加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,724,525
  • 关注人气:11,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东难续灰姑娘的传奇

(2013-02-05 16:33:18)
标签:

篮球

老宋

宋丹峰

体育

cba

分类: 老宋评球

文/老宋

继主场大胜江苏50分之后,山东男篮又以41分的巨大分差战胜浙江,将连胜的场次扩大到了14场,在不断刷新着队史记录的同时,进一步巩固了自己联赛第二名的位置。作为本赛季CBA赛场最大的黑马,山东男篮的崛起不禁让人联想到上赛季涅槃重生的北京队。不过两支球队的情况和境遇并不相同,因而山东男篮要想重演灰姑娘的故事显然不太容易。

 

山东男篮本赛季能够异军突起得益于两点,一是三外援的使用,二是年轻球员的成长。阿巴斯是一位作风顽强、技术全面的球员,可以从2号位打到4号位。而弗罗曼的出现更是解决了球队内线长期疲软的弊病,再加上小外援杰特出色的运动能力,山东的三外援让对手难以防范。而过去几个赛季的练兵,让以丁彦雨航、李敬宇为代表的年轻球员有了长足的进步,可以在关键时刻为球队分忧。

 

恰巧这两点变化也正是北京队上赛季夺冠的重要保障,然而不同的是北京的核心更加明确,年轻球员的实力更为突出。说到北京队上赛季的成功,马布里是一个不得不提的名字,他不仅个人能力优异,还具有领袖风范,可以把球队成功捏合成了一个整体。反观山东队,杰特太矮,串联球队的能力有限,而弗罗曼和阿巴斯缺少领袖气质。因而山东队处理关键球的能力将在季后赛承受极大的考验。北京能在常规赛双杀广东,与马布里的关键球有很大的关系,特别是他在主场取胜时的连连取分为球队锁定了胜局。

 

同时山东目前的年轻球员在经验和能力上与北京队的朱彦西、吉喆和翟小川也有一定差距,球队还是更多依靠三外援的配合来威慑对手。而且年轻球员的起伏比较大,以丁彦雨航为例,他既可以在一场比赛砍下29分,也有不少得分低于10分的比赛。

 

由此可见山东男篮的情况和北京队不尽相同,他们面对的困难也会更多。前有联赛的传统豪强广东,后有新崛起的王者北京,山东要想复制北京队上赛季的奇迹几乎是不可能的。但是本赛季他们的进步是有目共睹,相信经过季后赛的磨砺,队中的年轻人会成长的更快,为山东男篮真正的崛起打下良好的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有