加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,758,446
  • 关注人气:11,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁拥有更好的职业生涯?

(2014-11-15 15:30:50)
标签:

体育

nba

篮球

老宋

宋丹峰

分类: 老宋评球

文/老宋

马刺对湖人是我这个赛季完整看完的第一场球,即便比赛和输赢无关,我还是坚持看到了最后。在美国开出的夺冠赔率中,湖人是66比1,也基本符合我的判断。这个赛季湖人唯一的亮点或者说值得期盼的就是科比的总得分超过乔丹,这个赛季也是科比第一次正式向命运低头,不再提及第六个冠军。还是先回到这场比赛本身,说说几个印象比较深刻的地方。

 

科比这个赛季的命中率确实不敢恭维,但看看这个岁数还在打球的超级巨星,也就可以理解了。连邓肯都只有43%,科比的39%还是说的过去的。何况刚刚荣升为铁王,打这点铁不算什么。就像马刺走廊里的建队哲学一样,一块石头被砸碎靠的不是最后的第一百锤,而是前面的99锤。考虑到科比上赛季不顺利的复出,我觉得在这个岁数还能当得分王,是值得尊敬的。从受伤的那个赛季你就可以明显的感觉出来科比已经失去了以往的启动速度,即便面对死胖子迪奥,科比都不能轻松的摆脱。何况在上半场的某些时候,和科比对位的是莱昂纳德。

 

第四节开始前,科比是10投0中。让我想起来,当初德隆威廉姆斯打出9投0中,科比表示这是一种没有自信的表现,如果是我,宁肯30投0中,也不9投0中。放到这场比赛,科比确实投出了第11个球,后面也挣扎似的又投了两个三分。可是到这个岁数,不可能再比着场均27.5分来算了。我认为科比这个赛季的得分会最终回归到24分左右,命中率大概在35%左右。失去了摆脱速度和变向的幅度,科比只能更多依赖背身单打和强投来推动湖人的进攻,命中率不高也是没有办法的事情。

 

好了,再来说说前面提到的莱昂纳德。第一节两个一对一贴身防守后的抢断,弄得林书豪一点脾气都没有。可想想保罗也没躲过人家的长臂大手,被连断两个,只能说书豪太不拿豆包当干粮了。没和马刺谈成续约,不代表新科总决赛MVP徒有虚名。莱昂纳德的防守意识,突破、投射都属于联盟的中上游水平。只是马刺现在的攻防太强调整体了,再加上这哥们实在低调。邓肯虽然呆,但面对镜头也是萌萌哒。可莱昂纳德真的是只有一种表情。

 

马刺在没怎么认真的情况下,一直保持着10分左右的优势。最后一节,发发力直接奔20去了,比赛也彻底进入了垃圾时间。这基本上也就是两支球队这个赛季实力的真实写照。比比赛本身更有意思的是ESPN的那个调查,科比、邓肯谁拥有更好的职业生涯?

 

这个节奏是不是最近很熟?那么我的问题来了,挖掘机技术哪家强?

 

...好了,有人说这个题目是找事,但制造话题向来是媒体的强项。何况这个问题是讨论的职业生涯,而不是荣誉。如果只看纸面上的荣誉,我认为科比和邓肯至少可以打个平手。但要问我,谁拥有更好的职业生涯,我也选择邓肯。这与谁更伟大无关。

 

饶了半天,似乎我们在讨论一个伪命题。那我再问一个,科比、魔术师谁是湖人历史上最伟大的球星,或者说他们两人谁拥有更好的职业生涯。如果纯粹从数据、荣誉的堆积来看,似乎除了助攻数、篮板数之外,科比的很多数据都早已经是队史最佳。但对于这个问题始终有争议,源头就在于科比生涯始终绕不过去的两点:

 

1、科比前三个总冠军有太多奥尼尔的影子。如果说你还能为吉诺比利鸣冤,那奥胖的三个总决赛MVP真的是没有疑点。我承认从第二个冠军开始,科比在湖人突围西部做出了很大的贡献,不管是打马刺还是国王,都起到了扭转局势,左右胜负的作用。但球队的基石是胖子,进攻的发起点也是他,如果球几个回合攻不到他手里,菲儿也会看不下去。三次总决赛,奥尼尔场均38分16.7个篮板、33分15.8个篮板、36.3分12.3个篮板。我想着也是科比想要摆脱胖子,想要在后面证明自己的原因。

 

2、科比一直在湖人,但球队却经历了2次大起大落。魔术师和邓肯是从一进入联盟起就走在顶尖的男人,魔术师除了生涯中后期的艾滋病和末期不成功的复出外,他所统领的湖人一直都是联盟的强队。邓肯更不必多说,一直是球队的基石,波波曾经说过邓肯退役的第二天,他就卸任。不管这是不是真的,21号新秀一直都是球队的核心和领袖。反观科比,职业生涯前半段在胖子的阴影下,虽然拿了三个冠军,但始终心有不甘。独自带队,数据好看,球队陷入泥潭。遇到加索尔,重新证明自己,但球队的战术核心却不是自己,三角进攻是围绕着加索尔开始的,由加索尔在高低位靠传球策应进攻,少数情况下是科比背身为轴。当然说这个并不是要抹煞他的作用,他后两个冠军和FMVP确实是打上了自己的标签。但和邓肯相比,21号新秀一直都是走在顶峰,不管身边是大卫罗宾逊,还是GP。从00年开始,球队一直都是50胜,年年进入季后赛,5次总冠军,季后赛两双次数历史第一,超越的就是魔术师。能在这个榜单出现,至少表明这名球员一生都是赢家。

 

因而你再回过头来看ESPN的调查,就明白为什么超过63%的人选择邓肯,认为他拥有更好的职业生涯。因为他的职业生涯不论是个人还是球队都在一个极高的水平,并且时至今日马刺还是总冠军的热门。从这个角度讲,的确邓肯拥有更好的职业生涯,不管是因为教练,还是其他的因素。有的人就是生而为赢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有