加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

大学生入职十年后年入百万元只是少数千万要理性面对就业收入!

转载 2021-09-15 10:46:39
标签: 时评

作者莫开伟系中国知名财经作家

最近中国青年报·中青校媒面向全国各地大学生发起关于就业的调查引起全社会广泛关注:这项就业调查共回收2700份问卷调查,结果显示“00后”对薪资比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,8.20%的男生、3.25%的女生分别预期会进入“5万元俱乐部”。此外,67.65%大学生评估自己毕业十年内会年入百万元。

说实话,看到这份调查问卷的结果,多少让人有点感到蒙圈,也不知道是谁给了这么多大学生们的自信,入职十年后年薪近百分之七十的人年收入可达百万元,从正常情况下是不可能的,不过只是痴人说梦而已。

除非有这么几种情况,十年后年薪可达到百万元,那就是严重通货膨胀情况下,物价飞涨,年收入达到百万元,但购买力很低,可能不及现在的年薪10万元收入,这样的百万元收入又能有什么意义呢?

还有就是中国经济高达发达,在经济总量上远超美国成为全球第一大经济体,这种可能性存在,但中国人口众多,尤其是每年新增就业人口不少,要让近百分之七十的人年收入达到百万元,估计也是件相当困难之事。看看五十年之后,中国依然保持现在这样的经济增长速度,很有可能让百分之七十左右的大学生年收入达到百万元。

而现在的实际情况是,上个世纪六、七十年代生的人参加工作三十多年了,有的差不多快退休了,现在百分九十以上的人的年收入不过几万元,最多的也就十几万元和二十几万元,离年薪百万元之间存在巨大的收入鸿沟。这个收入水平还是在行政事业单位,相对稳定有保障,在一些企业、尤其是私营企业,年收入总体水平可能会更低。据国家统计局数据,2020年全国规模以上企业就业人员年平均工资为79854元。其中,中层及以上管理人员164979元,专业技术人员112576元;办事人员和有关人员75167元,社会生产服务和生活服务人员61938元;生产制造及有关人员62610元。五类岗位平均工资最高的区域均为东部,平均工资分别为中层及以上管理人员191577 元、专业技术人员129052元、办事人员和有关人员84787元、社会生产服务和生活服务人员67652元、生产制造及有关人员65241元。

显然,目前不少大学生对未来入职十年后年薪达到百万元,就是对我国经济发展实际以及我国行政企事业单位员工的收入状况缺乏足够的了解,存在盲目乐观以及对未来就业收入过于自信的表现,这种表现在很大程度上会害人不浅:一是会让很多人对未来职业收入产生不切实际的期望,这样会让他们中的不少人将求职目标定得过高,造成眼高手低和高不成低不就的就业尴尬局面,会让很多大学生陷入一毕业就失业的怪圈。二是由于大量大学生追求高收入职业,使得很多收入不高的行业没有大学生愿意加入,也造成大学生不能充分就业,使得不少大学生会因为一些行业收入不高而拒绝就业成为啃老族,大大加重大学生家庭的经济负担,培育大批懒惰者,也造成了大学生资源的严重浪费。三是导致一些大学生不切实际的造富梦想,使很多大学生幻想找到高薪收入职业,甚至渴望一夜暴富,而如果一旦不能达到自己心中的求职收入目标,就有可能铤而走险步入违法犯罪行列,成为被社会唾弃的一代。

而造成大学生们对就业收入期望过高的原因,在于对大学生就业缺乏正确的引导,致使不少大学生们没有摆正自身位置,尤其不能正确认识到在当前大学教育普及局势之下,大学毕业生只是普通劳动者一员的社会现实,绝对不再是“天子骄子”,没有任何特殊之处。特别是没有将当前大学生就业难的现状告诉大学毕业生们,全国每年近千万人的大学毕业生,就业竞争是残酷的,就业压力是相当之大的。

由此,未来大学招生就业处应该承担好对大学生毕业生的教育引导工作,让他们能够正确摆正自身位置,尤其要认识到当前大学毕业生就业竞争压力大的客观现实,放低就业身段,要脚踏实地,从小事做起,把提高自身就业率放在重要位置,把增加收入放在未来自己对事业的追求之中,只有这样才能适应当前就业竞争压力大的社会现实,也不至出现就业眼高手低的情况,实现正常就业,也才能体现好自身的人身价值。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有