加载中…

民众消费切忌盲目攀比和浪费有需求再去购买

2021-10-12 21:33:49评论 财经

作者田忠华系中国知名财经评论员

近日,朋友聚会,谈论的焦点是孩子网上购物。朋友老李的闺女简直是个购物狂,买来的衣服、鞋子,有的收货后试穿一下,若不如意,放到家里不闻不问,成了名副其实的一次性,一次没穿,装的两个衣橱满登登,不但旺花钱,也造成了资源的浪费。“双11”将至,又到了网上购物的旺季,又成青年一族兴奋的时刻。笔者以为,“双11”活动不错,能够有效增加消费量,价格再便宜,购买也要三思而后行。

一是要树立勤俭节约的思想。从大局来说,我国是发展中国家,还有好多农村未脱贫的人口,需要资源扶持。从家庭来说,大多数家庭经济收入可以小有结余,并不是“富豪”,经不起胡买乱造,应该勤俭节约过日子,购了弃之不用,是最大的浪费。从绿色环保来说,即使不用一次的商品,长久放置,也会当作垃圾处理,不利于环境保护,只会增加环境保护工作治理的压力。

二是有需求再去买。“双11”价格是便宜,对需要的商品,提前草拟计划,拉出所需用品的清单,“双11”时再去买,不但实惠,还能满足自己的需求。但,平时要注意网购旗舰店同款产品的价格,严防商家趁机玩涨价后再降价的促销游戏。

三是买到如意称心的商品。在“双11”之前,重点关注所需商品的网店销售商,不但要看价格,更要看质量和成色。为确保商品质量,不被欺骗,要看商家是否有提示货到付款,货物不实可自由退货的商家承诺,保证质量和合理的价格,才是“双11”节的真正目的,让消费者真正买到称心如意、实惠、货真价实的商品。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有