加载中…
个人资料
玉锡珏
玉锡珏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,268
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello Concerto)

(2018-06-26 07:24:23)
标签:

转载

如诗如画:摄影的审美实践
    在摄影作品中,那震撼人们心灵的东西究竟是什么?那就是摄影者在摄影实践活动中,审美实践所把握的真实的、活生生的人类生命活动的影像。应当说,那就是摄影与审美实践密切相关的东西。在一定的意义上说,它就是摄影审美实践的结晶。因此,研究摄影审美实践活动,就必须研究审美要素的基本构成。既:主体、客体、主客体关系。具体地说,就是研究摄影者本身的审美营造能力及对摄影形式表现的美学原则。
    摄影美学研究的对象应有以下三个方面:一是主体:摄影审美主体,指摄影者本人;二是客体:客体包含两个方面:摄影所面对的拍摄对象,也是画面所要表现的主题;受众对象。三是主客体关系:摄影作者与画面主体对象和受众之间的关系,这种关系是双向交流的,相互影响的。(图文:网络)
[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello Concerto)
制作人:雪父 

    大提琴 "拥有类似男声深沉浑厚的音色原来是如此宽广温暖,如此富有表现力,如此富于抒情和歌唱性。从音乐响起的那一刻,对大提琴的爱溢如倾巢。"——《Epoch Theory》
    "无论是不是音乐爱好者,都能从中找到自己耳熟能详的曲目,根据现代人注意力只能持续5分钟的统计,剪辑名曲中的精华且每首都压缩在5分钟左右,并采用了大量著名指挥家和演奏家的录音;所以畅销现象在古典音乐唱片史上是罕见的。"——《Clobal Music》
    大提琴最初在意大利语中被拼作Violoncello,后来逐渐简写为Cello。 大提琴以其热烈而丰富的音色著称,是交响乐队中最常见的乐器之一。适合扮演各种角色: 有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。 大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。
    大提琴十七世紀開始出現在樂壇,它取代了古大提琴成為數字低音的伴奏樂器,它的音色一開始並不受到青睞,幸好韋瓦第為大提琴寫作了一系列協奏曲,讓它逐漸受到喜愛和重視,這些協奏曲傳到後世的總數有27首,這些作品中,韋瓦第相當仔細地跟隨了當時大提琴演奏技巧的演變,將最新進的大提琴技巧放進曲中,片中就收錄了其中最受到喜愛的兩曲。大提琴演奏技巧與時俱進,在卡爾.艾曼紐.巴哈等人的探索下,獲得了新的演奏美感,蒙恩是十八世紀中葉維也納的作曲家,他的大提琴協奏曲在二十世紀中葉一度甚受歡迎。古典樂派發展最盛之際,鮑凱利尼和海頓兩人為大提琴寫了雋永的經典協奏曲。鮑凱利尼是當時最出色的大提琴家,他為大提琴寫了十多首協奏曲和奏鳴曲;海頓則寫了三首,但其中一首遺失了。其中C大調在1960年代初期被人在布拉格的圖書館中找到,是1760年代中葉的作品。至於另一首D大調協奏曲則是1780年代的作品,此曲一度也被人誤稱為是安東.克拉夫特這位受贈者的作品。
    到了十九世紀,大提琴作為協奏曲獨奏樂器的地位又下降回原點,浪漫派的作曲家們並不青睞大提琴,貝多芬為克拉夫特寫了三重協奏曲,讓他和鋼琴、小提琴合奏。浪漫時代真正的大提琴協奏曲名曲,第一首當屬舒曼的協奏曲,此曲完成於1850年,是舒曼生涯後期精神崩潰前的創作,舒曼可以說是第一位讓大提琴充份歌唱的作曲家,這是因為他有大提琴家布克.穆爾的協助。在舒曼之後,法國作曲家馬斯奈和拉羅也為大提琴寫了著名的協奏曲,但卻是聖桑的兩首協奏曲最受到喜愛;布魯赫則以知名的希伯萊旋律寫成「晚丁梗@段旋律也曾被拜倫填過歌詞。到了1890年代中葉,捷克作曲家德弗札克從美國歸返舊大陸途中,醞釀史上最偉大的一首大提琴協奏曲,此曲的終樂章裡,德弗札克特別選了一首他的歌曲旋律放在其中,以紀念他剛病逝的弟妹。這之後浪漫派最為人知的大提琴協奏曲則是英國作曲家艾爾加的作品,他這首協奏曲完成於1919年,似乎在哀悼隨著第一次世界大戰而消逝的維多利亞時代英國,是一首後浪漫派的悲歌。
    大提琴,属提琴族乐器里的下中音乐器,音色浑厚丰满,具有开朗的性格,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情,也与低音提琴共同担负和声的低音声部。

    精选集曲目
    01:布鲁赫:《科尔.尼德莱》               02:华金•罗德里格《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章-柔板
    03:埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》          04:德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》
    05:海顿 《C大调大提琴协奏曲》            06:海顿 《D大调大提琴协奏曲》
    07:舒曼 《a小调大提琴协奏曲》            08:博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》
    09:圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》     10:爱德华·拉罗《D大调大提琴协奏曲》
    11:肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》      12:莫恩《G小调大提琴协奏曲》
    13:拉罗《d小调大提琴协奏曲》             14:维瓦尔第 《G大调大提琴协奏曲》RV413
    15:维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417    16:维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401
    17:戴留斯《大提琴协奏曲》                18:普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》
[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)

01:布鲁赫:《科尔.尼德莱》
    马克斯·布鲁赫(Max Bruch),德国作曲家,1838年1月6日生于科隆,1920年10月2日逝于柏林附近的费利德瑙(Friedunau)。
    布鲁赫的母亲是知名的声乐家与音乐教师,布鲁赫承袭了母亲的音乐天赋,并在她的督导下受到良好的音乐启蒙教育。布鲁赫师从希勒(Hiller)与莱涅克(Reinecke),十五岁前已写了七十首左右的曲子,最后都毁弃未予发表。他以编号第一号出版的作品是二十岁时以歌德的诗文谱写的喜歌剧。
    布鲁赫的大提琴与乐队作品《科尔·尼德莱》作于1880年,主题旋律取材于希伯莱祷歌,异常优美感人。今天这部作品的小提琴编曲形式也很常见。
    犹太人在赎罪节(9月末或10月初)开始之日,群集于一堂,彻夜祷告,以赎一年之罪。“科尔·尼德莱”是祷词的第一句,意为“我辈都起誓”
    布鲁赫对现代音乐的发展并不感兴趣,他写出的旋律同民歌有很密切的联系,德国的合唱曲、希伯莱的传统曲调、苏格兰和威尔士的歌调都使他迷恋,他选取这些民间旋律的部分素材,从其中简单的核心发展成完整的乐曲。布鲁赫的三首交响曲、一些室内乐作品、钢琴作品、歌曲和声乐作品现在已很少能听到。当今能经常听到的,有他的两部小提琴协奏曲、小提琴与乐队作品《苏格兰幻想曲》和大提琴与乐队作品《科尔·尼德莱》。

