加载中…
正文 字体大小:

战争系列之一:战与和

(2018-01-22 17:24:14)
标签:

抗日战争

蒋介石

蒋百里

正面战场

朝鲜半岛

分类: 读书记

实话实说,真正的战争胜利并不取决于人心向背,而是取决于实力和运气。国内战争也好,对外战争也好,大都如此。

历史是什么?历史其实是过去的生活,没有生活阅历,是不能真正弄懂历史的。记得在中学和大学读历史书时,书中都说第二次世界大战是英国首相张伯伦的绥靖政策纵容了德国法西斯希特勒,上个世纪三十年代,日本对中国东北、华北的步步紧逼,中华民国总统蒋介石也曾说过,牺牲未到最后关头绝不轻言牺牲,和平未到最后关头绝不放弃和平……现在,朝鲜半岛的核问题一再引暴世界舆论,但相关国家,一而再再而三地说要通过谈判解决,其实,如果是谈判能解决的,不早就解决了吗?政治家们却都谨言慎行,决不轻言战争。时代不同了,道理其实都一样。

战争是国家综合实力的较量,包括政治、经济、文化、社会等各方面的实力,鸦片战争以来的中国近代史告诉我们,打不赢的战争,如果硬打了,结局更惨,打败了,有什么好谈,人为刀俎我为鱼肉,割地、赔款、领事裁判权、最惠国待遇……统统给了人家,不是吗?

战争从来不会因为你是正义而理所当然取得胜利,二十世纪,两次世界大战,人类付出了巨大的牺牲和惨痛代价,经历过战争的政治家,除了疯子,没有人会轻言战争。当然,两次世界大战后的世界,局部战争几乎没有中断过,但世界大战却从未再起,所以,上个世纪八十年代,小平同志对世界的判断是和平和发展是当代世界两大主题。没有战争是不是就该刀枪入库了呢,当然不是。我们强大自己、发展自己,有政治的、经济的、文化的、社会的、军事的等等各个方面,强大自己、发展自己,当然包括强大军队、发展军队,十三亿多人民、一千二百多万平方公里的领土(包括海域)没有强大的国防怎么了得?看到联合国维和部队出现在战乱地区,我心里涌动着的是对自己生活在一个和平国家的幸福和幸运感,我不怕战争,但我内心永远祈祷和平!

九一八事变后,日寇侵占我东北,东北义勇军坚持抗日,牺牲了三十多万将士,我们现在的国歌《义勇军进行曲》就是当时田汉为他们所写,随后末帝溥仪在长春(时称新京)建立满洲国,1932年的淞沪一二八抗战,我们一直以为是当时的十九路军蔡廷锴、蒋光鼐的个人行为,其实,战斗一打响,国民政府调国民军张自中部马上以一九路军的名义参加战斗,给日寇以狠狠打击!南京国民政府从政治、经济、军事、文化等等各方面作抗日的准备,如成立国民政府资源委员会,就是为对日作战作准备,以我们国家上个世纪三十年代的各方面实力,南京国民政府预料一旦开战,我们肯定是会有大片国土沦陷,而西南大后方,就是我们持久抗战的根据地和大后方,持久抗战是军事理论家蒋百里先生最早提出来的(蒋百里先生曾任保定陆军军官学校校长),以空间赢得时间最后赢得胜利。资源委员会的主要工作就是作准备战的规划,国都的迁移、东南工厂的搬迁、西部资源的开发利用、故宫国宝的搬迁等等,都有系统考虑和安排,并逐项加以落实,战争期间,故宫国宝南迁,有几十万件,没有丁点损失,这就是了不起的成就,也是中国政府保护民族遗产的具体体现。政府抗战不仅是军事上的,他还要保护人民,保护国宝,保护等等,要拖家带口!而在野党说抗战,比如一人吃饱,全家不饿,它不必管什么国宝,国都,工厂迁移……

1936年,因为少不更事的少帅张学良猛浪,在西安扣留了蒋委员长,打乱了正在准备抗战的国民政府谋划,使中国抗战被迫提前了几年,如果再有一段时间准备,哪怕是两年、三年时间,哪怕不用等珍珠港事件,就是等待欧战暴发,中国也不会那么孤单地与法西斯日寇单独作战二年多时间,作出那么巨大的牺牲。1937年的南京国民政府,如果以1928年12月张学良东北易帜为标志,中国统一还不到十年,此前一直是军阀混战,而1900年庚子事件后,清政府与11个帝国主义国家签订的《辛丑条约》,要赔款四万万五千万两白银,分39年还清,年息4厘,本息共计982,238,150两 (九亿八千二百二十三万八千一百五十两),以海关税、常关税和盐税作担保。军事上,由于《辛丑条约》,山海关至北京沿线成为不设防之地,这给日本帝国主义的侵略留下可乘之机,就是1937年七七事变,日本炮轰宛平城的卢沟桥,也是因为《辛丑条约》,日本在宛平城有合法驻军而导致。历史是有连续性的,每一个事件,都不是简单之事,与历史的的纠缠血脉相连。

中国的积贫积弱是清政府留给国民政府的遗产,不管你喜欢还是不喜欢,历史的真实就这么残酷。国民党从广东起事北伐时,就提出打倒列强除军阀!这是历史与时代赋予当时的革命的国民党的使命。提起抗战初期的国民党与国民政府,我们历史书上常常讲,蒋介石丢东北、失华北、再失华东,古都北平沦陷,国都南京丢失,但是中国抗战也正是在蒋委员长领导下,中华民族和中国人民经历八年的浴血奋战,取得了抗日战争胜利,收复失地,接受日本帝国主义的投降,收复了台湾和澎湖列岛及东北的主权。这是近百年来中国对外战争的第一次胜利,在战争期间,中国与英美苏等同盟国联合作战,蒋介石出任中国战区总司令,中国战区包括越南、泰国等国家,史迪威任参谋长,在抗战期间,中国先后与美、英、法、比等国谈判,废除了不平等的《辛丑条约》,中国成为战后第一个国际组织联合国有发起国,也是五大常任理事国之一,中国人民真的站起来了,再也不会任人宰割!

回望历史,德国法西斯进攻苏联的初期,其实苏联也是节节后退,首都也丢掉了,苏联人民也付出了巨大的牺牲和惨痛的代价,才转入战略反攻,第二次世界大战有许多共通性,比方,德、日法西斯的残暴有共通性,德、日对发动侵略战争的精心准备有共通性,德、日期在战争初期的对所侵略国家的纵深推进有共通性,等等。日寇本想三个月灭亡中国,结束战争,由于中国军人的英勇顽强抵抗,至1938年武汉保卫战时,已经过去了一年多时间,这就是我们的胜利,以空间赢得时间,继续抗战。我们积贫积弱的祖国,仅有二百多架飞机,而只有九十多架能起飞,日本却有三千多架飞机。中国海军军舰,多为北洋海军甲午战争剩下的小舰,淞沪保卫战,中国海军虽顽强战斗,但最终还是全军覆没,小舰要同日本航空母舰对打!中国人民也为抗战付出了巨大牺牲,抗战期间,林徽因和梁思成都病得很重,他们的美国朋友费正清邀请他们去美国治疗,他们却留下了,唯一的原因就是要与大家共赴国难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:腊八粥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇腊八粥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有