么有礼貌的鼠小弟啊,可是贪玩的猴子一拿到苹果就跳到别的树上去了,没听见。看着小猴拿到苹果这么容易,鼠小弟又想(点击)“要是我也会爬树——那该多好啊!

5、(出示课件)说干就干,你们看见鼠小弟是怎样爬树的?(个别交流)看,这只小老鼠尽可能地张开双手和双脚,紧紧地抱住树干,咬紧牙关奋力向上爬。可是,尽管他这么地拼命,可是他个子太小,力气也太小了,结果没有爬上多少,就又重重地摔了下来。

6、苹果又被拿走了一只,怎么办呀?就算了吧,好不好?

 

(四)大象来了,长颈鹿来了

1、眼看着树上的苹果越来越少,鼠小弟真是急死了。快来数一数,还剩几个苹果了?第三个苹果会是谁摘走的呢?(点击)看,鼠小弟在干什么?(个别交流)他为什么要这么做?猜一猜,他是在模仿的是谁?

2、(出示:“来了一头大象,拿了一个苹果。”)原来,鼠小弟是看到了大象,大象是怎样拿到苹果的?看到了大象,鼠小弟就想(点击)——“要是我也有长长的鼻子”怪不得鼠小弟将自己的鼻子拉得那么长。可是他成功了吗?是啊,尽管他将鼻子拉得又红又疼,手臂都酸了,可是仍然碰不到苹果。

3、(出示:鼠小弟拉长脖子图)不过,他没有放弃,他这是在干什么?你知道他是在模仿谁吗?谁有长长的脖子?

4、(出示:“来了一只长颈鹿,拿了一个苹果。”)原来他看到了长颈鹿伸着长长的脖子,那么轻易就摘走了苹果,所以他说“要是我也有长长的脖子……”结果怎样呢?(尽管鼠小弟把脖子

 

(五)袋鼠来了,犀牛来了

1、树上的苹果越来越少啦!现在还剩几只了?看,又有谁来了?(点击)他们是谁呢?他们有什么本领?猜一猜他们怎样吃到苹果?(个别交流)(出示画面)

2、看到袋鼠,鼠小弟又想——小老鼠了,又会怎么做呢?看,他这是在学谁?他使劲地跳,可是再怎么用力,他还是碰不到苹果。他学犀牛狠狠地去撞树,想把苹果撞下来,可是撞得头昏眼花,苹果树连叶子都没有动一下。哎,小朋友,我们帮鼠小弟数一数,树上还有几个苹果。(两个)鼠小弟呀鼠小弟,你要是还不抓紧想办法苹果快没有了?鼠小弟现在的心情怎样呀?(很着急)

3、猜猜下面会有谁来了?

 

(六)海狮来了

1、到底谁来了呢?(出示海狮图片)他是谁?你们发现海狮和其他动物的做法有什么不一样?(他没有急着去吃苹果,他看到了受伤的小老鼠,就耐心地向他询问。)

2、看得真仔细,他们在说些什么呀?咱们来表演一下吧。

(老师扮演海狮,孩子们扮演鼠小弟)

师:鼠小弟,你在树底下干什么呢?

生:我想吃树上的苹果。

师:那你摘到苹果了吗?

生:没有。

师:为什么?

生:因为树太高了。

师:那你想过什么办法吗?

生:我请猴子,小鸟、大象……帮忙,他们都不理我。(不是不理,是没听见,也没发现鼠小弟,因为鼠小弟太矮小了。)(我学飞、学爬树,还把鼻子拉长、把脖子拉长、跳起来、用力顶树干,都不行。)

师:就让我来帮助你吧!

3、海狮真的能帮助鼠小弟吗?鼠小弟相信海狮的话吗?我是鼠小弟,你们是海狮,让我再来问问海狮,好吗?(点击课件)

师:海狮,你能帮我吗?

师:你会飞吗?你会爬树吗?你有长长的鼻子吗?你有长长的脖子吗?你跳得高吗?你的力气大吗?(点击)

生:一边听着问题,一边不停地摇头。

师:哎呀,你什么都不会,和我一样,怎么能把苹果拿下来呢?”

4、海狮会怎么回答呢?(出示:“这些我都不行。不过,我有一个本领……”)聪明的小朋友,他有什么本领?

5、(出示:海狮顶球图)他会顶球,那么怎样采到树上的苹果呢?没有球,怎么办呢?(是啊,你们真聪明。瞧:鼠小弟被海狮当球顶了起来,顶得高高的。)

6、终于,鼠小弟也拿到了苹果,会干什么?(点击画面:还扔了一个下来给海狮)鼠小弟为什么要这么做?(引导:没有海狮的帮忙,鼠小弟吃得到苹果吗?没有鼠小弟,海狮吃得到苹果吗?揭示:有些事情一个人做很难,两个人合作就简单多了!)(出示:合作,是一件快乐的事;分享,也是一件快乐的事。)

7、瞧,他们成了好伙伴,他们多开心啊!(出示海狮把鼠小弟和苹果当球顶起来玩的图)。鼠小弟和海狮为什么这样高兴?(他们通过两个人的合作,终于吃到了苹果,多么快乐啊!)

 

三、延伸活动

1、小朋友们,你有没有也和别人合作过? (个别交流,夹球游戏,接力赛跑)

2、是啊,因为小朋友们善于与他人合作,所以能在各种活动中收获成功,体验快乐。这是多么美好的事啊!

3、小朋友,这节课读了鼠小弟的故事,大家快乐吗?你们这么快乐应该感谢谁?我们最应该感谢写这个故事的人,这本书的作者为我们写了关于鼠小弟的许多故事,你们想不想读?(出示封面)

4、想一想:你还可以帮鼠小弟想出更好的办法吃到苹果,可以用画画的形式,也可以在爸爸妈妈的帮助下,将你的想法发表在我们的班级网站上。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有