加载中…
个人资料
老宋
老宋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,744,618
  • 关注人气:11,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网队进入季后赛的4大障碍

(2009-02-27 12:18:02)
标签:

nba

篮球

体育

分类: 老宋评球

文/老宋

新泽西在赛季之初凭借哈里斯和卡特的出色发挥给人们一种眼前一亮的感觉,特别是他们在最后时刻屡屡上演的绝杀好戏。可是随着赛季的深入和易建联的受伤,球队的问题渐渐显露出来了。

1.战术缺陷

哈里斯和卡特都是突破能力特别强的队员,网队利用他们这两个人的特点,为球队设计出了突破分球的战术,易建联也成了这一战术的受益者。可是这个战术最大的缺点就是无法一直保持稳定的发挥,一个球员的命中率会受到体能、主客场等因素的影响,因而一旦外围的投手手感不佳,整个球队的进攻就会陷入瘫痪。特别是在全明星赛后,各支球队都加强了防守,突破已经变得越来越困难,这时把球打到内线才是最稳妥的办法。

2.对于洛佩斯的忽视

网队在赛季初时,并没有一个好的内线。可是随着比赛的进行,夏天被选中的洛佩斯渐渐显露出了能力,他拥有不错的中距离投篮能力,篮下的脚步也很扎实,同时他的身高和力量也不吃亏。在内线稀缺的今天,洛佩斯已经算是数得着的球员,虽然他还是一个新秀,但是网队可以考虑将球队的战术核心由外线转移到内线。可是球队并没有注意到这个内线的成长,在比赛中我们经常看到洛佩斯在球场上做着折返跑运动。试想一下如果在进攻中由洛佩斯做轴,那么他和阿联就可以进行高地位的配合,和外线的哈里斯卡特也有很好的呼应。这样球队的进攻就会比以前有条理的多,篮板球也在一定程度上可以得到改善。除了在进攻端的不俗表现,洛佩斯的防守也不错,他在本赛季已经完成了108次盖帽,篮网新秀盖帽纪录是肯扬-马丁在2000-01赛季创造的,数字是113次,也就是说洛佩兹在常规赛剩余的25场比赛中只要再送出6次盖帽,就可以刷新马丁保持的纪录。

3.防守

网队的防守问题和上赛季的掘金很类似,外线的哈里斯和卡特如同那时的掘金双枪,有点突破能力的都可以轻松的切入到内线,给内线增加盖帽的同时也增加了犯规的机会,这也是坎比的防守数据这么好看的原因。在网队中担任坎比角色的就是2米13的洛佩斯,可是仅仅依靠这样一个防守经验不足的内线来维护球队脆弱的防线还是不够的,球队的双核应该承担更多的防守任务,否则他们很难迈入季后赛的大门。

4.经验

除了战术、防守的问题之外,经验也是这支球队所欠缺的。球队除了卡特之外,其他球员的年龄都不是很大,在面对比赛中所出现的问题时缺乏有效的应变。这也是他们表现不稳定的原因,对于年轻的网队来说,他们还需要更多比赛的历练才能渐渐走向成熟。 

在激烈的季后赛排位战中,网队已经有些掉队,虽然近期的两连胜让球队的处境有所好转,可是他们不能指望哈里斯每场都有42分的疯狂表现。球队目前存在的问题不是短时间内可以解决的,对于渴望季后赛的新泽西人来说,他们的春天还未来到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有