加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,525
  • 关注人气:11,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火和湖人的分水岭

(2013-02-11 08:37:15)
标签:

体育

nba

篮球

老宋

宋丹峰

分类: 老宋评球

文/老宋

很久没看到高质量的比赛了,今天凌晨看的这场湖人对热火的比赛对得起早起的观众。从排名上看这不是一场同级别的对决,但湖人的阵容结构决定了他们在某种意义上可以克制一下热火。湖人、雷霆和热火这是赛季初光被大家认可的夺冠热门,有意思的是这三支球队的打法还多少有些互克。至于怎么克,我是这么看的。雷霆克湖人,雷霆的阵容结构多少和热火有些类似,强在外围的投射上,这点从杜兰特和詹姆斯的对比就可以看出,因而这对于拥有双塔的湖人是个问题,挡拆之后防不出去。进攻端湖人的人,雷霆都能对上,特别是湖人的内线基本占不到便宜,帕金斯有吨位,不怕霍华德,伊巴卡身体好专治伪娘。湖人克热火,说这话,很多球迷会喷,都被双杀了,还嘴硬。不过事实是湖人本赛季从未被真正捏合在一起,而伤病又一直不断,和人员齐整的热火确实难以相提并论。但湖人的双塔,特别是霍华德的存在确实是对詹韦的一种限制,如果湖人可以控制住失误,一直和热火耗着打阵地,是可以形成压制的,这也是赛季初湖人夺冠赔率排名第二的原因所在。最后是热火克雷霆,前面说了两队的阵容结构和风格有些类似,但决定性的不同是詹姆斯处在生涯的顶峰,和韦德的配合更为默契,两人的连线基本上是联盟无解的难题。另外就是内线的波什有个人单打能力,而对方的伊巴卡则更多需要队友帮忙创造机会,这在季后赛是很要命的点。因为有的时候制胜靠的就是不讲理。

 

好了,扯远了,说了这些,等于是把赛季前的前瞻性的东西拿过来再看看,别太认真。下面说说今天的比赛。赛季初,我发过一条微博,内容大体是说“本赛季依旧更看好热火,原因是詹姆斯处在生涯的顶峰,对于比赛的掌控力强,而科比在处在巅峰的末端,渐渐在失去对于比赛的掌控力。”我想这场比赛就是对于此的最佳印证。

热火和湖人的分水岭

湖人上半场的策略很成功,压低速度,控制失误,和对手打半场,就像我前面提到的,如果湖人能充分发挥出内线的优势,打半场攻防会对热火有一定的压制。整个上半场尽管热火的效率更高,篮板球更好,但比赛的节奏是被湖人控制的,这就是为什么湖人可以在阵容不整的情况下紧咬比分。

 

到了下半场,湖人依旧沿用着同样的策略,科比坐到低位进攻观察热火的防守,一防一就攻,有夹击就传,加上霍华德在内线镇守,热火没有打出像样的快攻,詹韦的突破也多少受到抑制。转折点出在霍华德下场之后。当双方开始派出轮换阵容时,湖人这边是科比带着替补打,而热火是詹姆斯带着替补打。分水岭也恰恰在此,詹姆斯先是打成2+1,然后又是过掉慈世平之后上篮,被克拉克犯规,两罚一中,但抢下篮板,退到三分钱张手就命中三分,一下就把优势扩大到5分,自此湖人再也没有机会反超比分。整个第三节詹姆斯砍下14分,为球队后面的比赛铺平了道路。

 

第四节一开始,霍华德回到球场,不久韦德替换詹姆斯上场。比赛切换成了霍华德和韦德各自带着替补打。霍华德上场后,湖人在半场主动寻找往内线给球的机会,但热火的绕前和协防很及时,让霍华德屡屡失误。而韦德趁着科比不在,屡屡中远投命中,比分继续拉开。尽管科比口中曾说“他和霍华德的关系更好,没有像和奥尼尔那样不待见”,但魔兽和胖子的功力差太多了,给科比的支持远不如自己的前辈。胖子比魔兽高,屁股大,坐得住篮下,因而可以轻松将对手挡在身后,给外线送球提供了便利。依托着自己霸道的身体和娴熟的小勾手,基本上给的球都能转化成得分。同时奥尼尔还有不错的传球功力,一旦遭遇包夹,球可以很快的出去。霍华德由于坐不到篮下,很多时候接球后还选择面框,球就会更多的被暴露出来,被断球的机会也就加大。简单说,就是霍华德在内线缺少牵制力。

 

继续回到比赛,在科比和詹姆斯回到球场之后,本应是最后的决战时刻。但热火这边是双核,都可以组织进攻,而湖人这边只能依靠科比来创造机会。打到最后热火也看出湖人几乎所有机会都出自科比,加强了对于科比的防守,特别是接球上,尽量不让舒服的接到球。这导致科比接连出现失误,热火利用飞侠的失误一举奠定了胜局。这就是湖人的悲哀,明明有纳什这样出色的组织者,却利用不起来,愣是把他当费舍尔。所以这种单一的科比控卫模式终究是玩不转的,但湖人目前又没有更好的办法,只能硬着头皮走到黑。

 

本场比赛,詹姆斯18投12中,砍下32分,将自己连续30+,60%命中率的场次扩大到了5场。韦德也拥有同样的效率,砍下30分。两人合力带领热火完成了本赛季对于湖人的双杀。这就是热火可怕的地方,平常的比赛打得有些漫不经心,战绩也没有那么突出,但到了要劲的比赛,大都取得了胜利,这对于一支强队就够了。毕竟能这样闲庭信步、收放自如的球队,放眼全联盟也只有热火能做到了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有