    02:华金•罗德里格《阿兰胡埃斯协奏曲》
   马德里东南30英里有一座小城名叫阿兰胡埃斯,这里原是波旁王朝的夏宫,西班牙作曲家华金•罗德里格(Joaquin Rodrigo)60年前创作的一首吉他曲让它名杨天下。 
  1939年,根据吉他演奏家玛泽的建议,罗德里格开始谱写《阿兰胡埃斯协奏曲》。作品大部分在巴黎完成,1940年由巴塞罗那爱乐乐团首演,玛泽但任独奏。亲历了首演盛况的作曲家萨尔维杰在回忆录中写道:“那天晚上,人们强烈感受到这部协奏曲的独创性和清新洒脱的格调。” 
  有人曾把《阿兰胡埃斯协奏曲》比喻成“一棵繁茂的大树“,后来的作品总是难以摆脱它的影响。小号演奏家戴维斯、钢琴家科利、以及男高音多明哥、卡雷拉斯都曾改编过这部作品,更值得一提的是,1969年,美国宇航员登月时所带去的地球乐曲当中,就包括这首《阿兰胡埃斯》。
   罗德里格已经离我们而去,他已被公认为西班牙20世纪最伟大的作曲家之一,无论在表演还是创作方面,他都毫无愧色。
   风格:抒情、和谐以及斑斓的色彩——也许这种音乐色彩感正是用来弥补视觉的色彩感的,罗德里戈的内心世界从不黑暗。他在巴黎还结识了许多后来对他产生巨大影响的人物,例如拉威尔、斯特拉文斯基、普朗克、法拉等。而直到罗德里戈带着他新婚的妻子前来度蜜月之前,那个西班牙小镇阿兰胡埃斯依然保持着自我的寂静安宁,没有在罗德里戈的艺术生命中留下任何痕迹。 
    “音乐表现着罗德里戈复杂的心情。有时候音乐变得相当柔美,充满着爱,仿佛是对妻子,孩子的关心,思念。然后又变得充满了愤怒,责怪上帝为何夺走孩子的生命。同时却又很畏惧,似乎在请求上帝,不要带做自己的妻子。旋律随着吉他起伏变化,而后是吉他独奏,随着节奏逐渐减弱,音乐仿佛变成了一种无声的哭泣,罗德里戈内心在沉思。柔弱的音乐又像在寻求上帝的帮助……音乐逐渐变强。在全体合奏时,所有感情完全表达。不仅是罗德里戈在向上帝倾诉,似乎上帝也对他讲话。在感情的爆发之后,是一种坦然的宁静。罗德里戈接受了上帝的安排,音乐充满了乡愁,很平静。弦乐器继续演奏,当吉他奏出上升和弦音节时,仿佛看到婴儿的灵魂升天……” 
    至此,我们应该知道,阿兰胡埃斯是一首献给爱情、痛苦和命运的协奏曲。题名“阿兰胡埃斯”,毋宁说是一种矛盾:是作者在最痛苦的时候,对最幸福时光的追索和反思。
    然而,个人的痛苦从来不是孤立存在的。1940年,这首协奏曲在巴塞罗那首演,立刻引起观众们的轰动。热情的西班牙人把盲人罗德里戈当作是民族英雄,人群抬着大师走过街道,第二天的媒体就已经做出了至今仍然有效的评价:这是20世纪最伟大的西班牙音乐作品之一。现在想来,除了它吸取了西班牙民间音乐的元素,为西班牙的代表乐器谱曲,并且旋律通俗优美外,它的成功更在于:这种在悲痛中追忆幸福时光、于艰难命运里赞美上帝的情怀,正符合了西班牙——这个国家以及它的人民面对内战、乃至历史伤痛的心情。在“阿兰胡埃斯”里,个人的命运与国家的命运是重合于一起的,罗德里戈的泪水与微笑就正代表了多数西班牙人的泪水与微笑。

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)

    03:杰奎琳·杜普雷版《埃尔加大提琴协奏曲》
    这部协奏曲其实与埃尔加两首交响曲一样,均属后期浪漫时代的雄伟巨作,堪称埃尔加晚年最佳的作品,曲中可以听见一名作曲家晚年的人生孤寂与感叹。这部协奏曲实际上足可与德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,并列为同类作品中最伟大的作品。现在它已经在大提琴曲目中占据了牢不可破的地位,成为埃尔加具有代表性的标志。
    杰奎琳·杜普雷版《埃尔加大提琴协奏曲》堪称埃尔加最完美演绎版本。天才大提琴家杜普雷逝世三个月后,在专场纪念音乐会上,祖宾·梅塔指挥到一半就泪如雨下,无法继续。为纪念杜普蕾,祖宾·梅塔宣布他以后不再指挥埃尔加:“不堪回首的第一主题又在我耳边响起,那是杜普蕾拉给自己的宿命之歌。
这支曲子据说是埃尔加献给去世的妻子的,也是作曲家毕一生之力创作的最后的大型管弦乐作品,可以说是爱尔加献给妻子的安魂曲和自己的“天鹅之歌”。整支曲子情感起伏很大,真挚,同时又充满哲思,理性与感性的平衡很难掌握,因此演来难度颇大。杜普蕾用尽了一生的才华,演绎了这首“千古绝唱”。
  这支曲子的很多版本,卡萨尔斯在EMI的版本,琴声质朴,文化底蕴深厚,但却有些暮气,罗斯特洛波维奇在EMI的录音, 压抑又充满激情,但却极富夸张,马友友在CBS的版本,抒情,优美,但却有些贵族气,不是特别投入(尽管他目前使用的是杜普蕾的那把琴)~~~,只有杜普蕾是全身心投入,甚至有些奋不顾身,既充满朝气,又不是女性的细腻表情,但并不是没有节制的放纵自己情感,显得颇有大度。实际上听她的演奏,那些所有的技巧、音色,音准等在其巨大感染力面前,消失的无影无踪。
  大提琴质感非常好,音色超卓,泛音很美,再加上巴比罗利的坚强有力,富有激情的烘托,使整个音场宽广宏大。在慢板乐章中与杜普蕾一唱一和,互诉衷肠,极具感染力。另外这张唱片中还有英国著名歌唱家贝克(BAKER)演唱的“海景”(sea picture),同样是精彩万分的演绎。
    杜普蕾的介绍很多,也大都非常全面。除了文字的传记以外,还有两部关于她的电影。人们关注这个独特生命的故事,或许远远超过了关注她的音乐。
    杜普蕾是为琴而生的。自从五岁时大提琴进入她的生活,它便成了她的全部。
    她的音乐天赋令人不可思议,她用大提琴将旋律诠释得美伦美奂。然而,仿佛正是音乐,霸道而残酷地夺走了她生活中的其他事物。她被父母疏远,被手足憎恨。她失去了与钢琴家的爱情。她患上不治之症,年轻时便告别了演奏的舞台。“我不演奏大提琴的时候,我是谁?”她甚至无法在音乐之外拥有自我!

