加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,681
  • 关注人气:11,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

就这么一直投下去

(2014-12-02 10:17:36)
标签:

体育

nba

篮球

老宋

宋丹峰

文/老宋
看完科比三双,湖人赢猛龙的比赛后,脑海中飘过一句广告词“就这么一直美下去”。套用在科比头上就是”就这样一直投下去“
 
1、首先恭喜一下科比,铁王之后,新赛季第一个正向的记录,职业生涯第20次三双,全联盟第一个总得分30000+助攻6000+的球员。不过不出意外这个记录后续会被詹姆斯改写为历史上最年轻的得分30000+助攻6000+,亦或者是詹姆斯成为全联盟第一个得分30000+助攻7000+的球员。
 
2、新赛季关于科比的争议很多,无非就是围绕着出手和命中率。但你换一个角度去想,这个问题似乎一直困扰着科比。05-07年,科比单飞,刷新无数记录的时候,科比会选择在某个夜晚不投篮来回应这种质疑。08-12年,科比属于一个置身在团队的球星,在球的分配上趋于合理,当然这中间要抛去和霍华德的时光。现在科比身边的伙伴又回到了解放前,不单打不行啊,特别是尼克扬没有复出的时候。因而科比的出手,就像詹姆斯会在某些关键比赛突然哑火一样,是伴随他们整个职业生涯的话题。也正因为此,让他们更接地气。就像有人问奥尼尔的罚球,胖子说“如果我的罚球也很精准,那岂不让我看起来更像是God"
 
3、前两天看了美国一个专栏作家写的一篇文章,题目为”Kobe Bryant Poised to Be Least Valuable Scoring Champion in NBA History“直译过来就是”科比是NBA历史上最没有价值的得分王“。其实文章的内容并没有标题这么犀利,也是典型的标题党。但确实通过PER值(效率)、BPM(每一百次持球的得分,比如说4.3+BPM是指该球员在100次持球中比平均水平高出4.分)等拉出了自1952年所有得分王的数据。科比在所有负向的排名中名列前茅,比如说第一个PER值,仅次于1969年火箭的海耶斯,但人家说了,那一年海耶斯是新秀。但这种纯数据的结论并不科学,科比只是做了他应该做的,可是岁月已经捆住了他的双腿,有些动作真的是”臣妾做不到啊“
 
4、这是科比新赛季打的最合理的一场比赛,对手也那么配合的还是猛龙。猛龙都成东部第一了,还是得中枪,真是”你脱了马甲我照样认识你“。之所以说打得合理是因为这是科比个人进攻和串联球队结合的最好的一场比赛。第一节和布泽尔挡拆之后的回敲,和希尔掩护后,抡臂直传给布泽尔、林书豪、尼克扬的投篮。第二节5分16秒,单手持球,林书豪绕过带走了防守,科比跳起传给45度的布泽尔跳投命中。4分15秒,几乎丢球,反抢回来,突到内线,吸引了防守,不看人传球给到内线布泽尔投篮。3分27秒,希尔往内线走,科比背身回敲给希尔上篮。就连第四节和加时都能看到科比突到极深位置的回传球。
 
5、进攻就不必多说了吧,有三个球我印象深刻:
第一节还剩一分钟,背打球被切掉,在三分线转身就扔,三分命中。这个球的难度不亚于07年湖人打开拓者的比赛,科比被罗伊逼到底角,想要往底线转,猛的一回身,三分命中。
第四节3分01秒,突破,急停把球往回一拉,跳投命中,把防守人直接晃晕了。这个球有人拿他和乔丹比,我感觉更像是01年总决赛76人对湖人的第一场,艾佛森晃倒泰文卢,跳投命中,关键是晃倒之后还在人家身上跨过去。
加时赛2分20秒,45度背身打,然后试着突破,急停,体力的不足导致起跳高度不够,但还是扔进去了,基本锁定胜局。
 
6、赛后瓦妮莎祝贺科比,说希望科比再对猛龙时拿下101分。这是黑科比呢,还是黑科比呢,还是黑科比呢?乔丹历史得分榜第三的位置不久就会换成科比。同样都是历史上现象级的得分后卫,科比还可以考虑一下乔丹最老50+的记录。在2001年12月29日奇才对阵黄蜂的比赛中,当时已经38岁又315天的乔丹轰下51分(单节24分),成为历史上最老的50+。至于101分,还是算了吧,至于第六个冠军,你这又要黑我科?对于球迷来说,最美的事就是看科比这样一直投下去,就像乔丹在奇才的那两个赛季一样,无关胜负,只为了多看一眼那美丽的弧线。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有