加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

万亿元养老金去年投资收益率超10%,给了我们哪些启示?

转载 2021-09-17 22:09:47
标签: 财经

作者莫开伟系中国知名财经作家

据9月14日全国社会保障基金理事会发布的2020年基本养老保险基金投资成绩单显示:2020年,基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%,高于去年的9.03%水平,也远高于受托运营以来年均投资收益率。

看到这个消息,无论如何都令人十分兴奋,这毕竟是我国国民金融生活中的一件大事。在当前股市并不景气的情况下,万亿养老金2020年投资收益超10%,是一个非常了不起的成就。因为这其中除了养老金是目前机构投资操作人员巨大的心血之外,还需要对股市行情与持股的把控能力,这不是一件容易做到的事情。

很明显,这个成就的取得是我国养老基金投资操作机构坚持价值投资、长期投资和责任投资等投资理念的结果。同时也充分反映出我国养老金投资机构的高超运行能力和对投资机会的精确把控能力。这样的是养老金投资机构是能够胜任我国养老金投资重任的。记得就在养老金入市之际,全社会存在着广泛担忧,担心养老金入市风险大,尤其担心养老入市有可能“偷鸡不成反蚀把米”,形成得不偿失的结局。而目前的赚钱结局,给予全社会有力回应,养老金入市是完全能够做到投资赢利的,不仅不会形成大家担忧的结局,而且还能够为不断支付增大的养老金带来丰厚的汇报,未来养老金缺口有可能因此而得有效弥补。

这样的结果具有积极社会意义:一是消除了国民对养老金投资股市可能会产生风险甚至是泥牛入海的种种担忧,有利回应了社会对养老金投资股市的各种关切。更加增强公众对养老金投资机构的信心,使我国养老金投资机构在未来消除更多的投资障碍,增强投资主动权和积极性,更加能够顺利实现养老金投资的保值增值。二是我国老龄化社会加剧,未来需求支付的养老金数量只会越来越多,有这样精明能干的养老金投资运作团队,我国养老金保值增值没有任何悬念,未来随着养老金入市数量的增多,会赚取越来越多的钱,这对弥补我国养老金不足将发挥重要作用。我国养老金未来的投资保值增值能力将会更强,为中国老龄化社会构筑更加坚固有效的养老屏障。

而且,养老金入市盈利能力也给国民投资股市起到了生动的示范效应,投资股市需要看准股票的潜力,选股十分重要,需要所有投资者谨慎投资,不要盲目,集中选取业绩增长前景看好的绩优股和潜力股,为提高股市投资保值增值能力奠定坚实基础。

还有一个重要的启示就是,任何投资者要树立长远投资眼光,坚决摒弃投资短视利益行为,只有树立价值投资和长期投资意识,才能让自己真正成为资本市场的赢家和资本市场发展的红利享受者!相信,养老金投资成功的范本也一定会成为中国广大投资者学习示范的榜样,不断提高自身的投资把控能力,成为资本市场的“弄潮儿”!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有