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)

04:德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》
    德沃夏克创作这首大提琴协奏曲时,正值他旅居美国的最后一年,一如他最受欢迎的作品“新世界”、“美国”一样,此曲融合了波西米亚民俗音乐与美国印地安、黑人灵歌的素材。当年布拉姆斯听到这首作品便羡慕地说:“早知道大提琴协奏曲能写得这么优美动听,我早就提笔写一首。”可是您知道吗?这位在布拉姆斯口中形容:“他字纸篓中拣出来的旋律,都足以让我写一首交响曲。”的旋律天才,当年在创作这杰作时也犹豫延宕多时。
    b小调大提琴协奏曲,不仅是乐思上浑然成,作曲家在结构的设计配套上也相当杰出,德沃夏克天生对弦律性的敏锐加上他师法古典乐派的乐曲造型,更提升本曲的经典性。在大提琴主奏与乐团的搭配上,他采取对立抗衡的手法而不是琴瑟和鸣的方式,管弦乐的厚度相当够份量,在他的钢琴协奏曲、小提琴协奏曲中都只用古典两管编制,而在此地他加入低音号、长号,更加重和弦低音,虽然不脱古典的典雅但在气势上更为浑厚,因此大提琴演奏必须具备很强的能量才能杀出乐团重围。

05:海顿 《C大调大提琴协奏曲》
    海顿的这首《C大调第一号大提琴协奏曲》在贵族文库与图书馆中埋没了将近二百年之久,直到一九六一年,捷克音乐学者蒲尔克特才在布拉格国立图书馆发现了海顿时期的手抄分谱,之后由科隆的海顿研究所学术主任费达透过谱纸的水印判断,认定此谱为可信度极高的手抄谱,同时进一步确认此曲谱就是海顿所作的大提琴协奏曲。本曲不仅具有维也纳古典乐派所共有的典雅乐风,而且还在演奏技巧方面存在着相当大的难度,因此堪称为那一时期大提琴协奏曲中的代表作品。本曲也是海顿对大提琴艺术的巨大贡献。全曲风格明朗,旋律优美,充分展现了大提琴醇美音色的魅力。

06:海顿 《D大调大提琴协奏曲》
    这首协奏曲与舒曼的a小调协奏曲及德沃夏克的b小调协奏曲被统称为“大提琴三大协奏曲”。该作品创作于1783年,其创作经历非常曲折,这是为当时埃斯特哈齐宫廷乐团的首席大提琴手安东、克拉夫特创作的,据说除了华彩段落的其他某些部分还得意于克拉夫特的建议。然而,长期以来因为该协奏曲的音乐风格与海顿先前的作品风格迥异,人们纷纷揣测这首协奏曲并非出于海顿之手。直到1953年,随着海顿的原始手稿的发现,这部协奏曲的“身份”才被人们认可并开始广为流传。至今,这首协奏曲俨然已经成为众多演奏家的保留曲目之一。


07:舒曼 《a小调大提琴协奏曲》
    舒曼的这部大提琴协奏曲反映了他性格中最为动人的一面。从头到尾都是发自内心的典雅。一位作曲家当他的情感出自内心深处,其敏锐的想象力得到最大发挥时,其作品越感人。就在创作这部大提琴协奏曲的一个月前,舒曼和妻子克拉拉从德累斯顿移居到杜塞尔多夫。他们两人对新的环境满心欢喜。这样欢欣的成果便是其《莱茵》交响曲和这部大提琴协奏曲。
    该作品创作于1850年,是舒曼晚年的作品。除了在技巧上为演奏者提供多方面的用武之地外,更为重要的是,作曲家仿佛要通过它表现一个更为深奥而宽广的艺术境界。乐曲包含了深切、纯真的由衷叙述,坚定、豪爽的热忱气息,如梦似景的浪漫情趣,诙谐、幽默的戏剧情节:实际上这是一首交响协奏曲。它把大提琴和乐队完全糅合成一个完整的整体,因而对独奏者的艺术修养提出了高的要求,因此人们一直认为能否演奏好这首协奏曲是衡量一个大提琴家在艺术上成熟与否的重要标志之一。  
    这首作品既是舒曼的典型作品,从广义上讲也是浪漫主义作品的典型之作。协奏曲的三个乐章形成一个连续不间断的整体。在终曲乐章对第一乐章主要主题的详述也是整合大型循环曲式的浪漫派手法。

08:路易吉.波契里尼《降B大调大提琴协奏曲》
    这首协奏曲在风格上近似海顿,曲调极为明朗,装饰音的点缀和旋律之美为其最大特色。由于他本人就是大提琴家,因此在发挥乐器的性能所长并易于演奏上做得非常出色。

09:圣桑: 《a小调第一号大提琴协奏曲》
    a小调第一号《大提琴协奏曲》,作品完成于1872年,是圣-桑最著名的大提琴协奏曲。这首乐曲共分三部分,是采用整体合并成一个乐章,让各部分不间断地继续的形式。象这种单乐章形式的大提琴协奏曲,舒曼曾经也同样用a小调写过。本曲小巧玲珑,充满了轻快明朗的法国风味,尤其是闪耀着机智的第二乐章显得格外优美。由二管编制的管弦乐队所奏出的丰富的和弦,可以说是圣-桑的特长之一,这在乐曲中也有十分鲜明的表现。这些使得这首乐曲历久不衰,至今仍被世人喜爱,并经常出现在各种演奏会的曲目中。
    杜普蕾的这款录音绝对有自己独特的风韵。她将完美的技巧、对作品深入细腻的挖掘,以及为大提琴艺术所付出的全部的爱,都融入这款录音之中。这张现场录音唱片可能考虑到乐队在奏强音时会“淹没”独奏大提琴,因此整张唱片的录音,独奏大提琴靠话筒较近,音量也较大。这样虽然会使音乐作品的整体声音协调性方面产生失衡,但独奏大提琴毕竟是主角,能始终听清楚杜普蕾的琴声,现在看来更是不可多得的艺术文献。
    1971年是杜普蕾在音乐舞台上的最后的时光了,估计杜普蕾自己也深知这一点了。而这个1971年1月23日录音的现场音乐会也是她最后的几次演奏活动之一了。现在回过头来听这个录音,总让人感到杜普蕾像是有意无意地将那种生死绝唱般的气氛带进了音乐,而将这种悲壮的情感感染给了我们这些后来的听者,说来不得不让人感到一种少有的悲情。

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)

10:爱德华·拉罗《D大调大提琴协奏曲》
    《D大调大提琴协奏曲》1877年首演,他引用了同时期所作歌剧《Y之王》的部分素材,独奏部分极为精彩,因而赢得法兰西学院的夏提耶大奖。

11:肖斯塔科维奇的悲歌——《第一大提琴协奏曲》
    1959年夏天,肖斯塔科维奇完成了这部大提琴史诗。这部作品是献给罗斯特洛波维奇的。同年10月4日在莫斯科首演。从曲式和内容上看,这部作品的旋律格外优美而且通俗易懂。大提琴从低音到高音,挥洒自如,因此倍受大提琴家欢迎。演奏这部乐曲,管弦乐只采用规模较小的双管编制,但加添了钢片琴。
    这部作品原来是三乐章的,因为某种原因后来改成了4乐章。好象原因是原来的第二乐章华彩写得太长。就把华彩单独写成一个乐章了。首乐章非常压抑,旋律坚定而有力。氛围悲哀,沉重。第二乐章可以说是一曲悲歌,富于抒情和歌唱性。第三乐章是华丽的华彩,情感真挚而感人。第四乐章有一首乡村舞曲,但悲哀和恐怖气氛仍然存在。

12:莫恩(Georg Matthias Monn )《G小调大提琴协奏曲》
    蒙恩(Georg Matthias Monn,1717-1750)是十八世纪的奥地利管风琴家与作曲家,他的协奏曲是维也纳作曲家里第一位出现古典风格的人,特别是这首《g小调大提琴协奏曲》,可说是蒙恩最出色作品,低音音域的创作手法令人印象深刻。
    杜普蕾演奏的《G小调大提琴协奏曲》,与维瓦尔第的《四季》产生于同一时期,相信爱乐的朋友们很容易就能从中感受到那种鲜明的巴罗克时期的风格。

