加载中…
个人资料
著名纹绣师香北
著名纹绣师香北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,948,581
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度看美容,换季肌肤科学强化补水篇

(2011-10-16 00:36:51)
标签:

女性

水分

角质层

表皮

皮肤

深度美容

碧欧泉

香北

时尚

分类: 深度美容
夏末换季肌肤科学强化补水保湿方案


气温变凉的过程也正是肌肤从水润变干燥的过程。随着空气中的水分因气温降低而不断减少,肌肤难以更多的吸收外界水分,使之出现干燥的问题。所以我提倡“强化保湿”这一科学性的护肤概念。的确,无论选择生活美容护理的何种程序,通常大家最关心的就是自己皮肤护理之后的滋润感觉以及这种肤感能保持多久?品牌关心的是一个产品几个周期的使用后,起到的效果是否被顾客所认可。所以,要解决的核心问题是提倡“强化补水嫩肤”的美容护理方案!我们从科学的角度深度认识肌肤肌肤,来揭秘为肌肤强化补水保湿的过程:


深度看美容,秋冬肌肤科学强化补水篇



一、皮肤是如何储存水分的?

正常人体皮肤的滋润感、嫩滑感、弹性感首先与人体皮肤的含水量密切相关。在皮肤角质层含水量约为10~20%,而角质层以下细胞的含水量均在80%以上。当角质层水份含量低于10%时,角质层就会变脆易裂,皮肤外观显得粗糙,同时良好的肤感丧失。尽管每天人体皮肤都有水份蒸发,但因为在皮肤内有天然的保湿系统存在,正常皮肤具有自我调节的能力来保持一定水含量。


重点提示:皮肤组织在真皮层和表皮层对水分的吸收和储存是完全不同的。

1、人在饮水后,体内代谢过程往往使大部分水份通过出汗和排尿两种渠道得以排泄,其中少部分水分通过肌体组织细胞渗透过程,首先到达真皮层细胞内,然后随着代谢的进程,细胞结构向着表皮层坏死脱落转化,真皮细胞内的胞液被排出,逐渐分离出水分和多种生化物质,由细胞的间隙移向表皮外完成排泄。因此,从皮肤总含水量来说,真皮细胞内存有80%以上的水分,其中浅在的乳头层比深部的网状层要多。多饮水,保持体内部水分充盈便给皮肤的弹性感提供了一定的基础保证。
2、表皮角质层是由无生命活性的角朊细胞构成的。角朊细胞宽30微米,厚0.8微米,呈六角形,它们紧密相连,层叠交错,约10-20层构成了角质层,厚约10-15微米。角朊细胞的细胞膜,细胞内容物及细胞间基质的结合水量,决定了皮肤的柔软性。
角朊细胞间隙大约在0.02-0.2微米之间,其中充满了层状结构的脂类物质、天然保湿因子和处于水合状态的水分。皮肤表层细胞获得水份的渠道只有一个,就是借助与之相邻的内层细胞膜与自身细胞膜,靠膜与膜的透析传递而实现。事实上,皮肤表层细胞的外缘侧不能直接与内层细胞接触,因而吸收水份的机会甚少,则容易导致外缘侧沙漠化(局部缺水)状态下而引发皮肤问题。 
   天然保湿因子(简称NMF)是存在于角质层内能与水结合的一些低分子量物质的总称,包括氨基酸、吡咯烷酮羧酸、乳酸盐、尿素、胺、尿酸、葡糖胺、柠檬酸盐、钠、钾、钙、镁、磷酸盐、氯、糖、有机酸、肽类及其他未知的物质。NMF占到角质形成细胞基质的10%,通过渗透压来吸引水分子,和NMF结合的水是角质层中较固定的一部分,含量变化较大的那部分水与角质层选择性的通透及脂质屏障有关,而通透性又与角质细胞间脂质及板层结构的完整性及特点相关。正常的角质层通过一定的水合作用来保持一定的湿度,角质层从体内以及外界环境中获取水份,后者受环境相对湿度影响,如果环境相对湿度下降,角质层水份就会蒸发,直至产生新的平衡,在低湿度环境中皮肤必须依靠表皮下层及真皮提供水份补充。
3经过上述真皮和表皮组成结构的介绍,我们可以清晰地看到:
水份的储存与NMF的变化密切相关:
基底层-----------------角质层------------------------表皮
细胞内-------------细胞间隙为主-------------角化细胞外侧乳化膜
NMF&nbsp-----------&nbspNMF被排出----------------------&nbspNMF流失
体内水份来源----体内与体外水份来源-------体外水分来源

同时还应该认识到,在表皮层防止水分流失,主要依赖油脂的屏障功能。
皮肤脂质的变化;

颗粒层以下----角化过程------角质层-------表层
组织细胞内---逐渐被排出—角化细胞之间---覆盖表皮外层


夏末换季肌肤科学强化补水保湿方案


肌肤护理后皮肤的滋润效果以及是否持续的长久,取决于水分补进了多少?保湿因子(NMF)吸收了多少?表皮外层形成的脂质屏障状态如何?因此了解表皮的吸收途径尤为重要!!!

二、如何强化表皮的吸收?

