加载中…
个人资料
赵月斌
赵月斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,702
  • 关注人气:596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《时代文学》鲁军新看点:主持人语(1)

(2010-07-21 12:19:44)
标签:

山东作家

评论

鲁军

王一

赵建英

徐永

段玉芝

杂谈

分类: 文学新势力

 

《时代文学》鲁军新看点:主持人语(1)


《时代文学》鲁军新看点  主持人语


                                                          赵月斌

——————————————————————————————————————

 

王  一:长篇小说《对面》

赵建英:长篇散文《唯美:1984》

徐  永:中篇小说《南京大桥上照张相》

段玉芝:短篇小说《一九九三年的耳朵》

————————————————————————————————————


自本期起,《时代文学》再添新栏目——“鲁军新看点”。关注新人新作、推举本土文学创作,一直是我们的办刊要旨,但是专意打出“鲁军”旗号,并开拓这样一块供作家们演练交锋的阵地,则是我们打开思路、寻求突破的一个新举措。设置这个栏目,就是要真诚地关注山东作家,热情地团结山东作家,鼓励和扶持山东作家,为“鲁军”的发展壮大贡献一份力量。因此,“鲁军新看点”将在确保质量的基础上,向锋芒初露的年轻人倾斜,让刚刚起步的写作者一试身手;同时,还要向具备一定艺术品质的“另类作品”倾斜,为致力于文本探索的写作者留出一席之地。总之,这个栏目既严整又包容,无论是中规中矩,还是别创一格,只要是经得起掂量的作品,都有可能成为光彩夺目的“新看点”。

本期“新看点”,就有可资评说的几点。首先,是打破常规,全文推出了青年作家王一的长篇小说《对面》。这部作品颇可称道之处即在于作者的文本意识:通过《寄信人》、《守门人》、《收信人》三个各自独立又相互纠结的单元,以“他”、“我”、“你”三种叙述人称,讲述了一个迷雾重重、枝蔓横生的“闷骚型”故事。一个男人,丧失妻子,又丢了儿子,为了寻找儿子,又一再陷入迷途,最后虽然找到了儿子,对他来说却只是一个陌生人,并且连自己也变得面目全非,为此,他不得不再度出发,再去寻找……读这个小说或许需要耐心,但其中深藏的玄机却值得好好揣度。对于作者王一来说,《对面》是他写给这个世界的一封信;对于读者来说,《对面》则是一封不知来处的信。王一通过小说跟世界对话,我们,则通过《对面》面对身边的世界,面对自己。所以,《对面》是一个迷局,每个人都可能身处其中。

其次,赵建英的散文也是本期的重头之作。赵建英是一位早有建树的散文作家,曾在《十月》、《当代》、《中国作家》等刊物上发表过不少大块文章,并出版过两本散文集。她写散文总能用以真心,语言质朴而淳美,有画境,亦有诗味,读之情深而不矫,意远而不隔。本期刊发的《1984:耕织之美》,即略可见其从容自若的行文格调。这组作品节选自她的长篇散文《唯美:1984》,全书分为《四季》、《耕织》、《众生》、《汀洲》、《稼穑》、《自然》、《人间》七部分,从章节题目上,便可看出作者是从最本真的生活出发,立足于自己的原野,放眼四极八荒,用文字唤醒了逝去的时光,并建立了一个充满烟火气和生命温情的博大空间。虽然这里只选发了一个章节,但是从她所写新鲜的泥土、氤氲的地气、1984年的耧、煤油灯上的玻璃罩子、开着白色花朵的曼陀罗,等等,那些遗失在村庄和旷野的传说与细节,确可感受到一种飘零无着的隐痛。赵建英在回忆中再现了一个并不遥远的耕织时代,虽言“唯美”,却是写给过往的祭文,1984,也因此成为一个心灵的痛点,一个连接远方的精神驿站。

再就是徐永和段玉芝的小说。《在南京大桥上照张相》也是一个关于失踪与寻找的故事。刚结婚不久的老五突然玩失踪,带着“骚狐狸”去了南京,“我”受老五家人之托,把老五哄骗回家。然而,“我”找回的只是一具躯壳,原来的那个老五,已经永远失踪了。人们费心机所追求的,往往只是表面的圆满和幸福。《一九九三年的耳朵》写的是温馨、朴素的乡村爱情。一九九三年,并不久远,那一年的耳朵,会有什么故事?这片耳朵被割掉了,又被狗吃掉了,反而成全一对年轻人的爱情。至于前因后果如何,这里暂且留点悬念。我要说的是,徐永、段玉芝都是讲故事的高手,能够在平淡的叙述中不断地积蓄力量,并且能在紧要关头将其释放出来。所以,当徐永写到“暴风雨没有来”的时候,这个小说已是电闪雷鸣。当段玉芝写到“桂花推了来运一下”时,我们多半已察觉到这一“推”非同小可。由此,也可对两位小说家抱有更高的期待。

    不可否认,这些作品并非完美无瑕,有的甚至带着漏洞或硬伤,但是我们应当看重的是:这些作品都长着勇敢的翅膀,只要遇到一点上升的气流,完全可以飞上高远的天空。


    链接:鲁军新势力  常芳 马金刚


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有