13:拉罗《d小调大提琴协奏曲》
    拉罗的这部大提琴协奏曲创作于1876年,提献给大提琴家费歇尔,这部作品取材了西班牙本土音乐元素,也体现出了法国那种优美、细腻、精致的音乐风格。个性鲜明的主题、节奏弹性而独特、伟大的民族气息贯穿于全曲,表现出强烈的浪漫主义气息。作者对大提琴的精心安排和巧妙处理使得大提琴在交响乐队中不失本色而又十分融合,段落连接巧妙与音乐表达十分贴切,音乐效果完美,成为大提琴经典文献中重要的一曲。
    最初听到这首作品时的感觉很特别,觉得不像其他的协奏曲那样较容易的想到音乐的走向,预测音乐的发展趋势,当我演奏它时发现这首作品在创作风格上相对古典主义有了很大的突破创新,强烈的旋律性,每一段旋律都有很深的抒情性和叙事性,给人印象很深;强烈的节奏特点,经常使用8/12、9/8、6/8等节拍给人一种强大的动力性;在整部作品中,我们可以注意到作曲家很少使用对位的手法,而用和声的多种不同色彩和积极向上的的节奏律动表达情感,塑造形象,给人印象很深;作品中强调音乐进行中的动力感,始终积极热情,只要一开始就好像有强大的动力推动,气势动人;在乐队的写法上注重色彩的对比,乐队与独奏的交相呼应,经常时乐队形成背景气氛,衬托独奏深沉陈述,在乐队全奏是的配器非常鲜明更具色彩性,从而突出大提琴的音色特点,层次更加清晰。
    尤其要指出的是:作曲家在活泼的舞曲乐章、谐谑曲等音乐中保留着与喧嚣的乡村农民舞蹈的联系,这方面的创作他堪称大师。而在这首作品中特殊节奏节拍的使用,如一乐章的主部主题、二乐章的舞蹈性主题等,运用6/8、12/8、9/8的节拍,这些节奏节拍的使用形成了浓郁的民族性特点,使作品具有了浓厚的西班牙民间音乐的风格,再加上他摆脱了常规束缚的节奏的重音的变换和性格重音的使用,更丰满了这种风格。这点在第二乐章的舞蹈性段落表现的淋漓尽致。在演奏时,我们要把握住西班牙民间音乐的风格,抓住节奏节拍上的律动特点,把普面上的的各种标记做充分,把握各个不同音乐形象色彩的演奏技巧,更好地表现音乐思想。

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
14:维瓦尔第 《G大调大提琴协奏曲》RV413
15: 维瓦尔第 《G小调大提琴协奏曲》RV417
16: 维瓦尔第 《C小调大提琴协奏曲》RV401
[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)

    维瓦尔第:“协奏曲之父”
    一位巴洛克音乐家的佼佼者,他的作品竭尽全力要表达纯粹音乐的美感,而不在乎是否表达任何深奥的哲理,他让我经常畅浴在音乐本体美的崇高境界中。维瓦尔第罕有而珍贵的巴洛克风大提琴作品,精致的诠释,清丽的直笛、默契的合奏让人回想起巴洛克的宫廷时光。
  在音乐史上,巴赫、亨德尔、维瓦尔第是巴洛克时期的三座高峰。而维瓦尔第这个名字是与具有巴洛克风韵的协奏曲紧密相连的,作为众所周知的小提琴协奏曲《四季》的创作者,他的一生写有五六百首协奏曲,他的清纯甜美的意大利风格穿越历史,一直温暖着每一个爱乐者的心灵,具有完美和谐的巴洛克风韵,让人初听就觉得舒心悦耳。
  乐曲充分的表达了作曲家对大自然的热爱,正如他在著名的《四季》当中的十四行诗中的描写:春临大地、众鸟欢唱、和风吹拂、溪流低雨……,清纯亮丽的音乐,永远让人感怀生命的美好和生机勃勃的自然。

17:戴留斯《大提琴协奏曲》
    这首协奏曲完成于1921年,从创作历程上看,它已经是戴留斯的后期之作,这一年他59岁。虽然还未走到人生的尽头(72岁卒),他却遭逢了许多心灵上的打击。一战的降临搅扰了他的宁静生活,战争的恐怖亦给这位内向孤僻艺术家的心里投下了阴霾暗影。他在这期间写下了一部安魂曲,以寄托内心复杂苦闷的情怀。从1916年起,他的身体渐渐麻木瘫痪,双眼也渐渐失明;谱写这首协奏曲时,他的健康状况大致上是这个样子。因此我们在音乐的一开篇就能触及作曲家哀叹迟暮的感怆之情。其后的大段旋律都在伤怀与追忆间交叠辗转,音乐如同幻梦中的一缕微明,漂游萦绕、络绎不绝,将无尽情愫融入缠绵的怅叹中。但善感的作曲家始终怀着一份淡泊心性,纡徐百转之后,乐曲并未在怨艾绝望里终结,而是归于平和宁静。这自然清美的转合,遂令全曲回味醇长。

18:普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》 Op.125
    20世纪最优秀的大提琴曲之一是由普罗科菲耶夫谱写的大提琴与管弦乐交响协奏曲。
    普罗科菲耶夫(SergeySergeyevichProkofiev,1891-1953年),苏联作曲家、钢琴家和指挥家。他的作品具有青春的活力、热情、乐观、清晰而富有魅力。作品收录的《交响协奏曲》(《第二大提琴协奏曲》1950--1952)也是作曲家与罗斯特罗波维奇共同创作的结晶。
    e小调大提琴交响协奏曲(作品125)是普罗科菲耶夫第一号大提琴协奏曲14年后创作完成的,相当于第二号大提琴协奏曲,同是也是作曲家所完成的最后一首大提琴曲。作曲家不叫这一首乐曲为“第二号大提琴协奏曲”,最大的理由很可能是因为这首乐曲原是作品58第一号大提琴协奏曲的改编。
作品虽然很快便被写了出来,但遗憾的却是在1952年首演时没有能够获得成功,这主要是因为大提琴独奏部分被写得技巧过于艰深和复杂,另外音乐也缺少有机的完整性,因而观众自然也就是反应相当的冷淡。此后,普罗科菲耶夫针对其失败的原因在大提琴家罗斯特罗波维奇的大力帮助下又对作品进行了重大的修改,甚至许多段落还推翻了重写。由于改写后的音乐不仅独奏声部的乐思有了很大的发展,而且作为协奏的整个乐队的性质也发生了根本的变化:作品中高度的戏剧性内容和形象的交响发展很有些近似于他的第五与第六交响曲,而其中鲜明的音乐主题和抒情的叙述乐段又很容易使人联想到他的最后一部杰作《第七交响曲》,由此普罗科菲耶夫便在最后定稿时将原来的名称“第二大提琴协奏曲”改变成为《大提琴交响协奏曲》,并将它题献给了罗斯特罗波维奇。后来这首《大提琴交响协奏曲》也正是在罗斯特罗波维奇的广泛演奏和大力宣传推介下才得以名声远扬,并成为了世界大提琴音乐文献中的精典之作。
    此曲在美国出演时所得的评语是“这首充满活力与变化的乐曲,犹如一座主题与插句的金矿”,这句评语正好明晰地表达了这首乐曲的性格