皮肤的生物学分类将皮肤分为:代谢亢进型、代谢低糜型、代谢平衡型及代谢紊乱型。这是由于人的皮肤表面的特征纯粹是由于皮肤表层细胞的代谢状态来决定的。一旦表皮屏障功能受损,经表皮水份丢失就会增加,而这一信号传至细胞间就激发了表皮重新湿润的过程。水分流失达到1%时就足以激发表皮屏障修复,表皮重新湿润包括四个步骤:a.开始屏障修复;b.改变表皮水份分布;c.开始真皮至表皮的水份渗透;d.合成细胞间脂质。但是,这种生理本能的修复是缓慢的,受到外界湿度条件的很大制约。因此,有效的强化补水便成为美容护理的重要课题。

表皮吸收外界物质有三个途径:角质层、毛囊皮脂腺和汗腺口。其中角质层是从外界吸收水分的重要通道,直接影响其吸收效果的因素有以下几点:

1、 表皮的厚薄及部位:角质层不同的部位有不同的厚度,皮肤吸收能力依次为:阴囊〉前额〉大腿屈面〉上臂屈面〉前臂〉掌面。脸部皮肤不同的部位也是因同样的原因造成美容护理后呈现不同的肤感状态,最常见的是混合型皮肤,其T型区往往最先失去良好的滋润感。因此,在护理中除整体的去角质外,如能在厚角质的局部增加弱酸性或磨砂类的剥脱处理,便能有效地解决上述的问题。

2、 角质层的水合状态:水分在角质细胞间与脂质和保湿因子(NMF)形成的稳定状态也被称为:水合状态。这种程度越高表示表层水量保有越多,此时对外界的水分吸收能力越低,但相反的影响是:对水溶性的功能添加剂透过率越高。特别是当採用离子导入方式时,由于水合增加了导电性,使在水剂载体中的电离状添加剂大量随闭合电流通路穿入表皮内,提高了皮肤的含有量,这是超声波导入仪不能代替的。在专业线产品中虽然配入很多各种保湿剂,如果不注重喷蒸效果以及不进行其后保湿产品的离子导入,将会大大将低滋润感的保留时间。

3、 角质细胞膜的渗透压:前面已经讲述了外界水分主要靠表皮细胞膜的透入而进入内层,但是通常体内排泄压力要略大于外部进入压力,造成难以形成深层水合度的提升。我们通过面膜外敷的临床试验发现:含有相同功能添加剂的不同面膜表现出不同的水分吸收效果:干粉面膜《湿粉面膜〈乳化粉类面膜〈乳化膏体面膜〈乳化成膜型面膜〈成膜类面膜。当外用面膜封闭度越高其补水度也越高,反应出外部增加压力对细胞膜透析的影响是非常重要的。但也应看到,过高成膜类面膜对脂质的大量粘带作用,反而造成皮肤的粗糙。如果能选择一款保湿优良的膏体面膜,并在其上面再加敷一层不透气的食用保鲜膜的封闭,你将会看到惊喜的结果。

4、外部温度的影响:当美容室内温度升高时,皮肤血管扩张,血流通量加大,流速加快,已透入组织内的物质扩散也加快,不断地进入血液循环之中。因此,表皮的吸收也会得到很大提高。

夏末换季肌肤科学强化补水保湿方案



三、如何长久地锁住水分?

 
 形成表皮屏障的脂类呈层状填充于角质层细胞之间,主要作用是防止水份的丢失。大多脂类为非极性物质,可以限制水份在细胞内外及细胞间流动。与皮肤屏障功能相关的脂质包括神经鞘脂、游离胆固醇和游离脂肪酸。在有活性的表皮中磷脂含量丰富,然而由基底层向角质层分化过程中,神经酰胺、胆固醇、脂肪酸的含量逐渐增高,脂质分布也发生了变化,颗粒层中脂质聚集于板层颗粒中,颗粒层细胞转化为角质形成细胞时,这些脂质被排出并填充于细胞间隙,形成了防止水份丢失的屏障。但是,过多的油脂或单纯性油脂只能形成一个表面附加层,将角质层包裹起来,阻挡水分的丢失。但它是不透气的,容易沉淀在皮肤毛孔内,加速皮肤内活性细胞的死亡,使角质层变厚,皮肤变干,衰老加快。同时容易引发皮脂腺类皮肤病,如常见的:粉刺,丘疹,痤疮,脂溢性皮炎等。现在市场上对“精油”的过度炒作,大量的直接外敷植物油脂,其不良后果将会很快显现。

正常条件下,人体自然形成的表皮油膜是由水分,油脂,保湿因子(NMF)及磷脂类物质组合而成的一层稳定乳化体。日化工程师就是依据这种天然状态配制出相似组成的膏霜类护肤品,历经了百年的市场实践而发展到今天。现在日化科学家仍在不断努力探索的内容就是:选择何种乳化体?填加什么功能添加剂?而美容专家致力摸索的是:採用怎样的护理方法可以使补入的水分更持久?以下是如何长久锁水的几点体会:


1、不单让水分的充分吸收,还要将具有拉住水分的保湿成分(如:透明质酸)和带有亲水亲油双重特性的表面活性成分(如:水杨酸-很多品牌都含有,尤其保湿功能药妆)透入表皮,令新进入的水分与它们形成新的稳定体系。
2、创新一系列不同的物理手段达到上述外来物质的最大量、最深入的吸收。冲破表皮的阻碍,透入的越深,其后的滋润感越持久。一般对水剂型产品(水类、精华素、者喱)使用离子导入,而对乳化体产品(膏、霜、蜜、乳液、油脂)则使用超声波导入,可见到不同的吸收效果。

3、不能像日化线一些产品那样“千肤一膏”,“只换包装”!。应该区分不同的肤质、不同的吸收能力、不同的季节温度湿度等情况,选用不同的、更有针对性的保湿霜和自备的动植物油脂灵活调节防护用品的油脂含量,使敷用后具有最佳的封闭状态。

4、最后,特别要注意的是防晒和干裂皮肤的修复。应该更加的认识到这两种因素对皮肤保湿效果的影响是非常关键的。----文:(香北)技术指导(喜颜美廊国际美容事业机构)杂志:(BOSS)

深度看美容,换季肌肤科学强化补水篇


夏末换季肌肤科学强化补水保湿方案

 

 


深度看美容,换季肌肤科学强化补水篇


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有