加载中…
正文 字体大小:

朝鲜吃定中国只能吞下其核试的苦果

(2013-02-12 21:39:58)
标签:

对外关系

朝鲜核试验

半岛无核化

中朝关系

分类: 社会和人生百态
文/感悟生活

  朝鲜宣布今日(2月12日)成功进行第三次核试验。据中国官方媒体报道,这次在中国家门口进行的核试验造成4.9级地震,我国吉林地区居民有一分钟左右的强烈震感。

  在朝鲜成功进行第三次核试验后不到8小时,中国外交部长杨洁篪召见朝鲜驻华大使池在龙,就朝鲜进行第三次核试验提出严正交涉。杨洁篪表示,中国政府对朝方不顾国际社会普遍反对,再次进行核试,表示强烈不满和坚决反对杨洁篪部长同时强调,中方一贯主张朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,支持在“六方会谈”框架下通过对话协商均衡地解决各方关切;要求朝方停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道。

  中国外交部这番表态,清楚地表明中国虽然对朝鲜这次严重损失我国家利益的行为表达了强烈不满,并将支持联合国框架内对朝鲜的严厉制裁,但中国绝不会支持国际社会对朝鲜这一严重违背核不扩散条约的行为,通过一个以武力或武力相威胁解除朝核武装的联合国决议。

  正如我一个月前所分析的那样,稍有国际地缘政治常识的人都清楚,朝鲜发展核武器对中国国家利益构成重大威胁,甚至直接威胁中国东北地区的人民健康和生态环境。朝鲜作为中国传统的政治盟友,一而再、再而三地不顾中国政府的强烈反对,在靠近中国边境地区“悍然”多次进行核试验,其实是吃定了中国政府只能吞下其发展核武器的苦果。

  朝鲜之所以吃定中国这个貌似强大的邻邦,是基于以下判断:

  一、经历过去30多年全球民主化浪潮的冲击,朝鲜是世界上剩下不多的社会主义国家之一,在中国人民的“老朋友”已经越来越少的今天,中国作为最大的社会主义国家,为向国内民众证明社会主义制度的无比优越性、科学性、普适性,自然对朝鲜这样的意识形态盟友备加珍惜,说穿了就是中国政治上有求于朝鲜。

  二、中国曾经为挽救朝鲜政权被灭亡的命运,牺牲了近百万中国最精锐的军人和支前民工,政府一直向国内民众宣传中朝两国用鲜血凝成的友谊牢不可破,美国日本才是中国最大的敌人。朝鲜吃定了中国政府不敢与他们真正翻脸,那样让中国政府无法向其国内民众做出合理的交待。

  三、朝鲜深知中国不仅面临全球民主化浪潮的冲击,而且由于严重的官场腐败、贫富悬殊,累积了巨大的社会矛盾,根本不敢把朝鲜发展核武器对中国国家利益的巨大损害告诉民众,以免诱发民众借机发泄对社会现实的不满。

  我个人理解,我们政府在朝鲜发展大规模杀伤性武器问题上真的是左右为难——基于“外交关系中国家利益高于一切”的原则,中国必须制止朝鲜发展核武器;但基于“党的利益高于一切”和国内社会“稳定压倒一切”的政治需要,又不能对朝鲜采取过硬的制裁措施。

  综上所述,正因为我们自己的短处拿在人家手里,所以屁民们对朝鲜的胡作非为气归气、骂归骂,但人家压根就不把我们的生气和不满当回事,也只能跟着政府忍气吞声了。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有