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
01 Kol Nidrei, Op.47 - ... -- Pierre Fournier 
    “布鲁赫:《科尔.尼德莱》
    这首作品的曲式较为自由,可以分为两大部分,第一部分为d小调,慢板,弦乐组奏出逐次下行的引子,缓慢而沉重,大提琴一顿一叹地吟诵,带有一种沉郁悲伤的色彩,而当这一旋律重复时显得更为低沉忧郁。随着音乐转入另一个乐思中,情绪稍微变得激昂,大提琴奏出一段连接部主题,随后再现主要主题。突然,乐队以庄严的气氛带出第二连接部主题,大提琴随之呼应,情绪渐渐转为明朗庄严,充满虔诚的信念。当开始的主题由大提琴高八度再现时,带出了一个小高潮,但随即逐渐低沉,最后结束在大提琴喃喃的低语中
    竖琴的琶音将音乐带入第二部分。这时音乐转为D大调,乐队呈现另一个气息悠长,委婉而略带梦幻般色彩的主题,大提琴在此衬托下,吟唱出动人的主题,仿佛进入一种宁静安详的梦境和沉迷的幻想,同时还带有一种虔诚的祈祷和对未来的希望。后来大提琴在宁静的气氛中变奏这段主题,最后音乐在幽寂的冥想气氛中结束。”
02 Adagio Fra Concerto ... -- Aage Kvalbein 
    “华金•罗德里格《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章-柔板
    阿兰胡埃斯协奏曲第二乐章在1967年被阿尔弗雷多•加西亚•塞古拉配上了歌词,名叫《与你的爱在阿兰胡埃斯》。歌者如多明戈、莎拉•布莱曼等都曾演唱。在我看来,这首词如同《阿根廷别为我哭泣》一样,不但表达了创作者的个人情感,更具有一种超越性的、与整个民族精神息息相通的气质:
    阿兰胡埃斯,  梦幻与爱情之地  花园中的水晶喷泉 好像在与玫瑰们
    轻声低语  阿兰胡埃斯,  今天那被风扫的  颜色已失的枯叶  恰正是我们曾经浪漫的见证  我们却无缘无故  将它遗忘 
    或许此爱隐藏于  一次日落  一阵清风或一朵花中  等待着你的归来 
    阿兰胡埃斯,  今天那被风扫落的  颜色已失的枯叶  恰正是我们曾经浪漫的见证  我们却无缘无故  将它遗忘 在阿兰胡埃斯,我的爱  你,和我 ”

03 Cello Concerto in E ... -- Jacqueline du Pré 
    “埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》第一乐章 
    大提琴独奏的引子之后是一个抒情的中板,音乐透出怀旧和感伤色彩。”
04 Cello Concerto in E ... -- Jacqueline du Pré 
    “埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》第二乐章 
    仍以宣叙调引子主题开始,仿佛再次回到作品开头的话题。随后开始了快板部分,似乎在表现人生中欢乐和昂扬进取的时光。独奏大提琴展示了高难度的演奏技巧。”
05 Cello Concerto in E ... -- Jacqueline du Pré 
    “埃尔加《 E小调大提琴协奏曲》第三乐章 
    转入柔板,这是一曲深切感人的悲歌,独奏大提琴充分发挥了大提琴富于歌唱性的特点,悠长连绵的旋律线条且有感人肺腑的力量。”
[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
06 Cello Concerto in E ... -- Jacqueline du Pré  Allegro, ma non troppo
    “埃尔加 《E小调大提琴协奏曲》第四乐章
    这个乐章自身也是按照回旋曲式写成的,在主题活跃的外表之下时时透出惆怅之情。而接连再现此前几个乐章的主题片断则仿佛对人生的回顾,意味隽永。”
07 Cello Concerto in B ... -- Gregor Piatigorsky;Boston Symphonic Orchestra;Charles Münch 
    “德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第一乐章
    快板、b小调、四四拍、采取严格的奏鸣曲形式。在写作上充满巧思,呈示部竖笛率先奏出第一主题,第二主题则由法国号优美的吹出。而发展部主要将第一主题予以变形发展,包括转调、变换表情、震音、花奏等等手法,再现部则以第二主题为出发,一直到最后管弦总奏才在现第一主题”
08 Cello Concerto in B ... -- Gregor Piatigorsky;Boston Symphonic Orchestra;Charles Münch 
    “德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第二乐章
    不太慢的慢板、G大调、三四拍、三段体。此乐章音乐充满波西米亚的伤感,也有人称它乡愁之歌。第一段的主题由木管伴奏下,竖笛之后是大提琴奏出。中段的主题来自德沃夏克的歌曲《独自一人》,而当三支法国号吹出优美和弦时,音乐进入第三段。此乐章充分发挥大提琴唱歌的本性,以及作曲者抒情的天分。”
09 Cello Concerto in B ... -- Gregor Piatigorsky;Boston Symphonic Orchestra;Charles Münch 
    “德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》第三乐章
    中庸的快板、b小调、二四拍、回旋曲式。此乐章充满黑人灵歌旋律与波西米亚舞蹈节奏,因此音乐欢愉快速相当考验乐团整体表现,因为不仅主奏者吃重连乐团的速度感与气势都要够。无论第一主题或是第二主题都相当具有乡土性,诠释者略微粗俗的演出反而更为贴切。”
10 Concerto For Cello A... -- Mstislav Rostropovich 
    “海顿 《C大调大提琴协奏曲》第一乐章
    中板,C大调,3/4拍子。协奏型奏鸣曲形式。不过总奏与主奏形成尖锐对比的手法,反映了复奏形式的痕迹;从单调的伴奏音形中可以感觉到巴洛克的余风。而进入总奏以第一主题开始的绚丽的结尾部终结,充分显示了由巴洛克的复现形式进入古典派奏鸣曲形式的协奏曲过渡期结构。”

