加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

加强农村和“老少边穷”教育工作刻不容缓

转载 2021-09-13 10:44:32
标签: 时评

在广西的大山深处,一对夫妻为方便当地留守儿童上学,守着村子唯一的教学点,他们以校为家,既当老师,又当“保姆”。这里也由此被村民亲切地称为“夫妻学校”。(9月10日广西新闻网)

读罢此新闻,我喜惧参半。一则以喜。大山里的“夫妻学校”:夫妻俩以校为家,既是老师又是“保姆”,两人身兼数职,守护着32个娃,曾因生活而动摇,累并快乐着,终为孩子坚守。大山里的“夫妻学校”的夫妻俩身上都蕴藏着一种力量,一种坚韧不拔的、绵长而刚劲的力量,他们像一盏长明灯,燃烧自己,照亮别人,闪烁在山村的小径上。

不患寡而患不均。一则以惧。我国的教育事业经过几十年的发展,虽然有了长足的进步,但是地区发展还很不平衡。农村和“老少边穷”地区仍较落后,是教育工作的薄弱环节,必须尽快改变这一现状。

无论是从发展经济上考虑,还是从政治上考虑,又或者是从源头“斩断”贫困代际传递思量,加强农村和“老少边穷”教育工作,都具有十分重要的意义。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。发展农村和“老少边穷”地区教育事业,国家要帮助,但更重要的是要靠这些地区各级领导和群众的努力,以及全社会的大力支持。

《大山里的“夫妻学校”:两人身兼数职,守护着32个娃》这样的新闻让人总感到当地对这里的教育有所欠账有所缺失……今年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征程中具有里程碑意义的年份,国家拿出来办教育的钱还有限,各地要把教育事业的发展,尤其农村和“老少边穷”教育的发展摆上重要议事日程,当作当前头顶大事来抓。要多挤出一些钱来,千方百计改善中小学办学条件,给这些学校配备优质的师资资源,提高教师福利待遇,解决教学所需仪器设备,帮助提高其教学质量。各有关方面也要大力支持,争取在短时间内农村和“老少边穷”地区的教育事业能有个较大的发展。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有