加载中…
个人资料
丽丽周
丽丽周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《记双城记》

(2011-06-16 23:39:36)
标签:

转载

原文地址:《记双城记》作者:威格

《记双城记》

 

 

拉着最后一批“设备”登上今晚11点的渡轮,“杨桃院子.双城诗会”对我来说,这才算结束。

 

11日晚,“杨桃院子”说,总共做了90份简餐!12日中午的午餐,从鼓浪屿过渡到岛内餐厅就坐的不少于43位!数字总能说明一切。起码说明90离100;43离50还有一小段距离,不够圆满,只能算美好。

 

不够圆满的还有:下半夜的朗诵没有竭力接力下去;影像设备没有顺利安装;“诗骚扰”行为没有实行……。还有什么?——可能还有;肯定还有;即使还有,你能说它不圆满吗?

 

多美好啊!年轻的马眼乐队、宋永贤的诗歌交流会、堆积成山的啤酒瓶、三大可乐瓶浓稠的女儿红、59度的金门高粱酒、南腔北调的朗诵、古筝演奏、诗剧表演、吉他弹唱、现场书画、酒话屁话废话连篇、清晨喜雀喳呀喳、杨桃切切切;冰糖砸砸砸;杨桃酒酿了、雨,淅淅沥沥;风,时断时续;人,或睡或醉……还有什么?——可能还有;肯定还有;即使还有,你能说它不美好吗?

 

“杨桃院子”的主人——吴谨女士,优雅、从容、热情、大度。要评这次诗会最感动“双城”的人士,非她莫属!多美好的院子,还要有这样美好的主人。

 

所以,美好就好,还要什么圆满呢?我个人始终对圆满抱着怀疑之心,世上任何号称圆满的东西,都是可疑的。

 

有幸参与这次“杨桃院子.双城诗会”的筹备,我共八次进入“杨桃院子”。第一次,独自实地勘探;第二次,会同鲁亢、卓美辉、郭连娜、子梵梅实地研讨;第三次,会同子梵梅、南方、岸子、舒城实地研讨、第四次,会同卓美辉在院子交换筹备信息;第五次,会同卓美辉、伤水查勘诗剧场地、第六次,10日晚与颜非、马眼乐队搬运两车“设备”进院;第七次,11日上午8点进院子候场、第八次,13日晚进院撤离最后一批“设备”。

 

但是,进院子八次,“杨桃院子”的主楼房间一直没进去过,我溜达最多的是院子和厕所。我觉得这就很美好了,为什么要“圆满”地了解“杨桃院子”的角角落落呢?

 

12日的清晨,有喜雀在院子里的杨桃树上响亮地叫着,听着满心欢喜,有一刹那想起身去探寻它的身影,但还是坐着听吟,为什么要求一个连听带看的圆满呢?

 

之前,因为忙于个人的杂务,一直没响应这次诗会的同题诗的号召,直到11日上午,在雨中的杨桃院子,用手机的书写功能草草写下一首无题诗,转录于此,算是对杨桃院子和吴谨院长迟到的致敬:

 

时间,突然下起雨

有人扛着鼓风机穿过安海路的杨桃树

 

他不知道安海路如何能将安静藏于海

他也不知道杨桃是否会被雕刻成

夜晚上空的星星

 

只是此时,他像一段河流中的漂流木

继续寻找……

寻找一个能搁浅休息的院子

 

如果雨不停止,他要向所有已知的水果们致敬!

如果太阳出来了,他要向所有未知的水果们致敬!

 

第五次进院子时,我挖了些院子里的薄荷草带回我家的小院子里种植,它们现在正美好地生长着。闻着薄荷草沁肺的香味,我将圆满地记住“杨桃院子.双城诗会”。

 

2011-6-13

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有