加载中…
正文 字体大小:

人为什么要修道?

(2010-02-24 22:13:28)
标签:

修身

杂谈

人为什么要修道?

我觉得人修道得主要原因是觉得人生是苦的, 想帮助自己,帮助父母,帮助朋友,帮助所有的人。。。

有的人说,人修道需要智慧,我觉得人修道最需要的是毅力和戒心。。学佛的人最大的困难是人心的无常,因为人的心性变化无常,今天还特别的慈悲;明天可能就得意忘形,违反戒规;人心无常是学佛遇到的最大困难,。所以在佛经里说。末法时代(指的是我们现在这个时代)的人,很难修佛。因为自己的心性不够自律。如果做不到自律,即使你即使你明白多少大道理,有多少所谓的智慧,也没有用。。从小事积累,培养自己的心性,是修佛的唯一途径,因为修佛是一个及其漫长的过程,按照佛经的记载,需要几万劫,几十万戒,非常漫长。。。

还有一个故事和大家分享,讲的是一个修行很高的僧人,他身上受了很多戒,也几十年如一日的遵守戒律,但在某一天,他突然看到了以前的妻子,动了凡心,然后就下了地狱。 可以肯定这只是个故事不是真实的,只是想告诉大家修行是非常难的。即使你修了很多年,遵守戒律。但只要有一次违反戒律。也是很大的罪过。。。所以人永远要低位,人永远要谦虚。 我非常欣赏苹果的CEO Stev Job 说过的一句话:Stay Hungry.... Stay Foolish....  就像老子所说的,大善若水。。我觉得这里的水指的是人要低位,人要谦虚,  同时弘一大师也强调了戒律的重要性,创立了戒宗, 释迦牟尼也说过末法时代(指的是我们现在这个时代)的人要以戒为本。。。。记的一本书说过。一位高僧大德在得道以后,深夜放声嚎啕大哭。别人问他为什莫,因为他深知学佛的艰辛, 从而放声大哭,大发慈悲心。。。。。。

还有一点大家可能有些误区,有些有钱人觉得自己 捐了很多钱给别人帮助过很多人,就算有很大的功德,很好的修行,其实我觉得这种观点非常的愚蠢和短
视。。。。 记得在经书里说过,你即使捐了一个金山,如果你 心理想的只是为了功德,那你的公德很小, 但如果你没有钱,即使你捐了很少,你的公德也是 很大的。所以永远不要羡慕别人做了多好的功德。。从自己做起,从小事做起。。大善若水。。。永远要低位,永远要谦虚, Your Soul is your God (你的灵魂就是你的佛。神,上帝)。。。随心而动, 发掘你内心深处真正最需要什么, 然后去实践。。。。

我坚信因果,这其实也是佛教的基础,印度教因果叫Karma,也是印度1000多种宗教的基础, 如果大家不相信因果, 那还是及时行乐吧! 及时快活吧! 如果让我选择想做下辈子做一个什莫样的人,我会选择做一个谦卑,谦逊,低位, 有慈悲心的人。。。。。。因为只有这些东西是你内心的真正的力量源泉。。

在一本在西方很流行的书,从优秀到卓越<<Good to Great>>, 它写了,最好的领导人需要具备的素质你猜猜是什莫?  不是远见卓识, 而是谦逊,谦卑(Modest, Humility) , 我觉得这里的谦逊,谦卑还包含了善良, 对生活,对生命的爱,还有慈悲心。。。。

1.)人修道靠什么?
毅力和戒心是凡人最难做到的,我相信智慧人或多或少的有,所谓的善者或者居室可能善心多一些, 所谓的恶者少一些。 即使你平时善心不多,那也有一时良心发现,大发善心的时候。 但毅力和戒心却最难做到。所以弘一大师的戒律,和戒宗, 实在让人佩服,难能可贵,不愧为一代宗师。同时也最佩服了凡先生的<<了凡四讯>>. 能够立志做3千件善事,而且一一做到,不做恶事,不容易。。。
为什么说修到的唯一方法是毅力和戒心,因为我感觉人不缺乏智慧,但最最缺乏毅力和戒心,这也就是您为什么您还在尘世中混,在六道隆回中混,所以你看看僧人休道很简单,天天念经打坐,扫地,不是为了别的,就是为了培养毅力和戒心人的惰性之大难以想象,常立志,而也常破志。这也就是修道为什么这么难, 修道在于实践,而不在于您的智慧。。

2.) 人为什么要修道? 
如果我是个无神论者,我为什么要修道? 修道的根本原因是人生是苦的,不论是疾病,生老病死, 亲人离去。 也许您事业做的很大,发现很多时候也是运气。所以修道的根本原因是人有慈悲心, 知道是苦的,所以想要脱离这些烦恼,同时,也愿意帮助别人脱离这些苦恼。 

3.)修道需要对佛教有一个正确的认识。
我相信大部分人对佛教的认识不正确。正信的佛教非常重要,不要迷信,非常非常的重要。。

4.)修道学佛的几个误区。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有