加载中…

规范发展互联网金融必须疏堵结合

2022-01-14 09:43:49评论 财经

作者莫开伟系中国知名财经作家

曾经,国务院李总理在政府报告中明确了规范发展互联网金融。

很明显,李总理把规范发展互联网金融放在了突出位置,是完全基于我国互联网金融客观现实。一方面,互联网金融在我国正呈燎原之势。据相关资料,截止2015年底,我国P2P平台达3858家,交易规模达到了9823.04亿元,正成为我国金融业一支有生力量。另一方面,金融监管法规严重滞后,互联网金融领域问题突出,以互联网金融为名从事非法集资及金融诈骗之实的“伪互联网金融”日益猖獗,且关门跑路不在少数。据披露,2015年底,3858家P2P平台中,问题平台高达1263家。这一切表明,规范发展互联网金融已到刻不容缓地步。

但在笔者看来,必须坚持“疏堵”相结合的“双管齐下”方式,才能真正规范发展好互联网金融,也才符合中央政府规范发展互联网金融战略意图。

疏就是对已有或新的互联网金融业态以包容心态、创新心态、防范风险心态客观、理性地对待,不求全责备,对其中存在部分问题的互联网金融更不能盲目捧杀、也不能一棍子打死,消除过度管制行为,通过完善金融监管法制、积极社会宣传引导等方式,为互联网金融发展创造宽松环境:一是加快完善互联金融法制建设步伐,在已完成《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》征求意见稿基础上,尽快推出系列监管法律规范,为互联网金融健康发展营造良好法制基础。二是引导全社会对互联网金融形成正确认识,把互联网金融当着促进金融改革、优化资源配置、实现普惠金融的正能量工程,各级政府、全体民众积极参与和扶持互联网金融发展,为其发展营造良好舆论环境。三是加强对民众的正确引导,既要防止民众因少数互联网金融存在问题而“谈互联网金融色变”倾向,又要消除不分风险追求高回报的盲目参与倾向,增强对互联网金融甄别力,铲除滋生伪互联网金融社会土壤。尤其要充分挖掘互联网金融正能量,让其在更多领域上发挥倒逼金融改革与创新的巨大潜能。

堵住就是严格准入门槛,通过完善监管机制、建立负面清单等方式,对打着互联网金融之名行非法集资等行为的“伪互联网金融”予以无情地、坚持的取缔和打击,为正规互联网金融发展扫清障碍,消除良莠不齐现象,营造“良币驱逐劣币”健康市场环境。首先,通过建立互联网金融门槛,鼓励合规经营、具有良好技术能力、风控能力、合理的商业模式和价值贡献的互联网金融企业发展。其次,通过对泛亚事件、e租宝事件认真宣传和解读,进一步增强民众对伪互联网金融的识别能力,构筑全社会抵御不法互联网金融坚固屏障,让民众免遭经济损失,增强对互联网金融发展的信赖感。再次,重塑金融监管体制,转变监管方式,突出功能监管,严格划定联网金融不能触碰的底线,使互联网金融发展始终不偏离“价值创造”正轨,茁壮成普惠金融和绿色金融,造福中国社会。

此外,互联网金融行业也要重视自身建设,加强行业自律,尤其是龙头企业要起到担当引领作用。比如近日支付宝等53家机构在上海成立陆家嘴互联网金融协会,即是行业自律有益尝试,各互联网金融企业应认真从其汲取精华;还可进行行业整合,形成“龙头”企业,做大做强,消除内耗式恶性竞争,营造行业发展生态。

今天,互联网金融已成为一种重要的金融业态,便利人们生活的同时,也改变着人们的理财、支付观念,且已成为普惠金融、绿色金融的重要方式。从这个现实来讲,规范发展互联网金融,不仅是政府要求,也是民众期盼,更是互联网金融行业可持续发展的需要。各级政府、社会各界及互联网金融企业都有责任和义务对互联网金融发展提出建设性意见,并加强相互监督,共同推动互联网金融生态发展大好形势到来。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有