加载中…
正文 字体大小:

NBA的10大得分后卫

(2009-09-14 23:36:14)
标签:

乔丹

科比

韦德

艾佛森

nba

篮球

体育

分类: 老宋评球
文/老宋
得分后卫顾名思义在场上的主要任务就是得分,这也是明星云集的一个位置。通常而言得分后卫分为两种:一类是自己创造机会的能力特别强,不管面对多么强硬的防守他们都有办法将球投进;另一类是需要靠球队的配合,通过跑动跑出空挡,投篮得分。不过随着篮球运动的发展,这一位置的球员也趋于全面化,除了得分,一般顶级的后卫还能兼顾篮板和助攻。下面就来看一下NBA的10大得分后卫:
1.乔丹
NBA的10大得分后卫
历史最佳得分后卫的位置毫无疑问是属于迈克尔乔丹的,和魔术师的少年得志不同,飞人的成长历程无疑更加的耐人回味。刚入联盟的他靠自己出色的身体素质扬名立万,连续两年的扣篮冠军让人们见识到了飞人的魅力,在球场上的他无所不能,在自己的第三个赛季他就有了场均37.1分的壮举,为了证明自己不是一个只顾得分的球员,他曾经在11场比赛中拿到10次三双。他曾经连续7个赛季问鼎联盟的得分王,要不是那次人所共知的退役,张大帅的记录将被乔丹改写。经历了活塞的乔丹法则之后,飞人和他的公牛终于登上了NBA的最高峰,从此也开始了他对于联盟的统治。和乔丹生活在一个时代确实是一种悲哀,很多球星都因此饮恨赛场,只要飞人在冠军的归属就没有悬念,要不是他中途退役,奥拉朱旺也有可能面临马龙似的无助。作为一名球员乔丹可以说是实现了大满贯,常规赛MVP、总决赛MVP、全明星赛MVP、最佳阵容、最佳防守阵容一队、最佳防守球员,无一不被他囊括。张伯伦当初单场100分的壮举难以被复制,乔丹10次的得分王经历同样是难以超越,前不久飞人终于如愿以偿的进入名人堂,也让所有喜欢乔丹的球迷再次为之感动。
2.科比
NBA的10大得分后卫
科比无疑是得分后卫中最具有得分爆发力的一位球员,早在OK的末期他就展现了自己超强的得分能力,连续13场35+、单场的12个三分球让我们有理由相信他可以肩负起没有奥尼尔的湖人。在OK分道扬镳之后,科比不得不独自带领球队前行,队友有限的支持让科比不得不在进攻中承担重任。在05-06赛季科比迎来了彻底的爆发,他先是在与小牛的比赛中三节血洗62分,然后又有连续4场45+的壮举,随后又在与猛龙的比赛中拿到逆天的81分,整个赛季他的场均得分达到了35.4分。当然在后面的一个赛季中,科比又有连续4场50+的壮举,只排在张伯伦的后面。科比的高度分凸显了球队其他球员的平庸,于是才有了后面我们看到湖人打劫加索尔这一幕,加索尔的到来让湖人的内线不再空虚,两人的默契的配合让科比终于实现了自己的冠军梦。科比和乔丹相比他的三分球要更为出色,不过在背身技术上和飞人有不小的差距,虽然在高的分上科比已经超越了乔丹,但在延续性上还不足,有人曾经问过乔丹,你是怎么做到常年得分维持在30分以上,乔丹的回答十分的幽默:“只要每节得8分以上就可以。”现在的科比已经不需要事必躬亲,但是当球队需要他的时候,我们依然可以看到他疯狂的表现,下赛季的湖人依旧是总冠军的大热门,不知道OK和邓肯谁能拿到自己的第5个总冠军。
3.韦斯特
NBA的10大得分后卫
NBA的标志就是以他的形象而设立的,他是那个年代最为出色的后卫,他曾经11次入选当时的最佳阵容一队,他在关键时刻的投篮更是让人称道,被人们叫做关键先生。韦斯特是所有球员中唯一一个以输家的身份拿到总决赛MVP,他的表现打动了评委。韦斯特的一生都在与凯尔特人斗争,而绿衫军也让他和贝勒的组合多年无功而返,直到张伯伦的到来让湖人有了战胜他们的实力,那个梦幻般的赛季中湖人拿到了历史最佳的33连胜,并最终问鼎冠军,那也是韦斯特唯一的一个总冠军。
4.格文
NBA的10大得分后卫
看到现在马刺这种依靠团队,以防守起家的风格时,你或许不会想到在圣安东尼奥的历史上还有一位得分狂人。格文的体格并不强壮,但是他在空中的变化让人防不胜防,除了三分偏弱,格文的进攻几乎没有死角。他的标志性跳投以及上篮动作让其成为很多人的偶像,他职业生涯命中率达到了51%,场均贡献26.2分。当然格文最让人称道的还是单节的33分,当掘金队的大卫桑普森在与活塞队的比赛中砍下73分的时候,他在得分榜上取得了不小的领先,这就意味着如果冰人格文想要问鼎78年的得分王他就要拿下58分。为了让格文完成这个不可能完成的任务,马刺的战术布置格外简单就是将球传给格文,这位冷面的得分手第一节就砍下了20分,半个小时之后人们简直不敢相信自己的眼睛,格文的得分如同机关枪一样扫射着所有的对手,单节的33分让他半场就砍下了53分。当大卫汤普森半场得知这个消息之后,他唯一的反应就是关掉了收音机,在那场比赛冰人最终拿到了63分,完成了一次惊天的壮举同时让自己登上了得分王的宝座。
