加载中…
个人资料
村姑李莎
村姑李莎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,674
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书摘 语录 ——《开往天堂的9路巴士》、《咖啡物语》

(2011-08-01 12:52:33)
标签:

开往天堂

的9路巴士

咖啡物语

书摘

读书

文化

分类: 读书

书摘 <wbr>语录 <wbr>——《开往天堂的9路巴士》、《咖啡物语》

 



 

 

《开往天堂的9路巴士》  美国 利奥。巴斯卡利亚著 

 

——生命匆匆,盛满欢喜悲哀,人世茕茕,能否觅得彼岸天堂?深情热爱这日子,当下就是天堂。

 

     有时,我们将人们身上的不完美特点称为特异气质或怪癖。有的人甚至故意展现出自己的毛病以吸引人们的关注。我们会对别人的这些缺点报以一笑,同时提醒自己,对自己的缺点也别过分较真,不难想到,不完美也是人世一个重要部分。

    

罗伯特。克拉克在《不完美的重要性》一书中告诉我们,人们应当爱并不完美的自己。“然后”他写道:“因为我们友好对待了有缺点的自我,我们才能与那些有缺点的人友好相处;因为我们不怕奉献出我们所爱的自我,我们才能无所顾虑地与人相爱;因为我们不再需要自的以为是,我们才能做到更加公正地待人。 ”

    我们常常听到这样的话:“我爱你,尽管你并不完美。”可是更加实在的说法恐怕是:“我爱你,因为你不是完人。”(第三章  保持自尊)

 

 

人与人之间之所以会产生吸引力,靠得就是每个人的独特之处。可是我们往往期待别人符合自己的框框。这显然是不现实的,而更好的做法应该是抛掉自己的这种期待,让我们所爱的人保持其本色,发扬其特长。

 

不幸的是,许多人认为生活是极其严肃的,他们有意压抑自己快乐心情。我们往往认为傻里傻气或幼稚童心是不成熟的表现,却没有认识到我们人人都有愚蠢可笑的一面,我们的童稚之心恰恰是我们拥有的最可贵的品质。我们崇尚矫揉造作和老于世故,而不愿表露真心,客客气气的微笑取代了敞开心扉的大笑,为了尊重人情良习,人们节制甚至完全丧失了快乐的冲动。

 

    去年夏天我在瑞士。去过瑞士的人都知道,瑞士人有着悠久的民族自豪的传统,他们都十分珍爱自己的国家。我经常看到瑞士人拾捡街上和人行道上的垃圾,或是对不珍爱环境的人提出批评。 “这是我们的家园,”他们说:“如果要让它保持美丽,我们都应尽力爱护它。”

  

     这一态度也体现在瑞士的家家户户,他们都肯下功夫美化环境,窗台上摆满了鲜花,每家的花园都收拾得整整齐齐。他们做这些是为了自己,而不是为了外国游人。因此,整个瑞士都令人赏心悦目——干净,美丽而温馨。

    而在美国,我环顾四周,常常感到痛心。到处可见乱涂乱画的墙和公交车辆。有些挺好的房屋无人照管,变得又脏又破。街道和人行道以及公园和公共娱乐区内常常堆满了乱扔的垃圾。(第五章  注重尊严)

 

 

书摘 <wbr>语录 <wbr>——《开往天堂的9路巴士》、《咖啡物语》

 

 

《咖啡物语_煮出来的风情》  郭春燕著

   有时候,很难说,咖啡与城市,谁成全了谁,谁浸润了谁,谁又感染了谁。只是,当城市与咖啡有了生气相投的默契,这个地方就变得异常洒脱而鲜活起来。

 

    有一个地方,可以嗅到来自远方的香浓,可以看着时光的流逝,可以闻到记忆的酸涩,可以触摸心灵的颤抖。这个地方咖啡馆

 

   爱,附着于有温度的身体,才美艳,才温柔,才传奇。爱不是唯一,爱却是活着的证据。因为生命的沉重,才掂出爱的斤两。用爱情去负荷生命,迟早会压断生命的绳结。用生命去拥抱爱情,才能体会到肌肤相亲的温暖。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有