加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

让职工身边的书屋“活起来”当倡

转载 2021-09-17 22:11:49
标签: 时评

作者童其君系中国知名时事评论员

9月6日,山东济南市总工会与市图书馆举行共建职工书屋、泉城书吧签约仪式。济南职工书屋自此加入泉城图书馆联盟,职工可享受“一处办证、各处通用,一卡通行、就近借还”的便捷服务。(9月14日《工人日报》)

所谓“腹有诗书气自华”,读书,是为了遇见更好的世界。读书能纯洁人的心灵,高雅人的情操,文化的浸染和熏陶,让人向善向美,远离无聊庸俗,而在紧张的工作之余,读书也是对身心的最好调剂。

但越是倡导读书,越是证明养成读书的习惯并不容易。也许正因为此,济南工会网格化布局职工书屋,打造线上线下一体化服务,让职工身边的书屋“活起来”,这是应当的,文化关爱,无疑与物质上的“送温暖”同样需要,甚至更为重要。特别是在近年全民阅读率下降的情况下,为渴望读书的人提供良好的条件和氛围不仅是各级政府的期望,也是企业的责任。事实上,这也是工人的愿望。因为工人们深知,尽快提高素质,以适应新时期新任务的要求,惟有读书才是正途。曾有一项调查结果显示,“读书学习技术”,已经成为企业工人最关注的问题之一。

这表明他们已清醒地认识到,面对科学技术日新月异发展的挑战,改变自己的地位和待遇,提高自身的文化技术素养,是必由之路、必然选择。正因此,“创学习型组织,做知识型职工”受到工人们的欢迎,职工书屋,“职工下书单,工会来买单”,合理配置图书,使越来越多的职工喜读书、读好书、会读书,成为当下工人们最渴望得到的“福利”。让职工身边的书屋“活起来”善莫大焉。

引导职工是关键,让职工身边的书屋“活起来”当倡。一方面,满足职工日益增长的精神文化需求,增强企业文化建设和凝聚力;另一方面,为职工成才成长提供平台,让更多职工爱上读书,职工通过持续的学习,增强自身业务素质和修养,也对企业未来发展也有促进作用。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有