加载中…
个人资料
空姐洋洋
空姐洋洋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,184,240
  • 关注人气:19,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

空姐飞行日记 - 从土耳其裁缝铺看德国经济

(2013-04-06 18:20:27)
标签:

德国

文化

土耳其

分类: 空中芝麻二三事

空姐飞行日记 <wbr>- <wbr>从土耳其裁缝铺看德国经济

前两次我们从德国法兰克福飞沈阳,航班上的小乘务长是一个在德国长大的土耳其人。

 

他如果不特意说的话,我根本没有想到他是土耳其人,主要是因为他的个子很高,差不多快一米九了吧,宽宽的肩膀,黑头发黑眼睛,很爱说笑很活泼的样子。

 

洋没有和他一起工作,直到我们飞完航班后,乘机组大巴去酒店的路上,大家才有机会聊了一会儿。

 

他说,他在土耳其出生,从小在法兰克福附近的一个小城长大。他的妈妈在当地开了一间裁缝小铺,到今年已经是第四十年念头了,土耳其妈妈领导着另外四名土耳其裁缝一起,每天都快乐地忙碌着。

 

他说,妈妈的铺子生意一直很好,他们不做成衣,只是做衣服的缝补或者修改工作。因为铺子就开在当地小镇的市中心,紧挨着大大小小的服饰店。妈妈和几乎所有的店家关系都很好,只要有顾客买了新衣服需要修改的话,服饰店都会自动把顾客转到妈妈这里来。这是一种店家间的充满信任的互相支持。妈妈那里的生意因此络绎不绝。

 

比较有趣的是,无论欧洲大环境经济好,还是经济不好的时候,他妈妈铺子里的生意都很好。经济好的时候,人们都争先恐后地去买新衣服,然后多少需要改动下,就要找裁缝才帮忙; 经济不景气时,人们不会大手笔花钱买新衣,但还是想穿点新式样的衣服怎么办?他们就会把过去压箱子底的旧衣服找出来翻新,拿到裁缝那里做一番修改。

 

他讲这些话时满脸充满的热情和自豪,特别提到了从他妈妈那个小裁缝铺子就可以直接了解欧洲经济趋势呢!哈哈!

 

我当然也好奇的问,“那现在呢?现在德国的经济情况如何?”

 

他思考了一小下,回答说,

 

“现在是贫富差距非常大的一个时期。比如: 买超名贵衣服的人大有人在,而买普通价位新衣的人很少,拿着很破破旧旧衣服来补的人也大有人在,很多人,真的是连一点点买新衣服的闲钱都没有。”

 

没想到,一个小小的土耳其裁缝铺还充满了那么多意想不到的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有