加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

身体有病的大伯大妈中央政府又给发福利了。

转载 2020-09-18 10:04:09

作者莫开伟系中国知名财经作家

8月27日,国家医疗保障局为进一步健全互助共济、责任共担的全民医保制度,更好解决职工基本医疗保险门诊保障问题,切实减轻职工医疗费用负担,发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

这是我国中央政府深化医疗保障制度改革的重要部署之一,也是职工医保个人账户改革是医疗领域又一重大改革举措,且这项制度征求意见短,9月6日前全国民众应提交修改意见,而且也很快就会颁布实施,很明显,这项医保改革措施将利好3亿多参加医疗保险的中国公民,确实是一个令人振奋的好消息。

因为这项制度有三大明显的改革举措,也就是推动我国医保制度进一步健全互助共济、责任共担的全民医保制度,让参加医保的人员能够得到真正的医保实惠。可见每一项都关系到3亿参加医保的中国公民,这是我国民生领域推动出的又一重大政策措施。

所有参与医保的朋友们要注意了,此次国家医疗保障账户改革有三大内容:一是建立完善普通门诊医疗费用统筹保障机制,扩大门诊医保报销范围,将一些重特病门诊纳入报销范围,可让更多不需要住院而只需门诊吃药的朋友获得了极大的便利。现在中不少人身患疾病,但不是很严重,不需要注意,但必须看门诊抓药;而门诊抓药又不给报销,这的确极大地加重了身患疾病朋友的经济负担。有的人因为门诊不能报销,只能小病大养,干脆到医院挂号住院再买药,这不仅浪费了国家医疗资源,也加重了医保基金支出的压力,本来我国医保基金就面临一定的短缺,应该改变这种现状,只有将门诊看病买药也纳入了医保促销范围,才能有效解决这一问题。让在限的医保基金发挥更大的作用。

二是改进个人账户计入办法,单位缴费不再进入个人账户,这样有利于国家筹集更多的门诊医疗报销基金,使更多年老病患者门诊看病吃药有了更多的报销金额,得到更多的实惠。就是说这项改革对身体健康、不需要看门诊的朋友可能有一定损失,因为过去单位缴给参加医保朋友的那部分钱就没有了,变成了公共医疗基金,用个人用保卡到药店买药、买其他商品的消费金额就大在缩水了。大家应该要理解,每一项改革都必须触及部分人的利益,个人医保账户改革也是如此,所有那些身体健康不需看门诊的朋友,也应该树立大局意识,因为国家这样做可筹集更多的医保基金,保证一些体弱多病的朋友能够在门诊看病吃药得到及时报销,从而减轻他们的经济压力,也让他们真正感受到中国这个社会主义大家庭的温暖,焕发出全体中国人民支持医保改革的热忱,充分发挥出中国医保的社会效益。

三是消除了原来个人账户只能由缴费者使用做法,将个账户的费用可支付职工配偶、父母、子女的费用,使个人账户的灵活性提高,也提高了个人医保账户资金使用效率。这一点对于所有参加医保的朋友同样也是一个利好,因为如果自己的个人账户医保费有多或节余的话,家庭亲属都可享受门诊看病的实惠,这对于参加人员家庭减轻经济负担也起到了一定作用,使职工个人医保账户基金的利用效率提供,也可加速医保基金的周转。

总之,职工个人医保账户改革,利国利民,希望这项政策早日出台并实施,让更多参加医保者受益,民众都会相当拥护这样贴民生、惠民生的政策!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,414
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有