加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

更关注身边残疾人的生活是社会文明的进步

转载 2021-09-14 14:56:31
标签: 时评

作者童其君系中国知名时事评论员

东京残奥会已经落幕,赛场上残奥健儿的表现给我们留了下许多感动。在赛场之外,还有许多残疾人群体值得关注。上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对1273名受访者进行的一项调查显示,95.1%的受访者表示观看残奥会,自己更加关注身边残疾人的生活。67.0%的受访者建议加强残疾人的社会福利保障。(2021年9月9日《中国青年报》)

鲁迅说:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事…”看残奥会,除看到96金60银51铜,总计207枚奖牌,创造29项世界纪录——这是中国体育代表团在东京残奥会上交出的答卷、残疾人奏响自强不息生命华章等之外,许许多多的人看到的是慈悲。恻隐之心,人皆有之。95.1%受访者更关注身边残疾人的生活,67.0%受访者建议加强残疾人社会福利保。窥一斑而知全豹,这体现了社会文明的进步。

随着时代的发展,许多人的关爱意识普遍提高, 特别是对身边的残疾人寄予同情关注, 关爱残疾人,帮助残疾人,切实维护残疾人的基本人权, 努力让每一个残疾人生活得更加幸福更有尊严, 是大力弘扬人道主义思想和敬老、助残、扶弱、救困中华民族传统美德的生动体现, 也是构建和谐社会的重要部分。

鲁迅有篇杂文名为《这也是生活》,其中有这样一句话:“无尽的远方,无数的人们,都和我有关。”面对他人的苦难,我们能做些什么?答案是:当造福苍生,怎么能在别人的苦难面前背过脸去。欣慰的是,因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,88.7%的受访者感觉身边残疾人在生活中面临一些困境。

“我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。”念念不忘,必有回响:受访者期待加强残疾人的社会福利保障、建议创造更多针对残疾人的求学、求职机会、希望注重对残疾人的心理疏导等。为此,多么希望这些饱含对残疾人深情“民有所呼”的建议,各级政府能够“我有所应”予以重视。

只要我们的各级政府加强残疾人帮扶工作,只要人人都献出一点爱,身边残疾人的生活就一定会越来越美好,世界就会变成美好的人间。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有