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
11 Concerto For Cello A... -- Mstislav Rostropovich 
    “海顿 《C大调大提琴协奏曲》第二乐章
    慢板,F大调,2/4拍子,三段体。是由主奏大提琴与弦乐器呈示的静谧而抒情的乐章。乐曲中充满了优雅的旋律美,显示出海顿在旋律剧作上独具的功力。”
12 Concerto For Cello A... -- Mstislav Rostropovich 
    “海顿 《C大调大提琴协奏曲》第三乐章
    甚快板,C大调,4/4拍子。协奏型奏鸣曲形式,与保留有巴洛克余风的第一乐章采用几乎相同的结构。全曲与巴洛克协奏曲同样,总奏部分总是简洁地呈示主题,主奏大提琴出现的部分发挥了主奏者的技巧。
海顿被誉为“交响乐之父”,他的作品对后来的莫扎特,贝多芬有着很大的影响力,其承上启下的作用为音乐的发展起了基石作用。”
13 Joseph Haydn: Concer... -- Yo-Yo Ma;English Chamber Orchestra;José Luis García 
    “海顿 《D大调大提琴协奏曲》第一乐章
    中庸的快板,D大调,协奏曲型的奏鸣曲式”
14 Joseph Haydn: Concer... -- Yo-Yo Ma;English Chamber Orchestra;José Luis García 
    “海顿 《D大调大提琴协奏曲》第二乐章
    慢板,A大调,三段体或小回旋曲式。在双簧管和弦乐伴奏下,主奏大提琴奏非常美的旋律”
15 Haydn: Concerto No.2... -- Yo-Yo Ma 
    “海顿 《D大调大提琴协奏曲》第三乐章
    快板,D大调,回旋曲式,以回旋主题为中心,发挥大提琴的高难度演奏技巧。”
16 Concerto in A minor ... -- Yo-Yo Ma 
    “舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第一乐章:
    不太快的行板。木管乐器上三个轻柔而持续的和弦引进了主要主题。在弦乐的低语上,独奏大提琴轻柔的吟唱出一个抒情的乐句,形成主要主题的前半部分。而后乐队全体简捷的闯入。乐队差不多在整部协奏曲都处于伴奏的地位。大提琴再次接过第二主题,以活泼的经过段结束了呈示部,并把我们带到简短的发展部,在此主要主题流畅而抒情地展开。大提琴以中间乐段的主题作为过渡进入第二乐章。”
[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
17 Concerto in A minor ... -- Yo-Yo Ma 
    “舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第二乐章:
    慢板。舒曼在此乐章中使用首席大提琴与独奏大提琴亲密配合,唱出优美梦幻般的主题,有时甚至令人认为这是大提琴的二重奏。乐章到最后急转直下,倾泻般的音符将乐曲带入第三乐章”
18 Concerto in A minor ... -- Yo-Yo Ma
    “ 舒曼 《a小调大提琴协奏曲》第三乐章:
    非常活泼的快板,末乐章是交响曲与回旋曲的结合。大提琴轻快而带有嬉戏的性质,旋律更为明亮动人,尽管华彩要求的技术较高,但绝不是特意为炫技而炫耀。
    这部作品的整体风格是清新、幽默、奔放自如。舒曼的妻子克拉拉称其为“它是以真正的大提琴风格写成的。”
19 Luigi Boccherini: Co... -- Yo-Yo Ma;The Saint Paul Chamber Orchestra;Pinchas Zukerman 
    “博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》第一乐章:
    中庸的快板,6B大调,4/4拍,奏鸣曲式。在5小节的乐队前奏后,出现了华丽、庄重、宫廷式的独奏主题,节奏稳健、准确,就连一些小音符都要清晰地拉下来。在经过一些音型的变化后,出现一个歌唱性的副题。发展部由一段抒情的双音旋律而进入到琶音式的为乐队助奏,在重现主题时进入了再现部,最后在一段较长的华彩乐段后结束了第一乐章。”
20 Luigi Boccherini: Co... -- Yo-Yo Ma;The Saint Paul Chamber Orchestra;Pinchas Zukerman 
    “博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》第二乐章:
    不太慢的柔板,g小调,三段体A、B、A。优雅如歌的旋律充满了整乐章,它始终在弦乐队的协奏下平静而徐缓地行进,独奏大提琴娓娓动听地在叙述着美好的怀念。”
21 Luigi Boccherini: Co... -- Yo-Yo Ma;The Saint Paul Chamber Orchestra;Pinchas Zukerman 
    “博凯里尼《降B大调大提琴协奏曲》第三乐章:
    快板,6B大调,3/4拍,回旋曲式。由圆号和弦乐队奏出两小节前奏后,引出了大提琴轻快的独奏主题。它节奏鲜明、轻松自如,听来十分潇洒、惬意。接下来的副题则有很诙谐的内涵,逗趣,这两个主题轮流交替,巧妙地转调,真是天衣无缝。最后进入一个短小的华彩乐段,经过8小节的过渡后结束全曲。”
22 Vc Con No.1 in a, Op... -- Jacqueline du Pré 
    “圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第一乐章
    开头a小调主和声的处理和紧随之后的独奏大提琴的入场就是让人感到了一种难言的悲调,然而却是壮烈的。节奏的变化也是突变有方,给人一种向前急行的不安的感觉,而紧接着的是像岩浆喷涌而出的感觉。这样的快节奏也是其他演奏中少见的。可以想象琴弓的移动速度与琴弓给与琴弦的压力程度都是相当少见的。多少让人觉得杜普蕾真是演“疯”了。”

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
23 Vc Con No.1 in a, Op... -- Jacqueline du Pré 
    “圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第二乐章
    活跃的稍快板,短小的诙谐曲形式。音乐开始时,由装上弱音器的弦乐器群以模仿古典性的轻快气氛奏出主题,声音若隐若现,仿佛来自远方。中间的独奏华彩乐段优雅而富于诗意。结尾以颤音再次引起诙谐轻快的旋律。歌唱性充分发挥与疾风暴雨般的第一乐章形成了强烈的对比。表情极其丰富感人肺腑”
24 Vc Con No.1 in a, Op... -- Jacqueline du Pré 
    “圣桑: 《A小调第一号大提琴协奏曲》第三乐章
    主旋律在缓急对比中的反复出现的处理也是强烈酣畅。缓奏部分中的歌唱性旋律催人泪下,再现的主题杜普蕾没有采取乐谱所指定的p来演奏,而是采用了f来处理,戏剧性效果更加明显。(这个部分的处理杜普蕾有别于其他演奏家,即便是她的另外一个录音也是如此)。另外,帕莱森的这把现代大提琴的声音显然不同于一般的琴。听上去音量更大,低音部分的穿透力惊人。我觉得这是一把相当适于演奏像舒曼、圣桑和德沃夏克等浪漫派大提琴协奏曲的乐器。”
25 Édouard Lalo: Concer... -- Yo-Yo Ma;Orchestre National de France;Lorin Maazel 
    “爱德华·拉罗《D小调大提琴协奏曲》第一乐章
    前奏曲:慢板转庄严的快板(Prelude:Lento-Allegro maestoso),12/8拍,运用典型奏鸣曲式,由引子、呈示部、展开部、再现部、尾声构成,结构很特殊,乐曲一开始是宽广的引子,由乐队齐奏和大提琴独奏构成,独奏以一种深沉、英勇、粗狂的情绪性格陈述。主部速度变为庄严的快板,节奏是12/8拍,表现出激进的情绪和号角般的召唤,具有律动感,给人一种奋进的力量;主部主题经过几次的变化重复和延伸,过渡到副部,副部与主部正好相反,是如歌的吟唱音调。展开部对引子和主部主题进行了变化,主要表现在调性、音型、节奏型、织体上,但在情绪和力度起伏等方面变化不大,还是行进的、积极的。再现部的结尾与结束部融合在一起。引用引子的元素,大提琴独奏与乐队相互对答,之后开始长段的多音符快速演奏,使乐曲到达高潮,在乐队的齐奏下结束,气势宏大,感情真挚热烈,给人一气呵成的大气和心灵的满足。”
26 Édouard Lalo: Concer... -- Yo-Yo Ma;Orchestre National de France;Lorin Maazel 
    “爱德华·拉罗《D小大提琴协奏曲》第二乐章
    间奏曲:加快的小行板—快板—急板(Intermezzo:Andantino con moto-Allegro-Presto),9/8拍,3段体。由两个相互对比的反复段落组成:一个是g小调加快的小行板速度的抒情吟唱深沉的主题,这段音乐有种深沉地对话感,好像一个人在诉说过去的心酸经历,叹息、迷茫、身心疲惫;另一个是G大调快板—急板速度的切分和重音节奏相结合的谐谑曲式的舞蹈性主题,此段音乐轻松、节奏活泼,以过小节连线和连续的切分型节奏型构成,极具有舞蹈律动感,非重拍上的强调音,把音乐的舞蹈性表现的淋漓极致。”
27 Édouard Lalo: Concer... -- Yo-Yo Ma;Orchestre National de France;Lorin Maazel
    “爱德华·拉罗《D小调大提琴协奏曲》第三乐章
    引子:行板—活泼的快板(Introduction:Andante-Allegro Vivace),9/8拍,回旋曲式。由行板,降b小调的引子开始,大提琴独奏,音乐极富歌唱性,充满诗意,具有非常浓郁的西班牙风格。主部中的叠句(D大调,6/8拍) 是活泼的快板速度和整个终乐章一样,旋律是由三拍子律动写成的,具有附点节奏特征的舞蹈性主题,带有独特的西班牙风格。终乐章的第一个插段在调式(d小调)上形成对比,本身是引子主题的舞蹈性陈述。第二个插段的突出节奏型也很有趣。”

