加载中…
正文 字体大小:

让我受用的美国妈妈育儿经

(2011-01-14 11:11:28)
标签:

育儿

中国

豆芽

美国

小宝宝

经验

分类: 辣妈育儿

分享美国养孩子的妈妈经》一文让我受益很多。

先说说有哪一些让我深有感触的经验。

 

如何让小宝宝不哭

爱哭的BABY都是爸妈教出来的。才出生的小BABY听不懂话,他们靠条件反射来做判断。中国的家长一听到孩子哭就抱起来。GU医生反复告诫我:孩子一哭就放下来,不哭才抱起来,正好反过来。这样一来,再小的孩子都能明白,不哭的时候才有得抱,这招极灵。放下爱哭的孩子开始训练,看着时钟,不要抱让她哭,准备等10分钟再抱。第一次可以设定5分钟,以后一次比一次时间拉长。

不得不说,西方很多的育儿观是让中国家长叹为观止的,的确,中国的家长在小宝宝哭泣的问题上正好相反,小宝宝只有在哭泣的时候才能得到更多的抱抱,而当她快乐、开心的时候,家长确将她放在床上、童车里。我家的小豆芽不是爱哭的宝宝,平时也不爱抱抱,但只要她一哭,我的妈妈还是会很心疼,抱起来哄她是不可避免的。也不得不承认,不管不顾哭泣的宝宝,我也做不到,所以尽管很支持这种做法,但要真正地实行,我还是持保留意见。

 

如何让宝宝自己静静入睡,不要摇晃

医生说,一个快乐的BABY会睡在床上唱歌的(不是真唱,是婴儿咿咿呀呀)!婴儿的大部分时光都需要在床上度过,这里请爸爸妈妈们记住,床是不会动的!所以,抱起婴儿的时候不要摇晃,不要来回走动,更不要这样哄孩子睡觉,轻轻放在床上让他自己睡就好。再说一次,床是不会动的。爸爸妈妈你们没有权利剥夺孩子躺在床上享受快乐的权利。还有更重要的就是,兴奋的家长不要用力和孩子“疯闹”,孩子的大脑在婴儿时期还是胶状的果冻状态,很容易受伤。

小豆芽自从我上班以后,睡觉就一天比一天乖了,但要她自己静静的入睡,不哄不摇,只此两回。一回是她三个月不到,我们住华光城时,半夜四点她醒过来就是不睡,我自己困得要死,就把她放在小床里,不管她。过了十分钟,原来还咿咿呀呀的小人,突然没了声音,我起身一看,她自己睡着了。还有一次是我下班回到家,我妈妈和我说的,把她放在摇篮里,过一会儿她眨巴眨巴眼睛就睡着了。在睡觉的这个问题上,我特别赞同轻轻放在床上让他自己睡就好的观念,因为孩子的大脑在婴儿时期还是胶状的果冻状态,很容易受伤。很多长辈会说,我们当时也是这样把你们养大,也都挺好。Oh my god!什么年代了?请你与时俱进,不要拿着旧时代的红樱枪打电脑啦!话是这样说,可做起来挺难,宝宝自己不会静静入睡,一直躺在床上哭,怎么办?做为父母忍心不闻不问么?所以,我只能说,少摇孩子,少晃孩子,少与宝宝“疯玩”,保护她幼嫩的小脑袋至少是我力所能及。

 

宝宝的抵抗力比你强十倍

爸爸妈妈穿2件,宝宝绝不能穿2件半,只能比你穿的少,不能比你穿的多。我家两个孩子都十分强壮,冷热其实很好控制,偶尔看到儿童医院发烧的孩子被花被子棉袄裹着一层一层的,可怜啊,孩子不会说话,都是家长害的。

在穿衣的问题上,我家小豆芽很骄傲的。可是也就是因为穿得少就常常会被其他的好心人质疑,就怕我冻坏了宝宝。但是事实证明,尽管我家小人的手常常是冰冰的,但却从来没有感冒过,就算是大冬天,用冰冷的湿巾擦小屁屁也从来不抗议。有一次,准备待产的闺密问我,有人建议她买个湿巾加热器,是不是必须?我就当即表示,别把宝宝养娇气了,她真的要比你想象中更坚强。

 

没有奶不够吃的妈妈,只有不想喂奶的妈妈

能吃到2岁半是天下最幸福的宝宝。GU医生说,没有奶不够吃的妈妈,只有不想喂奶的妈妈,孩子的食量多大,妈妈的奶就有多少,生双胞胎的妈妈的奶同样够两个孩子吃。这一点我很失败,尽管GU医生用笔画了一个圆圈,她告诉我,你的孩子吃多少,你就能生产多少,你觉得奶不够,加奶粉进去,奶就会真的不够,最后就没了,事实证明我后来真的越来越少直到没了。孩子不会说话,她吃饱没有很难知道,妈妈觉得奶少了就放弃母奶,就补奶粉,其实是告诉自己的身体,我只能生产这么多了。要相信自己能当头称职的奶牛。

这个问题,真不想再说了,我的若干博文中都已经不止一次谈论了这个话题。我完全同意上面妈妈所说的,你的孩子吃多少,你就能生产多少!没有奶不够吃的妈妈,只有不想喂奶的妈妈!我就是最好的例子,从一开始不够,到后来的有余,就是一直坚持不放弃的结果。在下奶的过程中,可能身边会有一些长辈,会用她们的经验主义告诉你,你没奶,对不起,请不要相信,她不是妈妈,她又怎么会知道有奶没奶,她也不是宝宝,她更不可能知道宝宝有没有吃饱。如果身边有这样的长辈,有条件,不如下奶以后再见面。也想提醒家里长辈,产妇下奶时,请多点鼓励,少点打击,宝宝的妈妈才有权利决定哺育方式。

 

别破坏宝宝的专注力

再小的宝宝玩玩具或看电视或看图画书的时候,请家里的阿姨或者任何人都别打断她们。即使是吃饭的时间到了,晚一点也没有关系。培养孩子的专注力就等于培养她们长大了能注意力集中做任何事情。最怕那种大呼小叫逗孩子的长辈们,自以为聪明,边看电视边问问题。闭嘴,请安静。给孩子一个专注的环境吧。

我的豆芽还很小,小得还没有这方面的意识,但从平常的观察中,我发现了小人的专注力是非常强的,这也许就是宝宝与生俱来的本事。比如,她特别喜欢看我妈妈养的热带鱼,一看就目不转睛,一个人手舞足蹈,非常忘我。这就给了我很多的启示,环境的影响何其大!这就警示我在以后教育宝宝时,要更加的科学,给予她更多的尊重,而不是以我们大人思维去计划她的小小世界。是的!闭嘴,请安静,给孩子一个专注的环境!

 

慢慢走路,小声说话

身体力行很重要,大人怎样的孩子都会学。难得遇到上海一位陆老师,教孩子慢慢走路,轻声说话,人家听得到就好了,别那么大声。

我的妈妈是淑女,我却有着“凤辣子”的性格,但我希望我的小豆芽能够拥有她外婆的淑女风范,又能兼具她妈妈的干练个性。我生了小豆芽以后,妈妈常常提醒我们要慢慢走路,小声说话,不但是因为小豆芽容易被突然间的响声惊吓,也是为了给予小人一个安怡、温情的成长环境。我给小人取名孔智媛,就是希望她成为一个有智慧的成功女性,在企求上帝给予她一个漂亮外貌的同时,也希望能培养她敏锐、友善的名媛品质。慢慢走路,小声说话,从我做起,为女儿树一个好的榜样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有