5.德雷克斯勒
NBA的10大得分后卫
和前面几位相比德雷克斯勒的得分显然没有这么强的爆发力,你很难看到他超过50分的表演,他得分最高的一个赛季也不过是场均27分,在职业生涯的前半段,他一直活在乔丹的阴影下。不过和其他后卫相比,滑翔机的表现更为全面,他不仅专注于得分,在篮板上也给予了球队极大的支持,他职业生涯的多半时间中德雷克斯勒的篮板都可以达到6个以上。来到火箭的他和奥拉朱旺实现了自己的冠军梦,也让自己得以没有遗憾的离开联盟。
6.艾佛森
NBA的10大得分后卫
他是NBA历史上最矮的状元秀,同时也是NBA历史上最矮的最佳新秀,当然最矮的得分王和MVP也是属于他的。他用1米83的身高挑战着并不属于他的世界,他的精神高度令所有人自惭形秽。和他交过手的人都无不被他折服,菲尔杰克逊也承认当年和费城的系列赛是那一年季后赛中最艰难的,并且坦言愿意花钱去看答案的比赛。作为一名矮个子球员,答案已经做到了他所能做到的一切,除了总冠军。来到活塞的艾佛森遭遇到了低谷,成为自由球员的他居然以350万的低价加盟灰熊,不禁让人感到岁月的沧桑,相信这位曾经带给球迷们惊喜的球员可以带领灰熊的年轻球员尽快成长。
7.米勒
NBA的10大得分后卫
虽然从来没有获得过总冠军,也不是一名出色的防守球员,但他是NBA历史上最伟大的投手,他在职业生涯中投中了2560个三分球,季后赛投中了320次,他还有24次打四分的经历,他在关键时刻的三分球被人们所铭记。
他是一个顽强的竞争者,利用跑动能使防守者在屏幕面前极尽疲惫。他用刺客般的思维打球,也是历史上最出色的绝杀者之一。在1994年的对阵尼克斯的比赛中,第四节单节拿下25分,这样的表现堪称传奇。
8.杜马斯
NBA的10大得分后卫
他是唯一曾经击败过乔丹的得分后卫,他曾经4次入选最佳防守第一阵容,他是当初乔丹法则的第一道屏障。1989年的总决赛是活塞对湖人,不凑巧的是魔术师有伤在身,这让活塞没有遇到多大抵抗就横扫对手。杜马斯先是在第三场单节砍下21分,然后在第四场制造了17次罚球。后两场拿到62分的他顺利的得到了总决赛MVP,也开启了他的荣誉之路。从那之后全明星、各种最佳阵容、梦二队等荣誉纷至沓来,让逐渐成长为了一个名人堂,94年他表现出色的他被选入国家队,成为梦二队的成员,代表国家队拿到冠军。
9.沙曼
NBA的10大得分后卫
他是这个位置真正意义上的第一个球星,也是凯尔特人王朝的有力助手。他曾4次入选赛季最佳阵容第一队、8次入选全明星阵容。他是NBA历史上第一个将投篮命中率提高到40%以上的后卫球员,职业生涯的罚球命中达到当时让人仰止的88.3%,有七个赛季他都是联盟罚球命中率第一人,这也创造了NBA纪录。他与库西的搭档成为联盟历史上无人可敌的后场组合,两人技术全面,攻守俱佳,相得益彰,两人一起四次夺得总冠军。
10.韦德
NBA的10大得分后卫
韦德作为03一代的代表,成长速度像他的突破一样迅速。在自己的第三个赛季他就在奥胖的帮助下拿到总冠军,并以场均34.7分的劲爆表现问鼎总决赛MVP。不过随后的韦德深受伤病的困扰,球队的战绩也一落千丈,奥胖的中途离开更是让热火早早的远离季后赛的争夺。不过上赛季的他浴火重生,场均可以拿到30.2分5个篮板7.5次助攻2.2次抢断1.4次封盖。其中得分、抢断、盖帽、三分球命中率皆是职业生涯的新高。我们来一起看一下韦德的疯狂,在全明星结束后的11场比赛中他的数据是36.5分9.9次助攻5.7个篮板2.8次抢断1.4次封盖,而在2月22日到3月8日的比赛中他的数据更为惊人39.5分6.8个篮板11.7次助攻3抢断,在NBA历史上只有乔丹拿到过这样的数据。本赛季韦德获得了13次40+,三次50+,在与尼克斯的比赛中他更是砍下职业生涯的新高55分,在个人竞技状态和能力上韦德已经达到了顶峰,要不是受累于球队的成绩,他也很有机会争夺MVP奖杯。下赛季的韦德依旧孤独,在目前的大环境下他很有可能再次拿到得分王,热火的球迷又可以欣赏到闪电侠充满激情的表演了。
这是我的微博地址http://t.sina.com.cn/sharkzoon,欢迎大家光临。风靡网络的新浪微博,可以用手机短信发的博客,你加入了吗?请发邮件weihua4017@sina.com 获得限量邀请码。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';