加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

各类学校应做杜绝粮食浪费的忠实先行者

转载 2020-09-18 10:07:47

作者童其君系中国知名财经评论员

据教育部网站消息,为教育引导农村义务教育学生营养改善计划试点地区中小学生养成健康饮食习惯,全国学生营养办近日印发《关于在营养改善计划实施中深入贯彻总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》,就有关事项作出专门部署。(8月27日人民网)

相关行业也随即实施了“半份菜”、“N-1”点餐模式等举措,进一步深化“光盘行动”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是许多人从小耳熟能详的诗句,在物质生活日益优越的当今社会,如何让孩子懂得爱惜粮食、践行勤俭节约,是值得重视的教育话题。日常生活中,家长或教育工作者应怎样引导孩子理解节约的必要性,从而弘扬节俭美德、传承勤俭家风?笔者认为,全国学生营养办近日印发《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》,就有关事项作出专门部署,这真可谓是“打蛇打到了七寸”“牵牛牵住了牛鼻子”,开对了让勤俭节约在校园蔚然成风的方子。

校园浪费粮食,不是新闻。到学校食堂去看一看,真可以用触目惊心来形容。当然,学生们会说,食堂的饭菜实在难以下咽,吃不下倒掉也是无奈之举。为什么在一些学校对学生的浪费等不文明行为熟视无睹,无动于衷,甚至放任自流,最终形成“歪风”?就在于一些学校的素质教育中存在着严重缺失,其中最主要的就是没把如何培养学生“做人”——加强学生思想道德建设,放在素质教育的基础之中。是该正视的时候了!

人无压力轻飘飘。同样,学校大力倡导“光盘行动”,也要真正体现出“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”。对做得好的学校不予以宣传、表彰,对落实不力、浪费严重的学校和校长,不予以批评、通报,学校及校长对此项工作就不会上心,更不会结合秋季开学、世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、中国农民丰收节等重要时间节点,深入开展“厉行节约、反对浪费”教育。至于加强食堂精细化管理,强化对供餐企业的监督管理,努力让学生既“吃得饱”又“吃得好”,更是成为一种奢望。

天下事或激或逼而成者,居其半!而全国学生营养办对餐饮浪费严重的学校及校长将批评通报,有压力就有动力,则能倒逼学校及校长积极制订防止餐饮浪费行为的具体办法和奖惩措施,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约在校园蔚然成风。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。当然,教育引导农村义务教育学生营养改善计划试点地区中小学生养成健康饮食习惯,解铃还须系铃人,要倡导试点学校将学生日常饮食行为纳入学生综合评价,让学生不敢餐饮浪费、不能餐饮浪费、不愿餐饮浪费,逐渐建立科学合理、文明健康的学生饮食长效机制。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,327
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有