加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,734,202
  • 关注人气:11,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人面临最大考验

(2013-02-08 12:10:36)
标签:

体育

分类: 老宋评球

文/老宋

黄绿大战向来不用过多的渲染,不管两队的处境如何,见了面必然是刺刀见红。尽管本赛季双方的战绩都开始大幅的滑坡,但湖人和凯尔特人的情况却截然不同。凯尔特人是源于阿伦出走,阵容的进一步老化,但球队的立队根基还在。在一些要劲的比赛,还能看到绿衫军顽强血液的流淌。而湖人则在一直寻找着自己的根基,寻找一种打法或模式能够把核心运动员的特点淋漓尽致的发挥出来,可是至今仍然是处在头疼医头脚疼医脚的阶段,这一方面与教练员的水平有关,一方面与球队不断的伤病有关。

 

巧合的是,这对宿敌在交手前都损失了重要的球员。湖人损失了加索尔,凯尔特人失去了隆多,作为两支哀兵而言都知道这场比赛的重要性,不然霍华德也不回急着复出。但从比赛的过程来看,显然凯尔特人的准备更为充分。

 

之前的文章已经提过,湖人的7场6胜是以和太阳的比赛为分水岭。前三场比赛科比的控卫模式大杀四方,和太阳的比赛之后,更多球队开始参照太阳的做法,一对一防守科比。面对这种变化,科比的助攻在减少,失误在增多。尽管和网队的比赛依靠着科比最后的雷霆万钧拿下了对手,但很显然科比的控卫模式已经走到了尽头。面对战术素养极高的凯尔特人,科比更是遇到了前所未有的瓶颈,整场比赛没有一次助攻。绿衫军坚决的采用一对一的方式防守科比,仅在飞侠一两次坐的比较深的时候或是出现在底角位置的时候,皮尔斯来协防,一旦发现科比在寻找队友,立马又会回到自己防守人的位置,不让科比找到空位的队友。同时整场比赛,绿衫军先后用了四位不同的球员来防守科比,用车轮战的方式来消耗他,以致科比在第三节后半段出现了很低级的传球失误。切断了科比和队友的联系,科比只能依靠着自己高难度的跳投来得分,相反凯尔特人则越打越顺,多点开花,在第三节结束时基本上就为比赛画上了句号。另外针对湖人内线缺兵少将的情况,凯尔特人在防守端果断对霍华德进行犯规,不给魔兽任何轻松得分的机会,而进攻端则不断冲击篮下,造成魔兽6犯离场,更是把贾米森打成了筛子。

 

反观湖人则没有对于凯尔特人的变化做针对性的调整。在隆多赛季报销之后,凯尔特人每个球员都加强了自己的个人进攻,特别是李、格林和特里都打出了赛季最好表现。过去打凯尔特人是要掐死隆多,特别是他和队友的联系。而现在反倒让对手找不到防守的重点。全场比赛凯尔特人6人得分上双,而湖人只有3人。

 

我想这场比赛之后,是湖人所面对的又一大危机。加索尔不能打了,魔兽肩伤未愈,更重要的是对手都知道如何应对调整后的湖人了。更让我看衰湖人进季后赛的是德安东尼已经基本没招了,这一次的转变,纯粹是队员自发的改变,德安东尼仅仅是做出妥协,搭了个顺风车而已。德安东尼是个好教练,但不能因材施教,只会看着菜谱做菜。就拿今天的比赛来说吧,霍华德犯规过多下场了,他只会一味的降低高度而应对,却死活不启用队内另一位7尺长人萨克雷来顶一下,而里弗斯却会在加内特提早下场时派上科林斯让球队不在高度上吃亏。比赛的第三节,德安东尼竟然派出了双史蒂夫的阵容,完全不考虑防守,结果被凯尔特人一举拉开了比分。还是在第三节,当格林屡屡杀入篮下完爆贾米森的时候,德安东尼也没有叫暂停换上慈世平来顶一下,直到凯尔特人起势之后,慈世平才上场。

 

这场比赛之后,心中最痛苦的应该是科比,他拼尽了全力,可是球队的残阵已经不足以支撑他继续之前的打法,而德安东尼也恐怕拿不出更好地对策。这或许不是科比遇到的最困难的赛季,但却一定是最不心甘、最累的一个赛季。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有