加载中…

保障过年“接地气”,就地过年“冒热气”

2021-02-22 11:02:16评论 时评

作者童其君系中国知名时事评论员

据相关媒体披露,今年超七成农民工选择就地过年,不同的群体会有不同的过年感受吗?百家企业、五万多农民工参与一份调查,透露出了什么样的讯息?《新闻1+1》连线国务院参事室特约研究员中国劳动学会会长杨志明,共同关注:农民工群体,如何“就地过年”?

目前各地的“非必要不还乡”并不是一刀切禁止返乡,而只是建议。1月27日10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况。其中国家明确表示中高级风险地区,严格执行相关防疫防控政策;同时倡导低风险地区的广大人民就地过年,非必要的不出行;确需出行,请不要前往中高风险地区,以免感染。就地过年的政策是分级分类的,各地方在政策执行的时候,不能擅自加码,更不能层层加码,甚至有的地方还采取一刀切的措施,这是坚决不允许的。不能阻断人员的出行返乡,要给人民群众多些保障,多些便利!

对于超七成农民工选择就地过年,离家在异地打工的农民工如何看待呢?有作者发文说认识有个农民工老大哥,他的看法是这样的,可能是不少农民工的心声。一种是过年不回家难忍亲情。农民工离家打拼,一年只有春节才能团聚,辛辛苦苦打工挣钱,为的就是过年回家时多带些钱回家,跟家人团聚。有的人年初离家时,孩子还没断奶,现在已经会说话、会走路了,不想回去听孩子叫一声爸爸吗?有的人父母年迈,生活所迫却不得不离家打工,一年回家一次,能见父母的次数可能屈指可数,不回家过年可能就会终身遗憾。笔者还记得一个视频:一个农村小女孩,对着院子里安装的摄像头喊“爸爸回家”,触动了无数网友的内心。有钱没钱,回家过年。亲情是农民工坚持回家过年最重要的原因。第二种是留在打工地吃住都要花钱。很多农民工在外打工,为了省钱都是吃住从简,有的住在工地简陋的宿舍里,有的不提供住宿的还要自己花钱找地方住。平时有活干,一直挣着钱,吃住的开销也不算啥。但春节期间,即便农民工留在原地,吃住都是问题。春节期间别人都回家过年了,工地基本都会停工,宿舍还让住吗?在外租房的,没了收入,房租可不会少。再说春节期间,外面饭馆基本都会关门,吃饭也是问题。而回家过年就不存在这些问题。

因此,要让农民工就地过年无后顾之忧,就要像国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明所说的一样,政府企业保障过年要“接地气”,农民工就地过年才能“冒热气”。对留下来的农民工,对于他们的饮食、住宿,也包括防疫的需求增加。有能力的企业,与其节后复工然后给补助招人,不如现在“留岗暖人心”。当地政府有能力的,也应该给予一定的补贴,让农民工体面地就地过年。可喜的是,在这方面,一些地方已做出成效。例如,最近一个月,很多地方在为“就地过年”的外来务工人员出政策。给红包、发补贴、送消费券、景区免费、公交免费等等,政府和企业都在作出承诺。苏州对于外地职工春节期间留下工作的,凡申请参加2021年苏州市流动人口积分管理,给予15分加分……

毫无疑问,2021年的“就地过年”将与“返乡过年”一样,成为特别的春节,难忘的见证,刻画在一些农民工人的时代光影里。相信在所有人的众志成城、抗击疫情下,我们一定会战胜这一次疫情!让我们积极响应就地过年倡仪,以对国家、对社会、对他人高度负责的态度,无必要,不离地,过一个欢乐祥和、有意义的健康年!


立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有