加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

科技成果转移转化人才可评高级职称可以有也必须有

转载 2021-09-15 10:52:06
标签: 时评

作者童其君系中国知名时事评论员

淡化论文要求,适当放宽学历、资历限制。近日,上海市人社局发布《上海市经济系列科技成果转移转化高级职称评审通知》,明确凡是在上海市企事业单位和社会组织中,以促进科技成果应用为目的,为促进技术与产业、研发、人才和资本等要素资源有机融合与高效配置,提供技术转移转化全链条、专业化服务工作的专业技术人才,均可通过该评委会申报高级经济师职称。目前,首次申报已经启动。(9月12日《工人日报》)

人才决定了一个地区的经济竞争力和未来发展潜力,是高效支撑全链条科技成果转化最关键的要素。然而,眼下,人才评价和激励机制在一些地方仍不够完善,科研成果转化在科技人员职称机制上未能有效体现,各类应用型人才很难得到实惠,创新转化动力不足。作为科技成果转移转化中的骨干,如何充分激发科技成果转移转化人才动力,让社会创新活力喷涌,是人们不断探索、试图解决的问题,也是科技成果转移转化过程中的关键节点之一。一个人做一件事,有主观能动性、还是没有主观能动性,表现出来的样子迥异。欣慰的是,淡化论文要求,适当放宽学历、资历限制,上海科技成果转移转化人才可评高级职称了,有助于为科技成果转移转化落地打通“最后一公里”。这个动作是完全正确的。既然大家都认同“科技是第一生产力”,历史和现实也对此予以反复证明,那么,采取针对性强的措施,充分调动科研人才的积极性,充分释放其创造力,持续、有效率地提升这个“第一生产力”,就是相关改革题中应有之义。从根本上讲,这将有利于加快形成以供给为导向的科技创新模式,为完善科技成果转移转化补齐短板,促进创新链与产业链深度融合,一步步改变科技与产业“两张皮”的现状。

必须尊重知识,必须尊重人才。在科技成果转移转化过程中,专门从事科技成果往哪一转移转化的人才起着至关重要的作用,实践中这些人才的“福利”没有得到足够的重视和保障。恩格斯说过,社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。为此,必须像上海一样,针对科技成果转移转化专业特点,结合国家和本市高级经济师的评价标准,引入市场化评价要素,制定科技成果转移转化的评价标准。

必须直面的是,在现行评价机制下,尤其在一些应用性较强的学科中,本应作为科技成果转移转化“生力军”的人才,论文、学历和资历仍是其职称职务晋升的主要“硬件”。而科技成果转移转化又大都需要投入大量精力,难免让科研人员“分身乏术”。

十年辛苦不寻常,字字看来皆是血。板凳要坐十年冷,文章不写半句空。可以预见,科技成果转移转化人才可评高级职称,使其脑力劳动付出与职称职务晋升相匹配,将充分调动科研人员的积极性,为科学技术创新赋能。从这个角度而言,科技成果转移转化人才可评高级职称可以有也必须有。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有