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)
28 Cello Concerto No. 1... -- Antonio Pappano 
    “肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第一乐章
    降E大调,开声就是单刀直入的主题,由大提琴直率拉出G、bF、bC、bB四音音型,它不仅是第一乐章的主部主题,同时也是这部作品的动机,它首先在低音域大胆显身,在有力节奏的铺垫中,突然昂扬跃上高音区肆意歌唱,那份呐喊与喧叫直抒胸襟,几句下来就合盘托出这部作品的刚毅风格,而1.29分开启的副部主题尤如嘶鸣(提示时间参考希夫版,下同),回荡着迷人的“斯拉夫风”,在这里老肖无所顾忌地迈开雄健的舞步,脚上不再有锁镣,温度则步步攀升,这两个主题都给人以畅快淋漓感,展开部始于2.30分圆号重复的主部主题,如果你记住了这个主题与副题,,就会体察老肖在这里的“展开”有多么痛快,展开的技巧又多么精湛,两个主题不断的剥离、交错、相融、对峙、变形、强劲的和弦,节奏上则与以切分、符点、渐弱、突强,在这短短的三分钟内,十八般武艺轮番上阵,声部并不繁杂,而色彩则缤纷多姿,漂亮极了,许是意识到展开部已经足够“喧闹”,音乐在5.22分悄然敛声,在主部主题回声般的音响中,以副部的变形小节中一声有力的和弦结束了这一精彩乐章,这里的关键是清楚地认知这两个主题,这样才能在展开部中看清楚主题的演变,而一旦看清楚主题的演变,音乐的味道自不同以往,常听人说这个乐章不好听,多是未能从音乐的构架上把握住它,当你了解这个乐章的基本构架后,主题在音乐运行的脉络与音乐层次就会变的清晰起来。”
29 Cello Concerto No. 1... -- Antonio Pappano 
    “肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第二乐章
    第二乐章是抒情性的,a小调,三部曲式,A段甚温馨,如歌般的倾诉,始于3.34分的B段似乎是柔情的回忆,而渐由温柔转入凝重起伏与激动,像上一乐章一样,圆号仍在声部中起着主导作用,8.34分在它的引导下音乐回归A部,其中大提琴与钢片琴的对答给人深刻印像。”
30 Cello Concerto No. 1... -- Antonio Pappano 
    “肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第三乐章
    第三乐章是上一乐章的顺延,基本由大提琴低咏般的独白构成,开声首先再现第二乐章的B段,情绪深沉幽暗,尾声将A段与B段作变形处理,同时提速,不间断进入活泼风趣的末乐章,这种过度和由深沉大幅跨越转向谐趣的写法是典型的老肖模式。”
31 Cello Concerto No. 1... -- Antonio Pappano 
    “肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第四乐章
回旋主题怪异而谐趣,音乐充斥着老肖特有的冷嘲气息,插部带有明显的乡村舞曲味道,粗犷强劲,这时的音乐不间断出现第一乐章主部的四音音型,它既让音乐带有强烈的老肖个人印迹,又使整个作品达到高度的统一
32 Monn - Cello Concert... -- Jacqueline du Pré 
    “莫恩《G小调大提琴协奏曲》第一乐章”
33 Monn - Cello Concert... -- Jacqueline du Pré
    “莫恩《G小调大提琴协奏曲》第二乐章”
34 Monn - Cello Concert... -- Jacqueline du Pré
    “莫恩《G小调大提琴协奏曲》第三乐章”
35 Cello Concerto in D ... -- Antonio Pappano 
    “拉罗《d小调大提琴协奏曲》第一乐章
    一乐章庄严的快板,12/8拍,运用典型奏鸣曲式,由引子、呈示部、展开部、再现部、尾声构成,结构很特殊,乐曲一开始是宽广的引子(1-22),由乐队齐奏和大提琴独奏构成,独奏以一种深沉、英勇、粗狂的情绪性格陈述。在演奏技巧方面,注重右手的弓法,需要音色极其通透,力度较大,有时需要在一弓中做很大的力度起伏,突出大提琴那特有的浑厚深沉的音色,给人以鲜明的感受,与乐队的背景音形成一种氛围,预示着主题的到来。
    呈示部的主部如谱2,从23小节开始,速度变为庄严的快板(Allegro maestoso),节奏是12/8拍,表现出激进的情绪和号角般的召唤,具有律动感,给人一种奋进的力量,演奏时要求弓速较快,换把干净,突出主干音,使句子间的呼吸引导音乐的走向,节奏的弹性和力度对比也使得音乐具有更大的戏剧张力,主部主题经过几次的变化重复和延伸,过渡到副部如普3,副部的音乐主题与主部主题形成了鲜明的对比,一种歌唱性的旋律在我们面前出现,充分的歌唱极富感染力,演奏时保持弓速均匀,音乐符号提醒是如歌地演奏,弓法运用要和音乐气息的气口相一致,注重强调力度上的起伏,给人以朦胧、虚幻、有层纱的感觉,要与之前的音乐形象形成对比。
    在副部旋律出现之后,形成一个小高潮但很快就归于平静了,在第83小节运用引子材料进入展开部,这里对引子和主部主题进行了变化,主要表现在调性、音型、节奏型、织体上,但在情绪和力度起伏等方面变化不大,还是行进的、积极的。从117小节展开部变化出现了引子材料,基本上是完全重复,但已经变调了,之后紧接副部材料,并一直变化发展,本段技术上大多是多音符的快速演奏,注意手指运动幅度放小,不要去想手指指法,保持运弓的合理性和心理放松,心中想着乐队的旋律,保持旋律声部与自己声部的同步。到157小节到了再现部,主部主题完全再现,与前不同的是没有了连接部,直接到了副部,213小节到了coda,引用引子的元素,大提琴独奏与乐队相互对答,之后开始长段的多音符快速演奏,使乐曲到达高潮,在乐队的齐奏下结束,气势宏大,感情真挚热烈,给人一气呵成的大气和心灵的满足。”
36 Cello Concerto in D ... -- Antonio Pappano 
    “拉罗《d小调大提琴协奏曲》第二乐章
    第二乐章间奏曲,9/8拍,本乐章是由两个相互对比的重复段落构成,在音乐性格上有很大差异,一个是g小调Andantino con moto速度的抒情吟唱深沉的主题(谱例4)和G大调Allegro presto速度的切分和重音节奏相结合的谐谑曲式的舞蹈性主题。(谱例4略)这段音乐有种深沉地对话感,好像一个人在诉说过去的心酸经历,叹息、迷茫、身心疲惫。演奏时弓子要随着旋律的呼吸而进行,不能因换弓而破坏乐句,整体情绪给人一种沧桑感,让旋律声部突出,充分地歌唱。在六小节过渡给第二主题做准备。(谱例5略) 此段音乐轻松、节奏活泼,以过小节连线和连续的切分型节奏型构成,极具有舞蹈律动感,非重拍上的强调音,把音乐的舞蹈性表现的淋漓极致。演奏时表情要放松,弓子不要使用过长,要有跳音的感觉,给人放松自如,舞动的律感”
37 Cello Concerto in D ... -- Antonio Pappano 
    “拉罗《d小调大提琴协奏曲》第三乐章
    三乐章欢快的快板,9/8拍,回旋奏鸣曲式,由Andante,降b小调的引子开始,大提琴独奏,音乐极富歌唱性,充满诗意,具有非常浓郁的西班牙风格,演奏时需要很长的气息,弓子的色彩变化要对比分明,换弓时仍要保持音乐线条,由于引子调号较多,音准的把握也很重要,音乐情绪上要创作一种背景气氛预示着主题的临近。(谱例6略)第10小节拍子变为6/8拍,D大调,Allergo vivace速度,大提琴从28小节待起拍进入主部主题,旋律是由三拍子律动写成的,具有附点节奏特征的舞蹈性主题,带有独特的西班牙风格。演奏时牢牢把握三拍子律动,弓法上是连音与跳音相结合,使音乐活起来,具有跳跃性,由于力度上很强,音符把位较高,在运弓时弓子要靠近马子的位置演奏,以免出现杂音和破音。(谱例7略)
    本乐章在118小节待起拍开始进入第一插部,其材料来自引子的主题,并加以变化,成为舞蹈性的陈述,调性已变为d小调。在第二插部则是更加突出节奏型的。
    纵观整部协奏曲,作曲家对大提琴这件乐器的性能了解得非常透彻,本作品最具特色的地方是运用大提琴各种不同层次的力度变化的如歌演奏法。最突出的如一乐章的引子、三乐章的引子,在音乐技巧上要求我们的弓法,力度要深、气息要长、弓速均匀、换弓平稳、音色饱满统一;左手的技巧如多音符的快速演奏、高低音的换把位等要求也比较高,如一乐章的结尾部分、三乐章的主部等,这就要求演奏时注意手指移动幅度放小,换把位的准确性,音乐的颗粒性等问题。”

