加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,525
  • 关注人气:11,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆的凶残谁能懂

(2014-12-13 10:14:48)
标签:

nba

篮球

体育

老宋

宋丹峰

分类: 老宋评球

文/老宋

雷霆队可以说是整个西部的不定时炸弹,赛季初二少的缺席让球队短暂陷入了被动。人员的紧缺和战绩的不给力,让二少选择了提前复出。维斯布鲁克手部戴上了大大的护具,杜兰特的上场时间则被严格的限制在30分钟以内。在二少不在的时候,雷吉杰克逊曾说过“我们的目标就是季后赛,排名第几不重要”。在赢下骑士之后,雷霆的战绩变为9胜13负,位列西部第十二。可以很快预见的是,在1月太阳第八的位置就会让给雷霆。那么我的问题来了,到了季后赛哪一个上半区的球队愿意首轮就和雷霆打呢?所以我说雷霆队是西部的不定时炸弹,他们最终的排名会影响整个西部季后赛的走势。

 

当然对于雷霆来说,情况并没有那么乐观。从ABA和NBA合并至今,对内两名全明星球员缺席至少12场比赛且胜率在65%以上的球队只有三支:96-97赛季的火箭,03-04赛季的超音速和03-04赛季的湖人。65%的胜率是什么概念?在目前的西部只能排在第八,而在东部是第四。你知道西部的竞争有多惨烈了吧。所以别看现在勇士春风得意,双枪风生水起,如果季后赛首轮就碰到雷霆,而且是健康的雷霆,保不齐就被二少给抡死了。

 

还是回到骑士和雷霆的比赛,赛前杜兰特主动请缨要求去防守詹姆斯,教练布鲁克斯则说防守詹姆斯是整支球队的事情。可当全队摩拳擦掌的时候,詹姆斯却因膝盖酸痛无法参赛。这让打了鸡血的雷霆一下子卸了力,特别是杜兰特。其实面对这种情况,完全可以有其他的回应方式。我比较欣赏的是安东尼在这种情况下的回应。12-13赛季,临近季后赛了,热火和尼克斯相遇,热火选择让詹姆斯和韦德全部休战,安东尼的回应则是不进入禁区,靠不断的跳投投出了50分,命中率是相当的恐怖,26投18中三分球10中7。杜兰特提不起精神,维斯布鲁克则像上了发条一样,开场之后连续的过半场就中投,你如果不看比赛时间的话,以为是在不断的放回放。当然整场比赛印象最深刻的还是快攻后的一记战斧式劈扣,实在是太凶残了。

 

近两个赛季,联盟有两个顶级后卫都保守伤病困扰,一个是罗斯,一个是维斯布鲁克。当然罗斯的伤病史更长,更有整个赛季报销的经历。但两者不同的是,罗斯的每次复出你都觉得他踉踉跄跄,还有可能再次受伤。而维斯布鲁克则每次复出后都更加的凶残和暴力。仿佛是放出笼的猛兽一样,上赛季季后赛韦少就有单场40分10助攻5篮板5抢断的数据,是乔丹后的第一人。本赛季复出之后,场场20+5+5,场场都有凶残的暴扣。在过去我们提到NBA的暴力美学,通常是指奥尼尔、坎普、小斯这种内线,即便是韦德巅峰时期的韦德摔,也很少和凶残这个词挂钩,但看韦少打球确实有这种感觉。很多人都说杜兰特是跨时代的运动员,如此身高臂长,还能完成后卫的动作,我认为韦少也同样是跨时代的运动员,在此之前从来没有一个后卫是用这种方式打球。正因为有这两个跨时代的运动员,雷霆才能在打得这么简单的情况下,保持着西部强队的成色。

 

继续说这场比赛,如果詹姆斯能打,正常情况下雷霆赢不了骑士。骑士的战术配合要好于雷霆队(注意啊,是和雷霆比)。在半场进攻中,骑士的挡拆配合日渐娴熟,加上他们外线詹姆斯和欧文突破创造的机会,骑士的进攻会在后面磨合的越来越好。而雷霆队的打法和上赛季基本一样,只不过是把帕金斯拿到了替补,这哥们不能攻,防不出去的特点决定了他已经无法适应现在篮球对于大个的要求。走了塞弗洛沙,球队迎来的是更年轻,运动能力更出色的莫罗和兰姆,他们的三分投射能力也不弱。因而雷霆的打法基本还是围绕着杜兰特和维斯布鲁克的单打,围绕着两人的突分,部分和伊巴卡的挡拆,以及尽一切可能创造的快攻和转换进攻。虽然韦少的压迫式防守给他带来了很多的抢断和一条龙暴扣,但我始终不认为他是很好的防守球员,这一点和早些年的艾弗森一样。

 

雷霆这种模式的特点就是拉开差距快,被对手抹平也快。没了詹姆斯,他们一度要把比赛打花,但韦少脑子发热后的胡打,再加上雷霆进攻中处理球过于简单,有些球虽然也是机会,但多一次传导可能会是更好的空位机会。到第四节最后两分钟,愣是被追到了只剩4分,最后还是靠着杜兰特的个人秀锁定了胜局。

 

雷霆就是这样,他们拥有全联盟最出色的单打和天赋和运动能力,他们过去也是靠这种模式闯荡江湖,但天下始终是没打下来。存在即合理,但在他们拿到冠军之前,我还是要对这种简单粗暴持有怀疑。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有