加载中…

加载中...

著名体育写手 新浪名博
荐

杜兰特是勇士最好的选择?

转载 2016-06-30 08:31:18

文/老宋​

休赛期的我一直在锻炼,另外陆龟、非牛也都到了生长期,要给足营养,才能持续爆出生长纹,稳步向巨物迈进。当然作为一名新晋的库密,还得关注一下勇士休赛期的动作,这其中最扎眼的无疑是杜兰特要来勇士。

如果这是2K,那无疑会是很爽的体验。库里+汤普森+杜兰特+格林组成的先发将会是NBA历史上最恐怖的射击队,特别是杜兰特的加入让勇士的挡拆千变万化,难以防范。杜兰特的注册身高为2米06,但实际可能是2米11左右,看过这届美国男篮定妆照的应该更有体会。今年总决赛库里和汤普森的挡拆就一度让骑士很难受,如果再加上杜兰特,那基本就是防守球队的梦魇。​

关于这个阵容多梦幻我就不多说了,很多人都用2K做出了类似的效果,我们还是回到现实中。勇士是在今年的分区决赛中淘汰了雷霆,而且是在1比3落后的情况下,我相信这种痛楚不是短时间可以忘记的,特别是对于杜兰特来说,至少我现在一想起总决赛就觉得不甘。当年詹姆斯带着天赋去的是热火,而不是凯尔特人。有意思的是那支凯尔特人在09-10赛季的季后赛接连淘汰了热火、骑士,所以詹姆斯和韦德的联手某种程度上是同仇敌忾。当然詹姆斯采用直播的方式宣告这一决定,确实在当时伤害到了一部分球迷。至于是不是所谓的抱团,谁还关心呢,他们在一起四进总决赛,拿了两个总冠军,这还不够吗?因而杜兰特如果加盟勇士,我想舆论会炸开了锅,因为没有这么干的。从球队运作的角度,雷霆也不希望壮大同区(我指的是西部)球队的实力。

说完所谓的舆论压力这个比较虚的因素外,我们接着谈队内排位的问题。这个很直接,杜兰特来了之后,谁是勇士的老大?我想杜兰特不得不接受球队老二的位置,排在库里之后,这对于杜兰特的内心可否接受?尽管在雷霆阿杜也不是战术核心,战术的发起点是威少,由威少来支配球权。但球队的老大是杜兰特,这一点是明确的。由于雷霆的球是威少发起,所以威少合理了,雷霆就合理,威少乱了,雷霆就麻烦。看起来似乎矛盾,其实不然。回看近16年的NBA,能做到球队老大和战术核心这两个角色相统一并非易事,这中间拿到冠军的巨星就更少,我能想到的是奥尼尔、邓肯、詹姆斯。当然你把韦德加上,我也没太大意见,06年确实是他扛着球队实现的逆转,但在常规赛战术的发起点还是奥胖。杜兰特能否接受球队老二的位置,以及他是不是一个好的副手,我都要打个大问号。还是拿热火为例,热火三巨头彼此间的牺牲还是很大的,磨合过程也很痛苦,如果你对10-11赛季8胜9负的开局还有些印象。但热火的优势在于那哥三是好哥们,特别是詹姆斯和韦德,所以他们在经过短暂的阵痛期就进入蜜月了。如果10-11赛季詹姆斯在总决赛没有莫名其妙的消失,如果他们在合作的第一年就学会敬畏,我想OK之后的第一个三连冠一定是詹韦的。但杜兰特和勇士众将则不同,他们私底下的关系远没有詹韦般亲昵,而杜兰特能不能做好二把手,我很担心,特别是和汤普森对比。不知道大家还有没有印象,和雷霆西部决赛的第六场,给勇士续命的是汤普森的11记三分,但最后时刻反超的三分和上篮留给了库里,我当时就觉得汤普森是难得的二当家。所以从心里上,我不觉得杜兰特来了会有更好的化学反应。

好吧,再来点干货,勇士得到杜兰特的代价是什么?下赛季的工资帽是9400万美元,为了容下阿杜第一年2660万美元的工资,勇士要放弃巴恩斯、换走伊戈达拉和博古特。可以说除了有一个豪华的先发外,什么都没了。这不仅打破了勇士已经形成的化学反应,也让勇士替补和内线告急。我个人认为目前联盟中的球队能接过马刺衣钵的就是勇士,他们的核心阵容年轻,科尔虽然资历尚浅,但已然有伟大教练的风骨。我不敢说他们能像马刺一样绵延近20年,但仍旧值得期待。而勇士的理念也是“Strength in Numbers”,注重配合,相信团队的力量。这个赛季的失利虽然可惜,但并不算失败,至少没有必要全盘否定,推倒重来。

那么勇士究竟需要怎么补强?我觉得两个方向,一个是内线,不管是面对雷霆,还是骑士,这一短板显露无疑。死亡五小是厉害,但不是常规武器,勇士需要在常规时间保证一定的高度、篮板,否则五小的短板会被继续放大。第二就是锋线的突破杀伤能力,如果勇士的锋线能有一个可以稳定杀伤的突击手,可以场均4到5次的站到罚球线,那对于丰富球队的进攻体系,增强打攻坚战的能力大有裨益。对于第一点,有一些潜在的人选,霍福德、加索尔,当然如果能有个年轻点、冲击力强的更好。内线的补强,我不担心,相信勇士的管理层可以处理好。关键是锋线,第一好像没太有性价比高的候选人,另外巴恩斯的要价也让勇士犹豫不决。从我的角度还是倾向于签下巴恩斯,除非价格太过离谱。原因就在于这个夏天巴恩斯、汤普森、格林全部入选美国国家队,这是一次很好的历练过程,很多球星在经历过国家队的洗礼后都会长球。比如水花兄弟、浓眉哥、03黄金一代等。如果新赛季勇士的核心球员都进步一点点,那么球队自然会更强,而且这次总决赛的失利应该会教会勇士什么是敬畏、冠军究竟意味着什么。就像詹姆斯说的那样,冠军是拼来的,没有一丝侥幸。带着复仇火焰的勇士会更懂得怎么处理好常规赛和季后赛,怎么成为一支更好的季后赛球队。我希望勇士这次的失利能像10-11赛季的热火一样打开任督二脉,成为真正的冠军。

杜兰特看似美好,但勇士未必能消化的下,历史上这种急功近利的豪华阵容也鲜有成功案例,我印象中没有,欢迎指正哈,至少近20年没有。96-97赛季的火箭-奥拉朱旺、德雷克斯勒、巴克利,03-04赛季的湖人-奥尼尔、科比、马龙、佩顿,12-13赛季的湖人-科比、加索尔、霍华德、纳什。所以16-17赛季的勇士-库里、杜兰特、汤普森、格林?别闹了!​

最后关于杜兰特会去哪?我觉得是留在雷霆,签个1+1,明年和威少一起做打算。抽空会再做分析和解释。​

喜欢勇士、爬宠、文玩、多肉的可以加我微信公众号-阿峰的杂货铺,这个夏天让我们一起骚起来


​​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰佸畫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,525
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有