[转载]古典音樂史上最深情的大提琴协奏曲(Cello <wbr>Concerto)


38 Antonio Vivaldi: Cel... -- Heinrich Schiff;Denis Vigay;Ian Watson;Academy of St. Martin in the Fields;Iona Brown 
    “维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413第一乐章”
39 Antonio Vivaldi: Cel... -- Heinrich Schiff;Denis Vigay;Ian Watson;Academy of St. Martin in the Fields;Iona Brown
    “维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413第二乐章”
40 Antonio Vivaldi: Cel... -- Heinrich Schiff;Denis Vigay;Ian Watson;Academy of St. Martin in the Fields;Iona Brown 
    “维瓦尔第《G大调大提琴协奏曲》RV413第三乐章”
41 Concerto RV. 417 (F.... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417第一乐章”
42 Concerto RV. 417 (F.... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417第二乐章”
43 Concerto RV. 417 (F.... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《G小调大提琴协奏曲》RV417第三乐章”
44 Concerto No. 1 in C ... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401第一乐章”
45 Concerto RV. 401 (F.... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401第二乐章”
46 Concerto RV. 401 (F.... -- Ensemble Explorations 
    “维瓦尔第《C小调大提琴协奏曲》RV401第三乐章”
47 Delius - Cello Conce... -- Jacqueline du Pré 
    “戴留斯《大提琴协奏曲》
    戴留斯的大提琴协奏曲真让人迷醉。因为这是个单乐章的作品,它就更像一首音诗,而非通常意义上的协奏曲。它融聚了作曲家的所有气质,细腻、怅婉、迷离而亲切,在追风逐云的浪漫中流露出对旧日时光的深深眷念之情。英国管的幽寂鸣奏为乐曲笼上了凄黯之意,大提琴更带着萧瑟悲情沉吟而来,真有心绪逢摇落、秋声不可闻之慨。音乐在抚今追昔中交织着失落、遥望、依恋与温情,似梦迷离、柔肠百转;漫漫情愁飞拂流幻,萦萦波心碎缕绵飘。软风牵惹了微醺醉意,树影轻唤着连绵春思。远山空寂,却在疏寥间显现出天宇之旷阔;大地苍茫,却于宽广中散发出质朴的气息。滟滟凌波忽而荡起激越心潮,依依斜阳却又投下迷情别绪;更有一缕金色尘埃带着莫名的牵挂静静飘落于沉默的心间,流露一涓温情,悄然抚慰了幽冷的孤寂。”
48 Prokofiev - Sinfonia... -- Mstislav Rostropovich 
   “普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》
    第一乐章,行板,e小调。由全合奏以简洁锐利的上行顽固音型序奏开始。第二段很短由主奏大提琴以拨奏法与法国号,奏出序奏的顽固音型开始,以第一主题为中心,充分发挥了大提琴的高难度技巧。第三段是属于奏鸣曲形式的再现部。最后,以插句音型为背景,由大提琴轻轻地奏出第一主题而结束此乐章。”
49 Prokofiev - Sinfonia... -- Mstislav Rostropovich 
    “普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》
    第二乐章,适度的快板,自由的奏鸣曲形式。此乐章是从头至尾以激烈的变化,与抒情性的平稳,两种尖锐的对照贯穿而成的庞大乐章。与第一号的展技曲性格比起来,其诙谐曲的要素较强,是依快板奏鸣曲的手法写成。在管弦乐跃动的节奏上,主奏大提琴开始了强有力的花奏,然后与管弦乐互相呼应进行此乐章,直到乐章末了作古典性的收尾。”
50 Prokofiev - Sinfonia... -- Mstislav Rostropovich 
    “普罗科菲耶夫《e小调大提琴交响协奏曲》
    第三乐章,流畅的行板,E大调,双重变奏曲形式,此乐章之组合是根据两个主题分别变奏的双重奏变奏曲式。
    主题,继E大调主和弦的全强奏之后,主奏大提琴大幅度地奏出简洁的田园性主题。
    第一变奏,改变成三拍子的主题,由小号的独奏移至管弦乐,主奏大提琴在此奏出音阶性变化型,在主奏大提琴高难度的花奏中,主题逐渐变成舞曲性乐曲。
    第二变奏,借着顿音和诙谐的管弦乐法,使主题更加地接近南斯拉夫民族舞曲。
    第三变奏,将第一变奏后半的音型再加以变化,转向由铜管乐器以雄壮的第一主题强奏,此时主奏大提琴则悠闲如歌似地奏出。
    第四变奏,钢片琴的优美的动态,与主奏大提琴高音域的第一主题相户呼应。
    结尾,经过剧烈的全合奏,主奏大提琴出现第二乐章第一主题音型。最后主奏大提琴的乐句移至最高音域奏出鼓号调似的音响,以定音鼓使劲地敲三次强有力地结束。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有