加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,525
  • 关注人气:11,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灰熊在和谁照镜子

(2014-11-30 07:50:56)
标签:

nba

篮球

老宋

宋丹峰

体育

分类: 老宋评球

文/老宋

这个赛季,有实力夺得西部冠军的在我看来只有三支球队,他们是马刺、灰熊和雷霆。马刺不必多说了,全联盟的楷模,上点岁数的球星无不羡慕GDP和波波诸葛维奇的组合。雷霆,全联盟最霸道的天赋,上赛季如果伊巴卡没受伤,马刺未必能够突围西部。要知道12年,马刺就是在2比0领先的情况下,让当时的三少生生给抡死了。老实说从上赛季,我就不喜欢看雷霆的比赛,基本没什么战术,可以说是打的最简单粗暴而又行之有效。简单粗暴是因为雷霆的战术基本就是杜兰特扔,维斯布鲁克扔,他俩扔累了,包夹来了,给伊巴卡和其他哥们扔,当大家都扔的没招了,雷吉杰克逊扮演奇兵,继续扔。当然雷霆简单的挡拆和突分也会打打,只是掩盖在杜兰特MVP级的表现下了。行之有效是雷霆把天赋的作用发挥到了极致,上赛季雷霆西部第二的战绩就足以说明一切。新赛季雷霆伤病满盈,但当二少回来的时候,谁都不愿意和他们过招。

 

最后来说说今天的主角,上赛季灰熊受到小加伤病的影响,前半段打的并不好。到了全明星赛之后,灰熊的战绩全联盟第一。因而灰熊能有今天的位置,并不是偶然。昨天和开拓者的比赛,表面上看是西部第一和第三的对决,但实际的含金量并不高,开拓者是一支典型的伪强队,进攻靠中距离和转换投篮,防守基本就是蜂窝煤。昨天开拓者除了开局打了灰熊一个立足未稳外,基本就没有任何还手的机会。进攻端黑白熊利用身体的优势碾压开拓者的内线,防守端也不吃亏,让阿尔德里奇无法进入篮下。要不是灰熊教练戴夫有意在比赛中雪藏主力,也不会有第四节卡曼的表演时刻。

 

这一支灰熊队给我的感觉像极了03-08年的活塞队,当时活塞的内线是双华莱士,灰熊现在是黑白熊。当然职能并不一样,活塞的华莱士可以说是泾渭分明。大本只能防守,进攻除了上篮就是扣篮,罚球比奥尼尔还差。但是篮板球和补防的能力是历史极的,可以说是在罗德曼退役之后,第一位把篮板球作为比赛全部的球员,更是活塞的精神领袖。活塞的铁血防守、团队配合都打上了本的烙印。拉希德则是攻守兼备、德艺双馨,特别是来了活塞之后收敛了一下自己的脾气,当然只是和在开拓者的时候比,怒吼天尊即便来到了汽车城也是技术犯规排行榜的三甲。巧合的是拉希德在开拓者风光的时候,兰多夫也在球队。在拉希德走后,成长为了当时史上最烂的20+10,球场内外负面新闻不断。来到灰熊之后,开始明白团队的重要性,磨平了自己的棱角,成了一名地板流的高手。小加不用多说了,当下联盟的第一中锋,最佳防守球员。黑白熊和双华莱士最大的不同是他们都是攻守俱佳,只是小加还在上升期,兰多夫则已经开始脚不离地,碾压式的地板流。另外小加的策应进攻的能力已经可以和邓肯相提并论。

 

过去活塞的防守尖兵是普林斯,巧合的是他现在也在灰熊。不过我这里想要对应的可不再是他, 而是托尼阿伦。阿伦的防守吸取了阿泰和鲍文的优点,既有很强的身体对抗,也有鲍文似的的小动作,为了防守不惜一切代价。我印象比较深刻的是上赛季科比刚复出不久就碰到了灰熊队,科比对位的是阿伦,阿伦在一次防守中用膝盖顶了一下科比,让科比的进攻受到了很大的影响。不管对手是谁,不管对手是什么状态,不遗余力是对于阿伦防守最好的诠释。和普林斯相比,阿伦的优点在于补防的意识,缺点在于没有普林斯那样的长臂,防守的覆盖面积没有那么大。

 

和那一支活塞相比,差距最大的就是后场组合。活塞的比卢普斯和汉密尔顿,是当时联盟前三的后场的组合。比卢普斯的大局观、节奏的把控、关键球的能力都要比康利强,而汉密尔顿跑不死的双腿给他提供了太多空位投篮。这里要说明一下,汉密尔顿的出手速度并不很快,这一点和雷阿伦不同。过去在活塞,汉密尔顿的投篮机会更多是靠自己的跑位,当然这绝对是一个本事,只是不同球员的技术特点不同而已。

 

所以硬要给这支整体性仅次于马刺的球队挑毛病的话,那就是后场稍弱,外线的投射能力不足。当然你能看到本赛季的康利已经比过去的远投有长足的进步,库特尼李的远投也更加精准。但在西部确实缺乏竞争力,特别是你还要考虑到勇士的双枪、马刺和小牛的后卫群。但我还是希望今年能够在西部决赛看到马刺对灰熊,雷霆式的霸道确实容易让人审美疲劳。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有