加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,681
  • 关注人气:11,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比的转型难以维系

(2013-02-06 14:02:03)
标签:

篮球

老宋

宋丹峰

nba

体育

文/老宋

自湖人组成新F4以来,一直没找机会絮叨絮叨。不知不觉间错过了好多事情,从布朗下课,到不计其数的“新赛季开始了”,再到内部会议、科比转型,似乎有关湖人的话题总也断不了。相对应的,湖人也从冠军热门,变成了季后赛门票的争夺者。好消息是湖人今天战胜了网队,取得了三连胜,最近7场比赛赢了6场。但隐忧是这种科比主导的模式能坚持多久,能否真正带领湖人走出泥潭。至少在我看来,当下的这种权宜之计难以长久的维系,特别是考虑到球队各种不确定的伤病。

 

湖人最近赢的这6场,可以分为两个阶段,其中的分水岭就是输给太阳的比赛。前三场比赛,科比主动求变,担当起球队的战术核心,减少了持球单打,转为策应和吸引包夹后的传球。三连胜里,科比全是准三双的表现,总共拿下39次助攻,一人盘活了湖人的进攻。但科比生性就不是那种掌控全队的球员,尽管数据上看很像詹姆斯,但远没有詹姆斯在近两个赛季表现的收放自如。说这话并不是指科比不如詹姆斯,只是两种不同类型的球员在球场上的侧重点不一样。乔丹当初为了和魔术师赌气,也曾连续飙出三双,但也只是赢了数据,战绩上远不能和魔术师领衔的湖人相比。

 

在三场比赛之后,对手相应的注意到了湖人的变化,特别是科比打法的改变,防守端开始有针对性的做出变化。和太阳比赛的下半场,主教练亨特要求球队仅在科比突破或是背打到禁区腹地时才夹击,其他时候选择一对一的防守,同时加强对科比的传球路线的干扰,造成湖人的失误。在与太阳的比赛中,太阳逼得湖人整场比赛失误了19次,其中6次属于科比。尽管科比赛后表示这场失利和之前的不同,但这多少有些一叶障目的味道。

 

后面的三场比赛,湖人面对的分别是森林狼、活塞和篮网,过程虽然不尽相同,但都经历了过山车。在湖人险胜活塞之后,沃西公开表示现在任何球队在面对湖人时都会有底气,因为不论落后多少都有机会扳回来。打太阳,湖人一度领先13分,被逆转。打森林狼一度领先多达29分,第四节被追到只差4分,打活塞也是18分的优势消失殆尽。今天打篮网也是在领先13分的情况下,比分被迫近,当然这里面有加索尔伤退的因素,但传递出的信号是湖人这次的转型很悬。

 

在最近的四场比赛中,科比的失误分别是6、4、3、5,平均4.5次。失误的上升归根结底是他现在面对的选择更难了。过去他可以在夹击面前果断出手,扮演着他所习惯的纯得分手的角色,可现在要时刻兼顾着传球,这对于科比的要求显然太高了。毕竟他不是詹姆斯那种类型的球员。很多时候科比的进攻位置明明很好了,却要为了策应球队进攻,放弃了得分的机会。个人感觉科比的转型很生硬,并不像詹姆斯这种全能模式那么自然。特别是在对方改变防守策略之后,科比打的很难,远没有之前果断,这也是他失误增多的原因。

 

湖人本赛季战术的调整太多了,双塔、炮轰、挡拆都尝试过了,每次都只能维持一段。现在科比模式虽然在战绩上表现的还不错,但强拧的瓜不甜,让科比逆着自己的特点打,不是长久之计,细心的球迷可以注意到科比近三场比赛出手的上升。加上现在球队伤病满营,湖人的季后赛前景远没有近期战绩体现的那么乐观,我想下一波调整应该不远了,只是湖人还有多少资本继续这肥皂剧,德安东尼比谁都应该清楚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有